Обзор MacBook Pro 13 (Mid 2018)

Вердикт: MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018) является долгожданным, но в основном просто модернизированным ноутбуком. Подробный обзор MacBook Pro 13 (Mid 2018) далее…

Плюсы:

  • Невероятно быстрый SSD;
  • True Tone для визуального творчества;
  • Разумный процессор и GPU;

Минусы:

  • Время автономной работы;
  • 4-ядерные процессоры с поддержкой Hyper-Threading;
  • Высокая цена;

Давайте немного упростим: если вас оттолкнул ультратонкий дизайн MacBook Pro 2016 года, а также использование Thunderbolt 3 в качестве единственного средства подключения периферийных устройств, обновленный состав Apple в 2018 году не собирается менять правил игры.

Если вы можете жить с этими особенностями и предпочитаете MacOS системе Windows, это надежное, но не всеохватывающее обновление.

Если вы ищите более крупный ноутбук MacBook Pro, взгляните на наш обзор MacBook Pro 15 (Mid 2018).

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

| MACBOOK PRO 13 (MID 2018): ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вот конфигурация 13-дюймового MacBook Pro 2018 из нашего обзора:

  • Процессор: Intel Core i7-8559U (4-ядерный, 8-поточный, 8 Мб кэш-памяти, до 4,5 ГГц);
  • Графика: Intel Iris Plus 655;
  • Оперативная память: 16 Гб (2133 МГц LPDDR3);
  • Экран: 13,3-дюймовый Retina (2560 х 1600) – светодиодный, IPS, 500 нит, цвета P3;
  • Память: 2 Тб SSD;
  • Порты: х4 Thunderbolt 3 (USB-C), 3,5-мм аудио-разъем;
  • Подключение: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0;
  • Камера: 720р FaceTime HD;
  • Вес: 1,37 кг;
  • Размер: 304,1 х 212,4 х 14,9 мм (Ш х Г х В);

| MACBOOK PRO 13 (MID 2018): ЦЕНА

По нашем мнению, вы захотите проигнорировать версии с меньшими характеристиками, которые продолжают полагаться на процессоры Intel Core i 7-го поколения. Итак, реальной отправной точкой для новой 13-дюймовой модели ноутбука становится ценник в 1799$ (108000 р). Данная модель несколько ограничена в памяти, предлагая только 256 Гб, но за 1999$ (120000 р) память удваивается.

Наряду с предсказуемым обновлением процессоров и графических процессоров (которые мы обсудим позже), есть небольшое, но приветствуемое изменение в портах Thunderbolt 3. Каждая модель Touch Bar оборудована четырьмя портами Thunderbolt 3, но в предыдущих моделях два порта с правой стороны были подвержены троттлингу. Теперь это не так.

Итак, если вы будете использовать внешнюю видеокарту (eGPU), вам не придется размышлять о том, куда её подключить, в отличие от моделей 2016 и 2017 года.

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

| MACBOOK PRO 13 (MID 2018): ДИЗАЙН

Снаружи 13-дюймовый MacBook Pro 2018 года выглядит практически идентично прошлогодней модели, вплоть до схожего размера и веса. Как и с MacBook Pro в 2017 году, разрешение дисплея Retina не меняется. Некоторые конкуренты превзошли эти панели ещё до того, как прошлогодние модели ноутбуков Apple вышли на рынок, поэтому MacBook Pro 13 теряет свою резкость, но широкая цветовая гамма P3 панелей Apple – привлекательное предложение для работы с фотографиями и дизайном.

Дисплей предлагает одну новую функцию: True Tone, ранее доступную iPhone X и большинству iPad’ов, эта функция сродни расширенной версии Night Shift.

И пока последняя нагревает цветовую температуру в ночное время суток, True Tone работает весь день и заходит дальше; вместо того, чтобы перемещать цветовую температуру по заранее заданным фиксированным параметрам, технология использует датчик для считывания окружающего освещения, после чего соответствующим образом корректирует цвета экрана для вашего комфорта.

Благодаря многолетнему опыту True Tone на iPad Pro и чуть меньшему на iPhone X, мы ценим преимущества технологии не только для художественных задач. Достаточно просто включить функцию в середине написания электронного письма, во время работы над отчетом или даже за просмотром веб-страниц, чтобы понять, насколько эффективна технология.

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

Подлинная эффективность True Tone зависит от вашей профессиональной деятельности. Если вы работаете в области визуального искусства, вы практически наверняка отключите эту функцию. Эффективность True Tone на MacBook Pro 13 подходит студентам, писателям и другим «мобильным» работникам.

Между тем, если вы надеялись на полноценную переработку клавиатуры, вам не повезло. Клавиши с низкой глубиной хода остаются бичом клавиатуры Apple. Даже после пары лет подобной компоновки клавиш, мы чувствуем, что стрелки (полноразмерные левая и правая стрелки, а также половинчатые стрелки вверх и вниз) зажаты. Маркетинговая компания Apple вокруг новых ноутбуков упоминает только одно преимущество новой клавиатуры: производитель говорит, что она тише.

Самое первое вскрытие ноутбука в iFixit показало, что между шапками клавиш и механизмом бабочки появилась силиконовая мембрана. Будь то длиннющий документ или короткое электронное письмо, новая клавиатура отвлекает значительно меньше или, скорее, меньше отвлекает окружающих, если вы работаете в тишине.

Дальнейшее тестирование предполагает, что мембрана в некоторой степени способствует защите механизма клавиатуры от посторонних частиц. Это решение, как говорят, вносит вклад в программу обновления ранних и ненадежных клавиатур Apple.

Заметьте, однако, что Apple не делает никаких публичных заявлений в пользу долговечности третьего поколения. Клавиатурам MacBook Pro (2018) потребуется больше времени, но мы уверены, что в некоторой степени жалобы на их надежность останутся.

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

Между тем, панель Touch Bar остается спорной для многих пользователей. И пока вы можете переключить её, чтобы отражать функциональные клавиши или элементы управления, будь то громкость или яркость, проблема, с которой вы можете столкнуться – отсутствие тактильного ответа обычной клавиши. Существует огромная разница между контактом с физической и нарисованной клавишами. Для запуска какой-либо функции по ошибки достаточно просто касания, чаще всего мы сталкивались с этой проблемой в попытке удалить что-нибудь, но вместо этого слыша звук Siri.

Значение дополнительной сенсорной панели внутри вашего рабочего процесса зависит от того, насколько эффективно приложения используют Touch Bar. Например, в текстовом процессоре Apple Word вы можете быстро применять визуальные изменения к выделенному тексту, не отрывая рук от клавиатуры и не перемещая указатель. Поскольку сенсорная панель чувствительна к контексту, требуется время на проверку вариантов, предлагаемых системой, чтобы узнать, сможете ли вы сэкономить время через авто-подстановку.

Использование сканера отпечатков пальцев Touch ID для быстрого возобновления работы является приятным бонусом, если вы устали набирать свой пароль для авторизации. Ношение смарт-часов Apple Watch (при условии, что они у вас есть) предлагает путь наименьшего сопротивления, авторизация завершается к тому времени, как крышка ноутбука полностью открыта. Разочарованы, что нет Face ID? Для этого потребуется обновление камеры с датчиком глубины.

За кулисами сенсорная панель, а также технология безопасной загрузки Apple управляются модернизированным процессором на базе ARM, T2, который дебютировал на iMac Pro в конце 2017 года. Вы можете прочитать о преимуществах безопасности Т2 на официальном сайте Apple.

Там, где есть очевидные улучшения, которые Apple может предложить с использованием панели Touch Bar, так это в тачпаде. На протяжении примерно десятилетия, компания остается очевидным лидером в этой области.

Мы могли бы аргументировать плюсы и минусы сенсорных компьютеров Mac до позднего вечера, но вместительная площадь тачпада перед клавиатурой MacBook Pro удобна и продуктивна, как только вы освоите несколько жестов. Мы даже можем простить функцию Force Touch, отчасти потому, что о ней легко забыть – как и 3D Touch на последних iPhone – в силу недостатка использования, хотя предварительный просмотр файлов и папок или вызов словесных определений может быть полезным, но мы склонны задействовать эту функцию при случайном применении дополнительного давления.

| MACBOOK PRO 13 (MID 2018): АППАРАТНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Главной критикой высококлассных пользователей является ограничение памяти в 16 Гб на MacBook Pro. К сожалению, 13-дюймовые модели не получили обновления памяти DDR4, как их 15-дюймовые коллеги.

Объем оперативной памяти на всех 13-дюймовых моделях не превышает 16 Гб с теми же характеристиками LPDDR3 (2133 МГц), что и на прошлогодних моделях. 8 Гб остаются отправной точкой для 13-дюймовой линейки ноутбуков.

Если 8 Гб ОЗУ кажутся скупыми, когда вы берете базовую модель в качестве отправной точки и сопоставляете её скорость процессора, объем оперативной памяти и SSD-памяти с Microsoft Surface Book, поскольку MacBook Pro обойдется вам дороже на 30000 рублей.

Но если заглянуть глубже, не всё так плохо. Для начала Mac удваивает объем eDRAM (128 Мбайт), устанавливает несколько лучший графический процессор (Iris Plus 655, а не 640) и подключает преимущества четырех сверхбыстрых и адаптируемых портов Thunderbolt 3.

Тем не менее, ваше мнение о том, что придется покупать адаптеры или док-станцию для подключения USB-A и других устройств, может оттолкнуть вас, поскольку Apple не предлагает адаптера в коробке, хотя с последними телефонами компания признает, что комплект 3,5-мм адаптера для наушников является приемлемой уступкой, чтобы пользователю не приходилось дополнительно платить. Странно полагать, что все используют новейшие и самые лучшие аксессуары.

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

Если бы это было применимо только к Apple. Беспроводная передача файлов и обмен с другими устройствами Apple по AirDrop или через Интернет достаточно просты, но гораздо легче использовать USB флэш-накопитель.

Вклад MacBook Pro 2018 года заключается в использовании супербыстрого хранилища на базе NVMe. Наряду с новым дизайном MacBook Pro (2016), встроенная память была обновлена, чтобы предложить чрезмерно высокие скорости чтения данных, превышающие 3 Гб/с. То же самое верно и для записи.

MacBook Pro 13 (Mid 2018) из нашего обзора получил 2 Тб SSD, когда более доступные конфигурации имеют 256 Гб или 512 Гб. 2 терабайта – максимальная емкость для 13-дюймового MacBook Pro, стоимость которого составляет 1400 долларов (84000 р) или 1200$ (72000 р) в зависимости от того, какую модель вы выбрали в качестве отправной точки.

Поскольку мы не располагаем другими моделями ноутбуков, мы не можем проверить, соответствует ли их производительность маркетинговым заявлениям Apple со скоростью чтения до 3,2 Гб/с.

Наши тесты показали максимальную скорость чтения 3104 Мб/с (3,1 Гб/с), что немного отстает от заявленных Apple «до 3,2 Гб/с» для этой задачи. Пиковая скорость записи оказалась немного более впечатляющей, достигая 3201 Мб/с (3,2 Гб/с). Как обычно бывает с такими дисками, средние скорости ниже, будь то чтение или запись – 2289,5 Мб/с и 2217,3 Мб/с соответственно.

Если вы не уверены, что вам нужна такая производительность, скорее всего, вы правы. Тем не менее, это полезный бонус для визуальных редакторов – фотографов или видео-операторов, которым требуются сотни гигабайт или даже больше терабайта на ноутбуке, чтобы они могли приступить к работе незамедлительно, не дожидаясь отклика медленной памяти.

Однако есть ещё одна причина, которая часто не упоминается, но также сокращает задержки. Всякий раз, когда вам нужно перезагрузить MacBook (или сменить учетную запись пользователя), все приложения и окна, которые вы открывали ранее, возвращаются в кратчайшие сроки.

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

| MACBOOK PRO 13 (MID 2018): ТЕСТЫ

Вот как MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018) показал себя на тестах нашего обзора:

  • Cinebench CPU: 621 балл | Graphics: 39 FPS;
  • Geekbench 4: 5320 (Одноядерный) | 18135 (Многоядерный);
  • Время автономной работы (видео-тест): 5 часов и 39 минут;

Последнее обновление для Mac и iOS позволяет воспроизводить кодирование видео с использованием HEVC (High Efficiency Video Coding, также известного как H.265). Кодирование предлагает аналогичное качество с распространенным повсеместно H.264, но в файлах половины размера. Кодировка в этот формат является сложным процессом, что позволяет нам взглянуть на производительность новых MacBook Pro против старых.

Мы перекодировали 57-минутное видео с разрешением 1080р в HEVC, используя предустановки Handbook для Apple 1080p30 Surround, с переключателем видеокодера на «H.265 (x265)». Самым старым тестируемым Mac стал iMac середины 2011 года с 4-ядерным процессором Core i7 на 3,4 ГГц, а также Mac Mini конца 2012 года с 4-ядерным Core i7 на 2,6 ГГц.

Mac Mini – это самое старое поколение, которое будет поддерживать macOS Mojave, обеспечивая приблизительное представление о базовой точке производительности. iMac потребовалось 2 часа и 48 минут, а вот Mac Mini пересек финишную черту через 3 часа и 6 минут.

Мы повторили тест на MacBook Pro 15 (Late 2016) с 4-ядерным процессором Core i7 на 2,7 ГГц, которому потребовался 1 час и 33 минуты на ту же работу. Новый 13-дюймовый MacBook Pro (2018) показал себя неплохо, благодаря 4-ядерному процессору Core i7 с Hyper-Threading, выполнив задачу за 2 часа и 4 минуты.

Кроме того, тестирование было проведено после применения дополнительного обновления Apple macOS High Sierra 10.13.6, которое компания выпустила для борьбы с чрезмерным троттлингом процессора для моделей 2018 года. Когда мы тестировали производительность до обновления, на ту же работу потребовалось на 7 минут больше.

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

Обзорный MacBook Pro 13 (Mid 2018) пришел с Iris Plus 655, которая не походит на серьезное обновление графики. В нашем тесте Cinebench результаты действительно не новаторские, но MacBook Pro 13 заметно повышает частоту кадров теста OpenGL с результатом в 39 кадров в секунду против 34 кадров прошлогодней модели.

Процессор Intel Core получает серьезный прирост производительности, что неудивительно, ведь Apple обновила двухъядерные процессоры до 4-ядерных. Одноядерный результат в Geekbench демонстрирует прирост производительности в 21% в сравнении с 2-ядерным процессором прошлого года, но мы не можем провести прямого сравнения, так как на этот раз Apple предоставила пользовательскую модель Core i7 2,7 ГГц (которая добавляет 300$ / 18000р к цене), вместо заводского Core i5 2,3 ГГц. В прошлогоднем обзорном MacBook Pro 13 (Mid 2018) был Core i5 с тактовой частотой 3,1 ГГц.

| MACBOOK PRO 13 (MID 2018): ВРЕМЯ РАБОТЫ

Процессор подводит нас к следующему тесту на время автономной работы, который, по всей видимости, агрессивней того, что использует Apple – компания устанавливает яркость на 75% и воспроизводит до 10 часов веб-серфинга в сети или видео в iTunes. Наш тест запускает зацикленное видео в VLC Vedia Player с яркостью экрана в 100%, чтобы обеспечить точное сравнение с другими производителями.

MacBook Pro 13 (2018) воспроизводил зацикленное видео в течении 5 часов и 39 минут, прежде чем отключиться. Разочаровывающий результат после 6 часов и 37 минут прошлогодней модели, поэтому мы готовим дополнительное тестирование, чтобы проверить результат.

| MACBOOK PRO 13 (MID 2018): ПОДВОДЯ ИТОГИ

Apple MacBook Pro 13 (2018) вызывает смешанные чувства. С точки зрения процессора – выгоды очевидны. И пока Apple поставила нам настроенную комплектацию с Core i7, мы не можем оценить производительность стандартного Core i5. Стартовая цена в 1800$ (108000 р) за эту модель оттолкнет многих пользователей.

Тем не менее, помните, что SSD чрезвычайно быстрый, он имеет преимущества независимо от того, занимаетесь ли вы высокоточной творческой работой или просто ищите отзывчивый ноутбук.

True Tone становится долгожданным дополнением для тех, кто работает с текстом и цифрами больше, чем с изображениями. В целом, однако, 13-дюймовый MacBook Pro (Mid 2018) – своеобразная интеграция, которую мы ждали через год, с некоторыми дополнениями, но без решающих шагов.

Лучший Mac 2018: Лучшие компьютеры Apple в этом году.

8 Overall Score

Вердикт:

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018) является долгожданным, но в основном просто модернизированным ноутбуком.

howtablet.ru