AMD Ryzen Threadripper 3: Дата выхода, новости и слухи

Теперь, когда AMD представила свои первые 7-нанометровые процессоры Ryzen 3-го поколения, что можно сказать о будущем высокопроизводительной серии Threadripper в новом поколении?

Потрясшим рынок AMD Ryzen уже почти два года, мы видели, как Красная Команда вышла на сцену с удивительными процессорами, задаваясь вопросом, что из этого выйдет.

Компания AMD анонсировала свою 7-нанометровую архитектуру Zen 2 на выставке CES 2019, которая обещает существенный прирост производительности на фоне снижения энергопотребления. Процессоры Ryzen 3000 Series стали важной новостью выставки, но в этой статье мы поговорим о процессорах Threadripper.

В погоню!

  • Что это? Следующие процессоры HEDT от AMD;
  • Когда ждать? Летом 2019 года;
  • Сколько стоит? Неизвестно;

Архитектура AMD Ryzen Threadripper 3

| AMD RYZEN THREADRIPPER 3: ДАТА ВЫХОДА

Несмотря на то, что компания AMD не заявила даты выхода следующих процессоров Threadripper, последние два поколения процессоров выходили последовательно, поэтому у нас есть все основания для прогнозирования.

И оригинальные Threadripper, и Threadripper 2nd Generation вышли в августе 2017 и 2018 года, соответственно. Мы практически уверены в том, что компания AMD вновь последует привычному графику релизов, но, очевидно, что мы не знаем наверняка.

AMD продемонстрировала свою архитектуру Zen 2 на CES, пообещав релиз в середине 2019 года, скорее всего, во втором или третьем квартале года, ориентируясь на потребительский сегмент процессоров Ryzen. AMD не предложила детализированной информации по серии Threadripper, но мы всё ещё полагаем, что компания подразнит нас Threadripper’ами на Computex 2019, с датой выхода внутри летнего сезона.

Мы обновим эту статью, как только получим более достоверные данные о дате выхода Threadripper 3-го поколения.

Бокс AMD Ryzen Threadripper

| AMD RYZEN THREADRIPPER 3: ЦЕНЫ

Сейчас, когда мы довольно далеки от релиза AMD Ryzen Threadripper 3-го поколения, сложно получить официальную информацию о ценах, но мы могли бы взглянуть на прошлые поколения процессоров серии, чтобы сформировать некоторое представление о ценообразовании следующего поколения AMD HEDT.

Первоначальная серия Threadripper вышла на максимум в 999$ (65000 р) в исполнении AMD Threadripper 1950X, но второе поколение было реализовано с понижением цены. Были также две дополнительные модели, которые стоили дороже предшественников. Мы верим, что Threadripper 3-го поколения последуют сложившейся тенденции.

Цены на процессоры AMD Ryzen Threadripper 2-го поколения:

  • Ryzen Threadripper 2990WX: 1799$ (117000 р);
  • Ryzen Threadripper 2970WX: 1 299$ (85000 р);
  • Ryzen Threadripper 2950X: 899$ (58000 р);
  • Ryzen Threadripper 2920X: 649$ (42000 р);

AMD вполне может удивить всех и показать SKU ещё более высокого класса, но мы не считаем, что это вероятно. Следите за обновлениями, и мы обновим эту статью, как только услышим информацию о ценах Threadripper 3-го поколения.

AMD Ryzen Threadripper

| AMD RYZEN THREADRIPPER 3: ХАРАКТЕРИСТИКИ

С процессорами AMD Ryzen Threadripper 3-го поколения мы ожидаем увидеть существенный прирост ядер, эффективности и производительности на ядро. Если вы хотите получить некоторые оценки предстоящего обновления, для сравнения мы предлагаем характеристики Threadripper 2-го поколения:

  • Ryzen Threadripper 2920X: 12 ядер, 24 потока, 3,5 – 4,3 ГГц.
  • Ryzen Threadripper 2950X: 16 ядер, 32 потока, 3,5 – 4,4 ГГц.
  • Ryzen Threadripper 2970X: 24 ядра, 48 потоков, 3,0 – 4,2 ГГц.
  • Ryzen Threadripper 2990X: 32 ядра, 64 потока, 3,0 – 4,2 ГГц.

Мы уверены, что с переходом на 7-нанометрвый техпроцесс AMD собирается значительно выкрутить характеристики. Но с Threadripper 3-го поколения, или Castle Peak, слухов немного. Тем не менее, вокруг серии AMD Ryzen 3000 много шума, не говоря уже о 64-ядерном процессоре AMD Epyc.

В то время как мы видели предположения о 16-ядерном процессоре Ryzen 3000, он ещё не был подтвержден. Что было подтверждено, однако, так это новый 8-ядерный процессор Ryzen, который составляет конкуренцию флагманскому Intel Core i9-9900K.

AMD также продемонстрировала мощность новых систем в комплексном тестировании, вся система потребила 130 Вт во время работы на Cinebench, в сравнении со 180 Вт системы Intel. Мы не знаем, на какой частоте работала микросхема, но высокая производительность в сочетании с высокой эффективностью становится серьезной перспективой для процессоров Threadripper на базе Zen 2.

Более того, чипы AMD продемонстрировали, что 8-ядерные чипсеты меньше, чем кристалл IO. Это значит, что Threadripper может разместить гораздо больше ядер в том же размере. Вполне возможно, что мы увидим 64-ядерный чип Threadripper в 2019 году.

Это даже не первый 64-ядерный процессор в линейке продуктов AMD. Совсем недавно компания продемонстрировала новейшие процессоры Epic, основанные на микроархитектуре Rome, с поддержкой 64 ядер.

Если AMD сможет перенести такое большое количество ядер на процессоры Castle Peak HEDT, нас ждет всестороннее доминирование AMD над Intel Basin Falls Refresh. И, если Intel не сможет ответить чем-то, кроме 14-нанометрового процессора, AMD сможет претендовать на первенство HEDT, как это было, когда процессоры компании превысили продажи Intel.

Вот лучшие процессоры, которые вы можете купить сегодня.

howtablet.ru