AMD выделилась на CES 2020 с мобильными Ryzen 4000, а что Intel?

AMD уже выходит на рынок ноутбуков?

На CES 2020 AMD потратила много времени на обсуждение успехов 2019 года, и компания имеет право злорадствовать. Процессоры AMD Ryzen 3-го поколения по существу сделали достижения Intel неактуальными, особенно с тех пор, как Синяя Команда выступила на CES 2020 без процессора для настольных ПК. Независимо от того, насколько захватывающей кажется экспансия AMD рынка настольных компьютеров, пока ещё есть один большой блокпост, который следует взять, прежде чем уничтожить Intel на главном потребительском рынке: ноутбуков.

Присутствие AMD на лучших ноутбуках определенно растет, Красная Команда собирается сохранить импульс в 2020 году. Производитель утверждает, что готовит 100 новых моделей ноутбуков, которые выйдут на рынок в 2020 году, но мы не знаем, сколько из них заслужат внимания. В любом случае, присутствие AMD на рынке ноутбуков обещает расти.

Презентация Intel на CES 2020

БЫСТРО ПО INTEL ICE LAKE

В мире настольных компьютеров первостепенное значение имеет производительность. Пользователи, которые собирают свои собственные ПК, заботятся о сырой производительности, именно они помогли AMD свергнуть власть Intel. Однако ситуация с ноутбуками немного иная.

Производительность по-прежнему является важным фактором для лучших ноутбуков, но для большинства пользователей важна эффективность. Благодаря Ice Lake корпорация Intel добилась значительных успехов в снижении энергопотребления, существенно увеличив время автономной работы ноутбуков с помощью ИИ. Большая часть Intel Project Athena, частью которого является серия Ice Lake – становится способность узнать, как вы используете ПК, что позволяет устанавливать приоритеты производительности, а также экономить электроэнергию, когда вы ничего не делаете.

В это совсем сложно поверить, но такая функция существует. Корпорация Intel также поработала над индивидуальной оптимизацией, чтобы быстро разбудить ваш компьютер из спящего режима, технология также может включать уникальные функции, благодаря интеграции программного обеспечения в такие программы, как Photoshop.

Как результат, несмотря на отсутствие производительности, которую заметил бы обычный пользователь (Ice Lake определенно быстрее, чем, скажем, Whiskey Lake), новые функции предлагают дополнительную ценность для всех, кто использует ноутбуки. Просто опции не слишком заметны и захватывающи.

Презентация AMD Ryzen 9 3950X

Хорошо, все так делают.

AMD ВЫИГРЫВАЕТ В СКОРОСТИ

Важно отметить, что мобильные процессоры AMD Ryzen 4000 ещё не доступны для тестирования, поэтому мы сможем оценить реальную производительность. Всё, что мы можем сделать, так это взглянуть на характеристики и предположить, насколько быстрыми они могут быть.

Существует целый ряд процессоров AMD Ryzen 4000 для тонких и легких ноутбуков, а возглавит список Ryzen 7 4800U. Это 8-ядерный, 16-поточный процессор на 15 Вт с тактовой частотой 4,2 ГГц. В сравнении с Intel Core i7-1065 G7, который потребляет те же 15 Вт TDP, но предлагает только 4 ядра и 8 потоков с тактовой частотой 3,8 ГГц, что не слишком хорошо для Intel.

И пока мы не имели возможности протестировать ноутбук с процессором Ryzen 4000 на выставке CES 2020 (они все остались за стеклянной панелью), мы могли бы предположить, что AMD собирается переиграть Intel Ice Lake с точки зрения производительности.

Intel Tiger Lake, вероятно, последует по стопам Ryzen 4000 и может даже превзойти его, но именно так всё было с Ryzen 2-го поколения в 2018 году.

Как это послужит AMD, по крайней мере в краткосрочной перспективе, заключается в том, что любой, кто ищет производительность в ноутбуке, собирается использовать AMD, но Project Athena предлагает слишком много качественных функций, чтобы вот так быстро исключить Intel из гонки – не ждите, что Intel сложит лапки и воспримет происходящее, как должное.

Ультрабук Dell XPS 13 (2020)

БУДЩЕЕ ОСТАЕТСЯ В БУДУЩЕМ

Если AMD действительно хочет претендовать на место в ноутбуках, мы не думаем, что сырой производительности будет достаточно. Теперь у нас есть возможность переговорить с AMD о новых процессорах, и производитель сказал, что работает с поставщиками оборудования, чтобы убедиться, что особенности Intel включены в процессоры.

Тем не менее, нам ещё только предстоит посмотреть, какие улучшения программного обеспечения, а также технологии ИИ AMD собирается продемонстрировать в своих процессорах. Из того, что мы услышали на CES 2020, однако, похоже, что текущая цель AMD – показать производителям ноутбуков, что они могут последовательно внедрять инновации, продолжая выпускать быстрые процессоры.

В конце концов, хороший процессор в ноутбуке просто не имеет смысла, если у него нет аппаратных партнеров. Но, учитывая, что AMD обещает 100 новых ноутбуков на своих процессорах, стратегия начинает окупаться.

Одна вещь, которая поможет Красной Команде завоевать популярность на рынке ноутбуков AMD – это новые процессоры Athlon. Мы обязательно узнаем обо всех флагманах, но многие пользователи планируют потратить лишь несколько десятков тысяч на новый ноутбук.

AMD анонсировала два процессора Athlon на CES 2020, которые предназначены для этих ноутбуков, производитель обещает гораздо лучший опыт. AMD также работает с производителями ноутбуков, чтобы представить такие функции, как Windows Hello, в нижнем сегменте ноутбука, вы не представляете, как нам нравится эта идея.

Лучший ноутбук 2 в 1 - HP Spectre x360

Или в этом ноутбуке. Или в том.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Прямо сейчас, особенно если вам нужен лучший ноутбук или ультрабук, вы получаете процессор Intel. Ноутбуки, такие как Dell XPS 13, HP Spectre x360 и MacBook Pro – работают на чипах Intel, никаких следов AMD.

Однако AMD с каждым днем становится всё ближе к этому сегменту рынка благодаря своим мобильным процессорам. Lenovo анонсировала Yoga 7 Slim, который не является флагманом, но он доступен внимания. И, конечно же, мы не можем забыть Microsoft Surface Laptop 3, даже если тот не кажется самым лучшим ноутбуком.

Мы видим ситуацию следующим образом, если пользователи когда-нибудь смогут выбирать XPS 13 на AMD или Intel, мы будем чрезвычайно рады. Конкуренты близятся к высококлассному ноутбуку, занимательное время.

howtablet.ru