Android 10: Дата выхода, новые функции и всё, что нужно знать!

Android 10 выпущен официально.

Теперь вы можете загрузить Android 10 на смартфоны ряда производителей, помимо Pixel, и этот список постоянно растет. Справедливо будет отметить, что Android 10 теперь доступен официально.

Android 10, ранее известный, как Android Q, пока Google не решил окончательно отказаться от сладких названий, становится новейшей операционной системой Google и, поскольку большинство стран мира получает Android, вы можете ожидать, что ваш новый смартфон, скорее всего, получить обновление.

Обновление Android 10 содержит огромное количество функций, которые Google перечисляет на официальной странице нового программного обеспечения.

Среди множества новых игрушек долгожданный общесистемный Темный Режим (названный «Dark Theme»), который становится главным отличием от Android Pie. Также появилась Навигация Жестами, похожая на решение iOS, наряду с элементами управления конфиденциальностью и режимом, в котором отключены уведомления, когда вы заняты работой. Есть некоторые детали по Project Mainline, который был представлен на Google IO 2019, что позволяет Google передавать обновления по беспроводной сети на смартфоны между основными обновлениями.

Что ещё нового в Android 10? У нас есть полный список функций, основанных на том, что мы получили из Google и данных конференции Google IO.

В погоню!

  • Что это? Следующая версия Android;
  • Когда ждать? Android 10 вышла в сентябре 2019 года;
  • Сколько стоит? Это бесплатное обновление;

| ANDROID 10: ДАТА ВЫХОДА

  • 13 марта: Выпущена первая бета-версия для разработчиков Android 10;
  • 3 апреля: Android 10 Beta 2, исправление ошибок и пузыри приложений;
  • 7 мая: Android 10 Beta 3 на Google IO 2019;
  • Июнь: Окончательная форма обновления в Beta 4;
  • Июль: Android 10 Beta 5 и Beta 6, кандидаты на релиз;
  • 3 сентября: Публичная версия Android 10 – хотя получили не все;

Обновление Android 10 выпущено официально, но это не значит, что оно доступно для всех смартфонов. Каждый OEM-разработчик должен выпустить собственную версию обновления для каждого смартфона и работать с операторами над его выпуском, что может занимать месяцы. Не удивляйтесь, если ваш смартфон не получил Android 10 до 2020 года.

Конечно, смартфоны Google Pixel получили последнюю версию обновления в день релиза – и, как ни удивительно, Essential Phone также получил обновление в первый день.

Ниже доступен полный список смартфонов, которые работают на данный момент на Android 10.

  • Google Pixel 3 / Pixel 3 XL;
  • Google Pixel 3a / Pixel 3a XL;
  • Google Pixel 2 / Pixel 2 XL;
  • Google Pixel / Pixel XL;
  • Essential Phone;
  • OnePlus 7T;
  • OnePlus 7T Pro;

| ANDROID 10: ЧТО НОВОГО?

Благодаря тому, что Google предоставил большую часть информации, а также на основе нашего опыта знакомства с Android 10, мы получили неплохое представление обо всех функция последней операционной системы Google.

ТЕМНЫЙ РЕЖИМ (DARK THEME)

Android 10 - Темная тема

В Android 10 теперь есть общесистемный темный режим, который зовется Dark Theme. Пока что он ограничен несколькими конкретными разделами меню и приложениями, но с течением времени доступно всё больше приложений в Темном Режиме.

Вы можете запустить Темный Режим двумя различными способами, оба находятся в панели уведомлений. Первый способ – с помощью кнопки быстрых настроек выбрать Темную Тему, которая переключит вас с режима светлого оформления на новый Dark Mode.

Второй способ – включить режим экономии заряда аккумулятора, который автоматически переключает Android 10 в темный режим. Это особенно полезно для смартфонов с OLED-панелями, которые просто не зажигают пиксели, чтобы получить черный цвет, то есть расходуют меньше энергии.

ЦИФРОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ (DIGITAL WELLBEING)

В iOS 12 Apple представила функцию Screen Time для мониторинга использования устройства, Android 10 ответил собственной версией этого решения под названием Digital Wellbeing, за исключением того, что это решение применяется не только к вашему телефону. Цифровое благополучие предлагает ряд способов управлять временем, проведенным за экраном устройства.

Одним из инструментов Digital Wellbeing является режим, который позволяет отключать уведомления приложений на определенное время, чтобы вы могли сосредоточиться на текущей задаче.

Кроме того, есть Family Link, поэтому вы можете отслеживать, сколько времени члены вашей семьи тратят на игры или другие приложения, а также сколько времени они проводят за смартфоном в целом.

УМНЫЙ ОТВЕТ (SMART REPLY)

Поклонникам различных инструментов Google может понравиться Smart Reply, который предлагает ответы на ваши электронные письма в Gmail, используя машинное обучение для выработки нескольких соответствующих ответов. Всё, что вам нужно сделать, выбрать их, вместо того, чтобы набирать ответ самостоятельно.

Теперь это решение доступно на базе Android 10, так что вы сможете быстро отвечать на текстовые и другие сообщения, не раскрывая приложения. Эта функция также предлагает и другие действия, позволяя вам открыть приложение Карты, если получен адрес, или Календарь, если будет распознана дата.

ANDROID 10 НЕ ПОЛУЧИЛ ANDROID BEAM

Одной из особенностей Android 10 становится отсутствие Android Beam, метода однорангового обмена NFC, когда рядом находятся два устройства. На конференции Google IO компания сообщила, что функция находится в бета-версии, но не готова к финальному релизу.

Собирается ли Google заменить Android Beam другим методом однорангового обмена? Это ещё предстоит выяснить, но пока кажется маловероятным.

Android 10

ЗАЛАТАНЫ ДЫРЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Доклад от Международного института компьютерных наук выявил, что свыше 1300 приложений Play Store, регулярно тянут персональные данные пользователей, даже если это блокируется настройками разрешений.

Создатели приложений используют несколько хитроумных обходных путей для получения требуемой информации: если пользователь установил запрет на разрешение доступа к данным о местоположении, приложения получали данные на основе MAC-адреса от маршрутизатора, к которому подключался телефон. Они хранили идентификационным номер устройства IMEI, к которому обращалось приложение, а затем передавали его другим. Более того, приложения определяли местоположение пользователя с помощью метаданных изображений.

Google, согласно данным компании, закрыл эти лазейки в полной версии Android 10, но не в предыдущих бета-версиях, имейте в виду.

СКЛАДНОЙ ИНТЕРФЕЙС

Android 10 активно готовится к складным смартфоном в будущем или, как формулирует компания «к складным и инновационным экранам», как указано в блоге разработчиков Android.

Интерфейс Samsung Galaxy Fold легко переключается между сложенным и развернутым состояниями экрана. Благодаря тому, что Google изначально поддерживает этот тип бесшовного пользовательского интерфейса он, скорее всего, придет к улучшению работы складных смартфонов, когда те получат Android 10.

Android – единственная операционная система, которая поддерживает складные модели, так что, вероятно, все складные смартфоны будут работать на Android 10 после релиза.

Поддержка пузырьков в Android 10

ПУЗЫРИ МНОГОЗАДАЧНОСТИ В ANDROID 10

Вы уже могли видеть пользовательский интерфейс с пузырями, если пользовались чатами Facebook Messenger. Это простой способ сохранить активный разговор на экране в виде небольших изображений с плавающим профилем, в то же время выполняя обычные задачи в остальной части интерфейса. Вы можете нажать на изображение, когда хотите вернуться к разговору.

Google развил эту идею в Android 10, назвав пузыри новым подходом к многозадачности. Пока что примеры этой технологии реализованы в сообщениях и видео-конференциях. Но Google упрощает подход разработчикам, обеспечивает интерактивную целостность и гарантирует конфиденциальность пользователей, поэтому ожидайте решение за пределами экосистемы Google.

Конфиденциальность в Android 10

ФУНКЦИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ В ANDROID 10

Сообщение в блоге разработчиков Android, заявляющее о бета-версии для разработчиков, подтверждает акцент на повышение конфиденциальности в Android 10, что было подтверждено речью на Google IO 2019.

Пользователи получают больше контроля над доступом приложений к информации о местоположении, файлам и репозиториям, как фотографии и видео. Ещё одно полезное изменение: вместо того, чтобы приложения автоматически переключали фокус, когда фиксируется активность в фоновом режиме (например, будильник или звонок), разработчики приложений могут предварительно отправить высокоприоритетное уведомление.

В Android 10 Beta 3 также появилась новая функция – Scoped Storage – которая позволяет пользователям контролировать доступ приложений к внешнему хранилищу (скажем, на карте microSD). Та же функция поможет защитить пользователей от идентификации, ограничивая доступ к не сбрасываемым идентификаторам устройств, таким как серийный номер вашего смартфона и / или IMEI, случайным образом выбирая MAC-адрес при подключении к различным сетям Wi-Fi.

Это изменение может быть самым обременительным для разработчиков Android 10, поэтому, как говорится в посте блога разработчиков Android: «Мы демонстрируем эти изменения заранее, чтобы у вас было как можно больше времени на подготовку».

ОБНОВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ФОНОВОМ РЕЖИМЕ

Ещё одно новое решение, анонсированное на Google IO 2019 – это Project Mainline, которое позволяет разработчикам Android обновлять критические части Android (так называемые «модули») без обновления всего программного обеспечения и, что очень важно, без полного обновления от OEM-производителей.

Такой хирургический подход к обновлениям, загружаемым в фоновом режиме из Google Play и загружаются при каждой перезагрузке телефона. В основном они будут использоваться для защиты конфиденциальности и повышения безопасности, хотя в блоге разработчиков Android также упоминается, что разработчики игр будут использовать этот подход для обновления модулей и согласования общей реализации платформы.

Все устройства, которые могут работать под управлением Android 10, смогут получить Project Mainline.

5G С ANDROID 10

У Android 10 есть свои особенности и для 5G. Новые API позволяют приложениям определять частоту и задержку соединения пользователя, а также определять, измерено ли соединение.

Этот подход дает разработчикам более точный контроль над тем, сколько данных отправлять пользователям, особенно если у них плохое соединение или лимитированный трафик.

[embedded content]

LIVE CAPTION И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Live Caption, одна из нескольких специализированных функций, анонсированных на Google IO 2019, она касается контроля видео и аудио в режиме реального времени. Эта функция не требует подключения к сети Интернет, расшифровки текста с собственного устройства, распознавания речи и NLP.

На этапе Google IO 2019 мы увидели, как Live Caption используется в комбинации с Live Transcribe для перевода входящего аудио в текст, а затем пользователь получает текст ответа, который произнес. В демонстрации, комбинация позволяет пользователям взаимодействовать с текстовыми сообщениями и телефоном, не говоря ни слова.

Последняя функция, доступная в Android 10, является Project Euphonia, цель которой – улучшение устного распознавания Android, что позволит системе лучше обрабатывать слова, сказанные пользователями с речевыми проблемами.

ИНСТРУМЕНТЫ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРИЛОЖЕНИЙ

Разработчики смогут показывать контекстно-важные системные настройки в своих приложениях, которые используют функции Slices (Ломтики / Кусочки), доступные с Android 9 Pie. Поэтому вместо того, чтобы переходить в «Настройки», чтобы включить режим «В самолете» или включить / выключить Wi-Fi или «Мобильные данные», скажем, вы сможете сделать это непосредственно из мобильного браузера.

Существуют также настройки подключения, в том числе «адаптивный Wi-Fi», который обеспечивает режимы работает с высокой производительностью / низкой задержкой, которые могут быть полезны для таких вещей, как онлайн-игры или голосовые вызовы.

Глубина и размытие программного обеспечения Pixel Camera? В Android 10 приложения смогут запрашивать данные глубины (метаданные JPEG + XMP + карты глубины и достоверности), чтобы, скажем, предлагать «специализированные параметры размытия и боке в отдельном приложении», как предлагает публикация Android. «Вы даже можете использовать данные для создания 3D-изображения или поддержки сценариев использования AR-фотографии в будущем».

Android 10 также будет поддерживать больше мультимедийных кодеков: AV1, позволяющие поставщикам мультимедиа передавать потоковое видео высокого качества, Opus для кодирования звука и HDR10 + для видео с высоким динамическим диапазоном «на устройствах, которые его поддерживают» — как, например, семейство Samsung Galaxy S10.

Что касается игр, бета-версия Android 10 расширяет поддержку OpenGL, исправляет ошибки и предоставляет новые функциональные возможности.

БОЛЬШЕ РЕШЕНИЙ В УГОДУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Android 10 будет обновлять разрешения, от общих к индивидуальным, мы слышали, что пользователи смогут точнее изучать информацию, которой делятся с приложением.

Чего мы не знаем наверняка, но уже слышали, благодаря утечкам вышеупомянутых разработчиков XDA, пользователи смогут получить широкий обзор приложений, которым они дали доступ к местоположению или, например, микрофону. Есть функция поиска, которая позволяет вам фильтровать результаты по элементу разрешения, позволяя вам быстро увидеть, какие приложения получают доступ к вашей камере, контактам, местоположению и другим данным.

Вы также можете просмотреть разрешения, которые были предоставлены каждому приложению, есть возможность индивидуального переключения, чтобы указать, какой доступ включить, а какой отключить конкретному приложению.

Android 10 на смартфонах

ИНСТРУМЕНТЫ РАЗРАБОТЧИКА

Существует множество новых инструментов разработки, описанных утечкой форума XDA, но пока не весь функционал понятен.

Окна произвольной формы возвращаются, что позволяет включить их после нажатия и удержания значка приложения в обзоре последних приложений. С другой стороны, XDA также откопали функцию под названием «Настройка пакетов обновлений игры», цель которой – загадка. Другая называется «Принудительный режим рабочего стола», похоже, развивает работу Android на внешних экранах, в стиле Samsung DeX.

Не весь пользовательский интерфейс завершен, что делает некоторые функции – такие как запись экрана – не слишком понятными.

АВТОРИЗАЦИЯ FACE ID, ВХОД И ПОКУПКИ

Android 10 получает функцию, которой пользователи iOS хвастаются уже некоторое время: Face ID. Следующая версия Android поддерживает смартфоны, располагающие оборудованием для сканирования лица в качестве авторизации.

Неясно, как всё это будет работать, и сможет ли система соединять показания датчиков для всестороннего сканирования черт лица. Но мы получили некоторые подсказки через коды ошибок в одном из APK операционной системы, которые рекомендуют пользователю перемещать смартфон в разных направлениях, чтобы устройство могло лучше рассмотреть ваше лицо.

Станут ли новые смартфоны использовать Face ID, другая история: им нужно установить аппаратное обеспечение – будь то датчики или другие характеристики – чтобы эта функция работала.

Android 10 без кнопки Назад

ЖЕСТ «НАЗАД» ВМЕСТО КНОПКИ

И пока последние Android-смартфоны от разных производителей годами пытались реализовать собственные средства управления жестами, ОС всегда сохраняла свою статистическую навигацию с тремя кнопками.

Судя по всему, пользователи могут использовать только навигационную систему, представленную в Google Pixel 3: небольшую таблетку в нижней части экрана, которую можно перемещать в нескольких направлениях.

Важно отметить, что Android позволяет производителям разрабатывать собственные методы и системы навигации в соответствии с их интерфейсами, поэтому маловероятно, что это будет единственный способ навигации. Эта сборка также немного устарела, так что кто знает, станет ли она неотъемлемой частью развития ОС.

howtablet.ru