Банк России пока не видит практического применения блокчейну

Запред Банка России Ольга Скоробогатова высказала свое мнение относительно работы с технологией блокчейн. Чиновник дала понять, что сегодня технология является далеко недоработанной. Кроме того, ее пока нельзя применить в промышленных масштабах (если только не рассматривать криптовалюту).

«Сегодня в мире отсутствуют большие решения промышленных масштабов относительно взаимодействия с технологией блокчейн. Да, есть Биткоин, есть другие криптовалюты. Это напрямую связано тем, что блокчейн — технология, которая требует серьёзных доработок. Она просто недостаточно зрелая, чтобы вот так вот с ходу войти в наш рынок. Нужно очень много дорабатывать ее. Особенно сегодня наши специалисты обращают внимание на вопросы масштабируемости, а также на безопасность«.

Скоробогатова отмечает, что сама технология сегодня делится на 2 вида: первый напрямую отвечает за проведение онлайн-расчетов (например — платформа от компании Ripple — Corda); второй подвид работает больше в оффлайне вместе со смарт-контрактами (речь идет о работе Эфириума).

Зампред Банка России дала понять: сегодня блокчейн никак не используется в промышленном масштабе просто потому, что предприниматели еще не поняли, какие могут получить преимущества исходя из работы с таковой.

«Применение технологии просто ради того, что ты переходишь на блокчейн — это банально и бессмысленно. Для электронных аккредитивов, для электронных закладных, в принципе, смысл работы с блокчейном понятен. Опят же: мы затронули онлайн-подвид, о котором я говорила ранее. А как на счет простых компаний? Я уверена в том, что 2018 год станет для блокчейна огромным рывком только в том случае, если ему найдут практическое применение. И это касается не только России, это касается всего мира. Нужно брать за основу промышленные проекты и пытаться понять: каким образом задействовать именно в таких блокчейн«.

Напоминаем, что Госдума одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» 22 мая. Теперь криптовалюта в РФ имеет особенный статус, но не как платежное средство.

В свою очередь Банк России пытается понять, каким образом можно использовать блокчейн для того, чтобы повысить эффективность работы государства в целом.

http://cryptomic.ru/feed/

www.capitalwm.ru