Центробанк Зимбабве официально запретил любые операции с криптовалютой

Резервный банк Зимбабве создал официальное распоряжение, по которому каждый финансовый институт (не только государственного образца, но и частного) обязан прекратить любые операции с Биткоином и криптовалютой, в частности.

Данный циркуляр был разработан и отправлен в распоряжение для всех институтов еще 11 мая. Регистратор банковских институтов (специалист, который выдает лицензию и разрешение на работу банков в стране, а также любых компаний, которые занимаются предоставлением финансовых услуг) Норман Матарука дал понять, что Цетнральный банк Зимбабве принял данное решение не просто так. Специалисты очень долго изучали вопрос и пришли к выводу: чтобы обеспечить максимальную защиту граждан, а также финансовой системы государства в целом, придется исключить работу криптовалюты на своей территории.

Документ указывает на то, что каждая финансовая организация на данный момент обязана мгновенно прекратить все услуги, связанные с криптовалютой. Сюда же входят коммерческие банки, которые получили лицензию на работу на территории Зимбабве. Кроме того, поставщики мобильных платежных услуг также должны окончательно удостовериться в том, что они не каким образом не связаны с криптовалютой (не держат, не предлагают обмен либо торговлю). Запрет также будет действовать и для банков, которые на данный момент предлагают юридическим лицам осуществить расчет при помощи цифровых монет.

Не допускается использование следующих видов услуг:

  • открытие/обслуживание счетов клиентов;
  • торговля;
  • регистрация;
  • розничные платежи;
  • клиринг;
  • выдача займов.
  • Также Центрбанк отметил, что разрывает любые отношения с криптовалютными биржами, которые сегодня работают на территории Зимбабве. В течение 60-ти дней Центрбанк планирует вернуть все средства площадкам для торговли криптвалютой, который оплачивали в казну налоги.

    Джон Мангудья — действующий управляющий Центробанка Зимбабве в очередной раз предупредил население о том, что криптовалютный трейдинг — огромный риски.

    «Любой, кто на данный момент занимается покупкой, продажей, торговлей криптовалютой, действует исключительно на свои страх и риск. Никто не будет обеспечен защитой со стороны Резервного банка, а также любого финансового регулятора. Мы не будем отвечать на вопросы тех, кто окажется «за бортом» своих инвестиций, если криптовалюта «обвалится». Еще раз предупреждаем: криптовалюта — очень опасный финансовый инструмент, который может привести к окончательному краху. 100 раз подумайте прежде, чем начать торговать либо покупать. Инвестиции в криптовалюту — очень опасные инвестиции«.

    Сегодня в Зимбабве работает несколько очень крупных криптовалютных бирж, которые вынужденно будут прекращать свою работу на территории страны. Будет ли каждая биржа придерживаться действующего законодательства? На данный момент точно неизвестно. Многие правительства стран пытаются что-то регулировать, но финансовые институты продолжают работать на их территории, поэтому сегодня все напрямую зависит от правительства Зимбабве.

    Еще в конце 2017 года Резервный банк Зимбабве заявил о том, что Биткоин, а также любая криптовалюта — инструменты, которые не имеют официального статуса на территории страны. Соответственно, инвесторы не могут обращаться в Центробанк в том случае, если они потеряют свои деньги. Сегодня правительство сделало окончательный вывод относительно криптовалютного рынка в стране.

www.capitalwm.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий