Чикагская товарная биржа CME Group начала торговлю фьючерсами на биткоин

Чикагская товарная биржа CME Group начала торговлю фьючерсами на биткоин

Сегодня утром, 18 декабря, Чикагская товарная биржа (CME Group) 18 декабря открыла торги фьючерсами на биткоины, сообщает CNBC.

Для начала отметим, что фьючерсы или фьючерсные контракты – это один из производных финансовых инструментов. С его помощью можно покупать/продавать любые активы в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки. То есть, с помощью таких вот контрактов инвесторы и трейдеры «сглаживают» потенциальные колебания курса биткоина в будущем. В данном случае ставки могут делаться как на повышение, так и на снижение курса.

Для определения стоимости фьючерса CME использует собственный индекс CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR), который рассчитывается как средневзвешенное значение цены на биткоин с задержкой до одного дня на четырех крупных биржах (Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken). Отметим, что индекс BRR не рассчитывается по выходным.

Одновременно CME запустила другой индекс – Bitcoin Real Time Index (BRTI). Он отображает актуальную стоимость биткоина на текущий момент.

На момент начала торгов январские фьючерсы стоили более $20,5 тыс. за биткоин, но затем цена пошла вниз. Затем стоимость бумаг показала резкое снижение на 6%, на минимуме они торговались по цене $18 345. К настоящему времени продано уже более 600 фьючерсных контрактов (647, если быть точным).

Отметим, что на фоне ожиданий запуска торгов фьючерсами на CME курс биткоина вчера, 17 декабря, преодолел новую психологическую отметку – $20 тыс. Однако уже сегодня произошла корректировка и курс опустился ниже $19 тыс. Если ориентироваться на данные Coindesk, непосредственно сейчас за один Bitcoin можно получить около $18 900.

Напомним, неделей ранее, 10 декабря, торги фьючерсами на биткоини запустила менее крупная чикагская биржа CBOE Global Markets. Кроме того, ожидается, что в следующем году с фьючерсными контрактами на Bitcoin начнет работать вторая по величине фондовая биржа в мире NASDAQ (можно ждать нового скачка?).

Источник: CNBC

itc.ua