ЦИК РФ задействует блокчейн для избирательной компании в 2024 году

Центральная избирательная комиссия России собирается внедрить новую избирательную систему уже к последующим федеральным выборам. И осуществить такие планы будет возможно только следующим образом: внедряя технологию распределительного реестра. О таком правиле рассказывает председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Специалист подчеркнула, что новая избирательная система должна быть по-максимуму защищенной, но в тоже время проходить «прозрачно». Результаты выборов не должны вызывать никаких сомнений.

«В перспективе мы обязаны реализовать задачу в виде внедрения инноваций для того, чтобы обеспечить «прозрачный» и безопасный избирательный процесс. Естественно, речь идет о распределительном реестре, блокчейне. Мы обеспечим цифровое доверие, сможем показать людям, как работает ЦИК изнутри«.

Кроме того, Панфилова подчеркнула: выборы, которые прошли в марте 2018 года, не остались без нововведений. Так, например, на каждом участке присутствовали цифровые каналы связи + видеонаблюдение.

«Те избирательные стандарты, которые продуманы с технологического плана, должны быть реализованы в последующих выборах в Российской Федерации. Это нам поможет повышать доверие со стороны граждан. Результаты выборов многие оспаривают. Мы будем много работать для того, чтобы доказать реальную силу избирательной комиссии, при которой люди самостоятельно делают свой выбор, а не покупают голоса. Мы прекратим все эти издевательства и «вбросы», которые происходят после каждых выборов«.

Еще в марте месяце Элла Памфилова сказала о том, что будущие выборы в РФ в 2024 году могут пройти с участием распределительного реестра. Некоторые чиновники отнеслись к такой идее пренебрежительно, но многое будет зависеть от самого рынка: как он будет развиваться где-то до 2023 года (понадобится, как минимум, тестировать технологию до основных выборов при помощи местных назначений).

www.capitalwm.ru