«Доверие нарушено, мы должны это исправить». Цукерберг прокомментировал утечку данных 50 млн пользователей и рассказал о новых защитных мерах

«Доверие нарушено, мы должны это исправить». Цукерберг прокомментировал утечку данных 50 млн пользователей и рассказал о новых защитных мерах

После нескольких дней молчания Facebook Марк Цукерберг выступил с публичным заявлением по инциденту с утечкой данных 50 миллионов пользователей соцсети, к которой причастна компания Cambridge Analytica.

«Доверие между Facebook и людьми, которые поделились с нами своими данными и ожидали, что мы их защитим, подорвано. Мы должны это исправить», — написал Цукерберг.

Глава Facebook признал, что компания допустила серьезную ошибку, но еще в 2014 приняла необходимые меры защиты, запретив сторонним приложениям, в том числе собирать данные о друзьях пользователей.

Марк Цукерберг представил комплексный план по возвращению доверия пользователей и предотвращению подобных утечек в будущем.

Соцсеть закроет приложениям доступ к данным пользователей, которые не открывали его три месяца. По умолчанию приложения смогут получить только имя пользователя, фотографию профиля и адрес электронной почты, тогда как для получения более подробной информации разработчикам потребуется разрешение Facebook.

Кроме того, Facebook проведет аудит всех приложений, которые собирали большие объемы информации до 2014 года. При обнаружении нарушений приложения таких разработчиков будут навсегда удалены с платформы.

«Мы ответственны за защиту ваших данных, и если мы не можем [делать этого], то мы не заслуживаем обслуживать вас. Я работал над тем, чтобы понять, что именно произошло, и убедиться, что это не повторится», – отметил Цукерберг.

Источник: The Verge и Марк Цукерберг Facebook

  • 19 марта стало известно, что компания Cambridge Analytics в обход правил Facebook использовала данные пользователей, собранные разработчиком стороннего приложения. По данным расследований СМИ, ей удалось собрать сведения о поведении 50 миллионов американцев в Facebook, которые впоследствии использовались штабом Дональда Трампа для настройки эффективных рекламных компаний в соцсети.
  • 20 марта США и ЕС принялись расследовать возможные нарушения конфиденциальности данных пользователей со стороны Facebook.
  • Пользователи со своей стороны запустили кампанию с призывами удалять свои учетные записи в Facebook. В начале недели хэштег #deletefacebook вышел в тренды твиттера, инициативу поддержали некоторые известные в IT-индустрии люди, включая создателя принадлежащего Facebook мессенджера WhatsApp Брайана Эктона.
  • К 21 марта Facebook потеряла более $60 млрд рыночной стоимости (это больше капитализации Tesla, которая оценивается примерно в $52 млрд), что является крупнейшим падением акций с момента выхода Facebook на IPO в 2012 году. Вместе с тем, оценка состояния Марка Цукерберга снизилась более чем на $6 млрд. По итогам торгов 20 марта падение его личного капитала достигло $9 млрд.

itc.ua