Гибридные процессоры на CES 2019 – Будущее компьютеров!

Больше чем 7- и 10-нанометровые процессоры.

В то время как Intel и AMD превзошли друг друга на CES 2019, завив свои 10-нм и 7-нм процессоры, обе компании также представили гибридные процессоры, которые могут оказать ещё большее внимание на будущее компьютерных технологий.

С одной стороны, есть процессоры Intel LakeField, архитектура которых ближе к архитектуре процессоров ARM, чем традиционных компьютерных чипов. Вместо того, чтобы предложить классический блок 10-нанометровых процессорных ядер, процессоры LakeField имеют одно центральное 10-нанометровое ядро Sunny Cove в паре с четырьмя ядрами Treemont Atom.

Позже на CES 2019 AMD также представила свой собственный гибридный процессор с чипами Ryzen 3-го поколения, который соединил 8-ядерный 7-нанометровый чипсет со вторым 14-нанометровым чипсетом для управления контроллерами памяти и линиями PCIe.

Оба процессора стремятся делать разные вещи, полагаясь на гибридную архитектуру, но у них есть одна общая черта: они оба отходят от традиционного монолитного процессора.

Гибридный процессор AMD

| МОНОЛИТ ПРОТИВ ГИБРИДА

Теперь, после начала этой статьи, вы можете спросить, в чем разница между монолитным и гибридным процессорами? Ответ на самом деле проще, чем вы думаете.

По большей части процессоры, поставляемые в ноутбуках и ПК, придерживались монолитной конструкции, которая строится на однородном кристалле процессора, сформированном в единой архитектуре. Например, процессоры Intel Coffee Lake использовали один 14-нанометровый кристалл, процессоры Ryzen показали 14-нанометровый кристалл, Ryzen 2nd Generation – 12-нанометровый кристалл и так далее.

Гибридные конструкции перетряхивают положение вещей, предлагая чипсеты, которые могут включать ядра второго типа, интегрированную графику, память и любые другие компоненты.

Процессоры на базе ARM, которые вы можете найти в телефонах, планшетах и даже на компьютерах с Windows 10 с Qualcomm, обычно используют дизайн этого типа, чтобы добиться максимального времени автономной работы и даже производительности. Теперь кажется, что мы начинаем видеть начало гибридизации компьютерных процессоров – по крайней мере, в случае с Intel LakeField.

Гибридные процессоры могут позволить вашим устройствам одновременно выполнять все ваши задачи по требованию и экономить время автономной работы, когда устройства переключаются в режим ожидания, включая как производительные, так и низкоэнергетические ядра в один чип. Более того, чипы с такой архитектурой могут выступать в качестве компактных систем на чипе, если получают встроенную графику, память и другие модули.

Гибридный процессор Intel

| ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Intel сразу продемонстрировала, насколько маленьким может быть устройство с таким процессором. На ключевом этапе CES 2019 компания представила свой процессор LakeField, встроенный в самую маленькую материнскую плату, форм-фактора, который может легко вписаться в планшеты и даже некоторые телефоны.

По словам Intel, процессоры LakeField могут питать что угодно, будь то устройства с очень низким энергопотреблением и до производительных ПК.

У AMD практически не было подобных концептуальных примеров, но компания наглядно показала, что новый гибридный процессор не теряет и грамма производительности по причине нового дизайна. Тайный процессор компании Ryzen 3-го поколения набрал 2023 балла в Cinebench. Для сравнения, в наших собственных тестах Intel Core i9-9900K и AMD Ryzen 7 2700X набрали 1873 и 1798 баллов соответственно.

Несмотря на то, что гибридные процессоры имеют многообещающее будущее внутри вычислительных устройств, мы не готовы ставить на шумиху, пока не получим некоторые устройства для тестирования.

Также нет причин для исчезновения процессоров монолитного дизайна в ближайшее время. Сложность гибридных чипов, вероятно, увеличит стоимость устройств, пока их применение не станет повсеместным.

Кроме того, не все устройства могут выиграть от гибридной архитектуры. Например, ПК, созданные для графической работы и игр, лучше будут работать на процессорах классической конструкции ради максимальной производительности, которая доступна монолитным процессорам – хотя, регулярность, с которой iPad от Apple, оборудованный процессорами собственного производства, превосходит ноутбуки с Windows 10, может сделать это утверждение ложным.

Пока рано говорить о том, как могут выглядеть устройства на базе гибридных процессоров Intel и AMD, но мы рады, что это происходит. Программное обеспечение и опыт использования ноутбуков (и ПК) эволюционировали в ногу с телефонами и мобильными устройствами – с сенсорными экранами, биометрическими характеристиками и функциями, такими как современный режим ожидания – похоже, настало время пройти тот же путь с оборудованием.

howtablet.ru