Илон Маск лично доставил в Таиланд микросубмарину для спасения детей из затопленной пещеры, но вряд ли она уже пригодится

Илон Маск лично доставил в Таиланд микросубмарину для спасения детей из затопленной пещеры, но вряд ли она уже пригодится

Как известно, специалисты SpaceX создали миниатюрную подводную лодку, предназначенную для эвакуации юных футболистов и их тренера, заблокированных в полузатопленной пещере Тхам Луанг Нанг Нон в Таиланде. Вечером 7 июля Илон Маск сообщил, что микросубмарина будет готова в течение 8 часов, а спустя еще 17 часов будет доставлена самолетом в Таиланд. Но утром 8 июля возобновились дожди и власти приняли решение ускорить начало активной фазы спасательной операции, не дожидаясь подлодки Маска. Но вот вчера SpaceX доставила ту самую микросубмарину на место проведения спасательной операции, причем груз сопровождал сам Маск, который спустился вместе со спасателями к точке эвакуации.

В коротком сообщении на своей официальной страничке в Twitter предприниматель отметил, что подлодка, которой, к слову, даже дали собственное название – «дикий вепрь» (в честь футбольной команды), доставлена и готова к использованию, если будет нужна. Впрочем, в то, что она пригодится сейчас уже мало кто верит.

«Только что вернулся из Cave 3. Мини-субмарина готова, если она еще нужна. Она сделана из частей ракеты и называется „Дикий вепрь”, как футбольная команда ребят. Оставлю ее здесь на тот случай, если она понадобится в будущем. В Таиланде очень красиво».

Как бы там ни было, ранее Маск говорил, что если капсула не пригодится в этот раз, то совершенно точно будет использована в будущем для подобного рода спасательных операций. Также инженер отметил, что после внесения ряда модификаций она может найти применение в будущих космических миссиях.

Сейчас спасательная операция временно прекращена, но должна быть возобновлена уже сегодня в самое ближайшее время. На текущий момент из затопленной пещеры спасли восьмерых подростков, еще четверо детей и тренер пока остаются под землей.

Источник: Twitter Илон Маск

  • В конце июня 12 игроков подростковой футбольной команды и их тренер оказались заблокированы в одной из пещер на севере Таиланда из-за начавшихся ливней. Поиски продолжались девять дней, 2 июля детей нашли живыми, а 8 июля началась спасательная операция.
  • Илон Маск предложил помощь, а затем придумал эвакуировать подростков с помощью микросубмарины, сделанной из части трубы для подачи жидкого кислорода ракеты Falcon. Он заявил, что капсула очень прочная и достаточно компактная, чтобы пройти через узкие расщелины. Места в ней хватит для одного ребенка, а сама капсула достаточно легкая для перемещения силами двух водолазов.

itc.ua