Intel Tiger Lake: Дата выхода, характеристики и новости

Все детали о следующих 10-нанометровых процессорах Intel.

Intel проделала большую работу, заставив нас ждать значительных улучшений в архитектуре предстоящих процессоров, но Tiger Lake может всё изменить. Первое поколение 10-нанометровых процессоров осталось практически без изменений, второе поколение 10-нм процессоров Intel Ice Lake только-только вышло на рынок ультрабуков, но стало чрезвычайно эффективной альтернативой высокопроизводительным процессорам Comet Lake, которые выпускаются до сих пор. Бессмертная 14-нанометровая архитектура Intel.

Читайте: Лучшие процессоры 2020 года

На выставке CES 2020 Intel уделила много времени будущим процессорам Tiger Lake, поэтому пришло время готовиться к следующему поколению мобильных процессоров. Тем более, что Intel ждет тяжелая конкуренция с процессорами AMD Ryzen 4000, которые ожидаются на ноутбуках, но обещают производительность настольных компьютеров.

В погоню!

  • Что это? 10-нанометровые процессоры Intel Core;
  • Когда ждать? Конец 2020 года, ближайшая дата;
  • Сколько стоит? Мы не ожидаем потребительской цены;
Intel Cannon Lake

| INTEL TIGER LAKE: ДАТА ВЫХОДА

Корпорация Intel не подтвердила дату выхода Tiger Lake, но если вы внимательно слушали пресс-конференцию Intel, посвященную CES 2020, вы, возможно, обратили внимание на упоминание устройств на базе Tiger Lake производителями «этим летом», что означает второй или третий квартал.

Если процессоры будут доставлены OEM-производителям, значит, они появятся позже. Таким образом, процессоры ожидаются во второй половине 2020 года, вплоть до четвертого квартала, прежде чем мы увидим ноутбуки с процессорами Tiger Lake.

Презентация AI (ИИ) с Tiger Lake

| INTEL TIGER LAKE: ЦЕНА

Не приходится рассчитывать на розничную цену для процессоров Intel Tiger Lake, потому что сейчас, похоже, они поставляются напрямую к OEM-производителям, собирающим ноутбуки. Это значит, что розничную цену процессоров нельзя будет выплатить потребителю.

Однако мы догадываемся, что ценообразование будет похоже на процессоры Intel Ice Lake. И даже если потребители не смогут купить их напрямую, Intel публиковала рекомендуемые цены. Вот ценники, назначенные Intel для ряда процессоров Ice Lake:

  • Intel Core i7-1065G7: 426$ (27500р + НДС);
  • Intel Core i5-1035G7: 320$ (21000р + НДС);
  • Intel Core i3-1005G1: 281$ (18000р + НДС);
Гибридная графика Intel

| INTEL TIGER LAKE: ХАРАКТЕРИСТИКИ

Процессоры Intel Tiger Lake обозначены, как 10-нм +, хотя это уже третья итерация Intel на архитектуре 10 нанометров. Похоже, что Intel не полностью раскрыла архитектуру Cannon Lake.

В любом случае мы ожидаем, что новые Intel Tiger Lake получат дальнейшие усовершенствования существующего 10-нанометрового техпроцесса, что, вероятно, позволит обеспечить повышение производительности низких тактовых частот (где-то в пределах диапазона 1,0-1,2 ГГц) и дополнительном приросте предельных частот. Свыше 4,0 ГГц для моделей Core i7.

Скорее всего, мы увидим 2-ядерные и 4-ядерные варианты процессоров Intel Tiger Lake, но не ясно, увидим ли мы большее количество ядер. Это не обязательно плохо. Некоторые ранее просочившиеся тесты, которыми поделился @TUM_APISAK, предполагают, что 4-ядерный Tiger Lake может превзойти Comet Lake, сообщает Wccftech. Intel заявляет о двузначном приросте производительности в сравнении с процессорами предыдущего поколения. Но Tiger Lake предстоит конкурировать с 8-ядерными мобильными процессорами Ryzen от AMD, и это может изменить ход истории.

Существует предположение, что процессоры Tiger Lake придут с поддержкой оперативной памяти нового поколения, в частности речь идет об LPDDR5. Если это правда, нас ждет удвоение скорости передачи при одновременном сокращении потребления энергии и повышении эффективности режима энергосбережения. Но, учитывая, что DDR5 только-только вышла на фазу дискретизации, согласно нашим коллегам из PCGamer, вполне вероятно, что Tiger Lake будет придерживаться DDR4, если не пострадает от задержек, как это было с Cannon Lake.

Тем не менее, есть несколько подтвержденных характеристик Tiger Lake. С одной стороны, процессоры придут с интегрированным Wi-Fi 6, предоставляя ноутбукам более современный протокол беспроводной связи. Ожидается также интегрированный Thunderbolt 4, который предлагает пропускную способность в 40 Гбит/с, как и Thunderbolt 3, а также новый стандарт USB 4.0, согласно разъяснениям Intel.

Intel также может предложить некоторые, довольно быстрые соединения, если Tiger Lake поддержит PCIe 4.0, предполагает TechPowerUp. Ожидалось, что поддержка PCIe 4.0 придет вместе с настольными процессорами Comet Lake, согласно данным Tom’s Hardware, но у Intel возникли проблемы с реализацией. Однако это ещё не значит, что архитектура Tiger Lake столкнется с похожими трудностями. Если Intel представит PCIe 4.0, корпорация сможет соответствовать существующему предложению AMD с архитектурой Zen 2, если Tiger Lake никогда не выйдет за пределы мобильных процессоров.

Процессоры Tiger Lake также обещают поддержку ИИ и Intel Xe Graphics. Искусственный интеллект обещает оптимизировать производительность и будет отвечать за хитрое смещение баланса мощности между ЦП и ГП, при необходимости.

Мы обновим эту страницу, когда узнаем больше о Tiger Lake.

Вот лучшие процессоры Intel.

howtablet.ru