Испанский банк BBVA выдал первый кредит при помощи технологии блокчейн

Banco Bilbao Vizcaya Argentaria — второй по размеру капитала и обороту банк в Испании стал первым в мире финансовым учреждением, которое при помощи технологии блокчейн предоставила свои услуги по кредитованию. Сообщается, что банк выдал кредит на сумму 75 млн евро (получил один из корпоративных клиентов).

Отмечается, что обе стороны использовали так называемый приватный блокчейн (отдельный). Но сделку все-таки зарегистрировали в блокчейн Ethereum (то есть, она прошла публично) при помощи смарт-контрактов.

Действующий исполнительный директор банка BBVA Карлос Торрес Вила уже комментировал данную сделку. Специалист выразил очень серьёзный оптимизм по поводу того, что блокчейн, действительно, возможно применять в области банковских систем. Торрес Вила дал понять, что именно данная технология блокчейн дала возможность оформить сделку всего лишь за несколько часов. А вот, работая с реальным подходом, на это бы ушло, как минимум, несколько дней (все-таки сумма в 75 млн евро просто огромная, и банку пришлось бы проверить тонну бумаг).

«Блокчейн — очень удобный инструмент. Он предлагает огромное число полезных свойств (особенно, если дело касается корпоративных взаимоотношений между сторонами). Мы прекрасно понимаем, что именно блокчейн — это оптимальная среда, которая делает каждую сделку безопасной, прозрачной и эффективной. Мы совершили свою первую сделку при помощи блокчейна. Это настоящий пример, при котором задействована инновационная технология в области финансовых услуг. Мы понимаем, что это огромный прогресс. Будем и далее тестировать такой формат кредитования. Может быть, к концу года мы сможем обеспечивать при помощи блокчейна около 5% — 10% сделок по кредитованию от общего числа«.

Торрес Вила дал понять, что BBVA полностью сконцентрирован на том, чтобы изучать технологию блокчейн кардинально и применять ее в своих рамках.

Еще в ноябре 2017 года BBVA предоставило пилотную версию ПО, при котором задействован блокчейн. Фактически банк позволил проводить много торговых сделок между Европой и Латинской Америкой при помощи новой технологии.

www.capitalwm.ru