Коронавирус сулит снижение продаж ПК в этом году: Отчет IDC

Выглядит не слишком хорошо для ПК.

Любой, кто жил не в лесу в последние два месяца, хорошо знает влияние коронавируса на всё, включая компьютерный мир.

Целые фабрики в Китае уже были вынуждены закрыться, прекратив производство не только технической продукции, но и деталей с компонентами, необходимых для этой продукции. Такие компании, как Apple, закрыли розничные магазины по причине вспышки. Технические выставки и мероприятия либо отменяются, либо производители в последний момент отказываются от посещения.

Однако это ещё не конец. Как сообщает Tom’S Hardware, последние прогнозы IDC предсказывают, что вспышка COVID-19 может подорвать продажи первой половины 2020 года.

Аналитическая компания IDC, которая отслеживает квартальную ситуацию по всемирному рынку персональных компьютеров, охватывая всё, от классических ПК до рабочих станций, ноутбуков и планшетов, указывает на значительное сокращение поставок ПК. И эта ситуация касается не только первого квартала, она продлится до конца 2020 года, особенно в первом полугодии.

Эти прогнозы показывают падение поставок традиционных ПК в годовом исчислении на 6,4% и 10,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, соответственно, а также снижение поставок планшетов на 11,8 и 17,5% соответственно.

Учитывая прогнозы IDC на ноябрь 2019 года за те же кварталы, где прогнозировалось падение на 6,8% и 10,7% во втором квартале 2020 года для традиционных ПК и планшетов соответственно, разница чрезвычайно велика. Стоит также отметить, что есть и другие, менее значительные факторы, в том числе закрытие Windows 7.

Прогноз продаж ПК на 2020 год

(Изображение предоставлено: IDC)

Мы уже отмечали сообщения о значительном падении спроса по причине того, что потребители избегают общественных мест. Но IDC также ожидает истощения запасов во втором квартале по причине остановки производства в первом квартале.

Как отмечает в своем заявлении Линн Хуанг, вице-президент по исследованиям отдела «Devices & Displays» в ICD, «существующий запас компонентов и готовой продукции в первом квартале будет исчерпан во втором квартале.

Многие критически важные компоненты, такие как панели, сенсорные датчики и печатные платы, поставляются из пораженных вирусом областей, что приведет к сокращению поставок во втором квартале».

И впереди ещё долгий путь, даже после открытия заводов. «Мы уже потеряли практически месяц производства, учитывая двухнедельное продление праздников Лунного Нового Года», — говорит Хуан. – «И мы ожидаем, что процесс восстановления китайской цепочки поставок будет долгим и медленным, учитывая восстановление потока рабочей силы на фабриках в пострадавших провинциях до мая, когда погода станет лучше».

howtablet.ru