Космический корабль SpaceX Crew Dragon успешно вернулся с МКС

Космический корабль SpaceX Crew Dragon успешно вернулся с МКС

Космический корабль Crew Dragon, разработанный компанией Илона Маска SpaceX для доставки и возврата экипажей астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), успешно приводнился в Атлантическом океане после первой тестовой миссии Demo-1. За возвращением и приводнением можно было наблюдать в трансляции NASA.

[embedded content]

Crew Dragon отстыковался от МКС сегодня утром в 9:35 по киевскому времени, после шестичасового перелета вошел в атмосферу и, затормозив при помощи четырех парашютов, приводнился в Атлантическом океане приблизительно в 400 километрах к востоку от мыса Канаверал в 15:45 по киевскому времени. В трансляции можно было увидеть cпасательное судно SpaceX Go Searcher, которое будет вытаскивать из воды капсулу Crew Dragon с астронавтами после их возвращения на Землю с МКС.

Напомним, первый в истории пробный запуск Crew Dragon состоялся 2 марта с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде, на следующий день корабль успешно пристыковался к МКС. Это был тестовый полет без космонавтов. На борту корабля находился только человекоподобный манекен по прозвищу Рипли.

Утвержденная NASA программа сертификации Crew Dragon состоит из четырех летных испытаний: двух тестов системы спасения экипажа (со стартового стола и в полете), а также двух полетов к МКС — без экипажа и пилотируемого. Таким образом, Crew Dragon уже успешно прошел испытания системы спасения экипажа с имитацией аварии на старте, а также успешно совершил первый полет без экипажа.

В конце июня Crew Dragon совершит еще один беспилотный полет для проверки системы экстренной эвакуации экипажа в полете, а в июле, если все пройдет хорошо, совершит свой первый пилотируемый полет с космонавтами на борту — астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли отправятся в 15-дневную экспедицию на МКС.

Текущий контракт с NASA требует, чтобы SpaceX каждый раз использовала новую капсулу Crew Dragon. При этом контракт NASA с Boeing позволяет использовать один и тот же корабль Starliner повторно. Возможно, в будущем NASA разрешит SpaceX использовать Crew Dragon повторно, как было с грузовой версией Dragon.

SpaceX подтвердила в своем Twitter успешное возвращение Crew Dragon, однако никаких других подробностей о состоянии корабля на данный момент неизвестно (ближайшие часы будет проходить спасательная операция). Очевидно, что кроме Рипли корабль доставил на Землю груз с какими-то результатами исследований МКС. Будем надеяться, что с Рипли все в порядке и никаких «подарков» он нам не привез.

  • Crew Dragon — один из двух пилотируемых кораблей, созданных в рамках запущенной в 2010 году программы NASA по стимулированию разработки космических кораблей частными компаниями Commercial Crew Program. Изначально заявки на участие подали 36 компаний-претендентов, но на сегодняшний день остались только Boeing с кораблем CTS-100 Starliner и SpaceX с кораблем Crew Dragon, а последним выбывшим участником оказалась компания Sierra Nevada Corporation с многоразовым космопланом Dream Chaser.
  • В настоящий момент единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию являются российские корабли «Союз».
  • Разрабатывающийся с 2013 года корабль Crew Dragon задуман, как полностью автономный корабль, но им могут управлять как астронавты на борту, так и сотрудники SpaceX с Земли. Он сможет принять на борт до семи членов экипажа (или четыре человека и груз) и должен снизить стоимость запуска с нынешних $80 млн, которые NASA платит Роскосмосу, до $20 млн за место (с возможностью дальнейшего удешевления за счет повторного использования Crew Dragon).
  • Второй корабль, разработанный по программе Commercial Crew Development, американский Boeing CST-100 Starliner так же скоро отправится в первый полет. Первая беспилотная миссия к МКС назначена на апрель 2019 года, а пилотируемый полет предварительно запланирован на август 2019 года.

itc.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий