Космический зонд OSIRIS-REx уже обнаружил признаки воды на астероиде Бенну

Космический зонд OSIRIS-REx уже обнаружил признаки воды на астероиде Бенну

Космический аппарат OSIRIS-Rex, отправленный агентством NASA на исследование астероида Бенну, помог учёным выявить признаки наличия воды на поверхности космического объекта.

Напомним, зонд OSIRIS-Rex был запущен в космос 8 сентября 2016 года, а недавно он достиг своей цели и приступил к изучению астероида. При помощи двух спектрометров исследовательской станции удалось обнаружить гидроксилы (связанные атомы водорода и кислорода), что указывает на взаимодействие с водой. Исследователи считают, что родительский астероид Бенну в какой-то период времени содержал воду в жидком состоянии, и эти следы затем были перенесены на отколовшийся малый астероид.

Команда исследователей собирала эти данные на протяжении фазы приближения зонда OSIRIS-Rex к астероиду Бенну, которая занимала почти три месяца – с середины августа до момента прибытия к пункту назначения 3 декабря. Это открытие подтвердило, что реальный астероид соответствует моделям, разработанным в 2013 году.

[embedded content]

Впереди у OSIRIS-Rex ещё много работы. Несмотря на успешное сближение, зонд выйдет на орбиту астероида лишь к 31 декабря. Расчётная высота орбиты составит около 4,8 км. После этого аппарат займётся картографированием поверхности и построением его трехмерной модели. Изучение астероида Бенну будет продолжаться около 2 лет. В самом конце миссии планируется взять небольшую пробу грунта с поверхности астероида. В марте 2021 года космический аппарат должен отправиться обратно к Земле. Если всё пройдёт хорошо, OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу Sample Return Capsule (SRC) с образцами грунта в сентябре 2023 года.

Отметим, космическое агентство NASA выбрало астероид Бенну по нескольким причинам. Во-первых, он имеет подходящие размеры и орбиту. Он принадлежит к группе околоземных астероидов (Аполлонам), которые периодически (каждые шесть лет) пересекают орбиту Земли с внешней стороны и есть вероятность (пускай и низкая —  всего 0,037%), что к концу XXII века Бенну может столкнуться с Землей. Ну и во-вторых, он относится к классу углеродных астероидов. Предполагается, что эти астероиды содержат исходный строительный материал, из которого формировалась Солнечная система. Ученые рассчитывают, что эта миссия позволит пролить свет на роль астероидов в процессе зарождения жизни на Земле.

Источник: Engadget

  • Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx c миссией по доставке грунта с астероида была запущена в космос при помощи ракеты-носителя Atlas V в сентябре 2016 года. Аппарат достигнет основной цели – 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну – в декабре 2018 года. Он не станет приземляться на астероид, а просто протянет к нему роботизированную руку и возьмет пробу. По плану, образец грунта «Осирис» доставит на Землю в 2023 году.
  • В августе 2018 года аппарат OSIRIS-REx, находясь на расстоянии 2,3 млн км от своей цели, сделал первые изображения астероида Бенну.
  • Межпланетная станция OSIRIS-REx достигла астероида Бенну в начале декабря 2018 года.

itc.ua