Латвия предлагает ввести налог на капитал с криптовалютой в размере 20%

Министерство финансов Латвии продолжает обращать внимание на криптовалютный рынок и пытаться регулировать его. На этот раз специалисты предложили внедрить налог на капитал в размере 20%.

Председатель финансового органа Астра Каляне комментировала ситуацию. Чиновник предположила, что облагаться налогом будет доход с капитала, декларируемый определенным документом в тот момент, когда человек, например, продает цифровые монеты.

«Платить налоги нужно будет в тот момент, когда происходит сделка«.

Стоит отметить, что КРФК (Комиссия рынка финансов и капитала) в очередной раз напоминает: криптовалюта в Латвии не имеет статуса законного платежного средства, при этом имеют возможность функционировать в качестве полноценного финансового средства обмена.

Однако финансовый регулятор Латвии также предупреждает, что любая сделка с криптовалютой — огромный риск. Фактически каждая цифровая монета может оказаться «спекулятивным пузырем», финансовой пирамидой.

Сегодня только 1 коммерческий банк в стране предлагает в качестве инвестиций криптовалюту. Финансовый регулятор попросил прислать банку уведомление по поводу того, чтобы каждый клиент знал о рисках.

Сегодня правительство Латвии ожидает, что Европейская комиссия в 2018 году окончательно анализирует и оценит возможности и статус регулирования криптовалюты.

Премьер-министр Латвии Мариса Кучинскиса объявила о том, что будет собрана специальная группа специалистов. Их основная задача: глобальное изучение криптовалюты и рисков, связанный с ней. Специалисты должны будут предоставить специальный отчет по окончанию своей деятельности, в котором внести корректировки по регулированию криптовалюты на национальном рынке.

www.capitalwm.ru