Литва предлагает блокчейн-решение для регистрации компаний в ЕС нерезидентам

Литва собирается разработать блокчейн-систему, при которой зарубежные компании смогут удаленно регистрировать собственные фирмы в рамках Европейской Ассоциации.

Стоит отметить, что данную систему можно назвать инновационной, так как создана при помощи распределительного реестра. В разработке участвовал Центральный банк Литвы. Член правления банка Мариус Юргилас уже комментировал ситуацию. Он дал понять, что регулятор очень активно работает над тем, чтобы создать комплекс специальных блокчейн-решений под названием LBChain. Основная его задача: поддержка финансовой индустрии.

«Виртуальные компании при помощи блокчейна — это как раз тот очередной шаг, который позволит выполнить нам более амбициозную цель — окончательная разработка LBChain. При помощи этой технологии мы сможем перенести многочисленные социальные услуги целиком в блокчейн«.

Аналитическое агентство Invest Lithuania изучила предложение, которое сможет сделать технология. Специалисты компании уверены, что оно сможет заинтересовать целый ряд государств: Сингапур, США, Израиль и всех действующих нерезидентов ЕС, которые собираются открывать свои компании на территории Европы.

«Сегодня Литва уже предлагает каждой компании в области финансовых технологий получить лицензию на ведение деятельности в течение 3-х месяцев. Каждая компания может оформить прием платежей PI либо прием электронных денег EMI. Такая скорость обработки данных гораздо быстрее, нежели в других странах Европы, которые предлагают подобные услуги«.

Использовать такую технологию смогут компании разного калибра: и очень маленькие, которые только-только появились на рынке, и особенно крупные корпорации (даже те масштабные проекты, акции которых на данный момент находятся в листинге фондовых бирж). Каждая организация, которая получает такую лицензию, официально признается юридическим лицом на территории Литвы. Единственный вопрос заключается том, что финансовую отчетность также придется подавать в Литву и платить налоги (далее, естественно, бюджет уже формируется между Литвой и ЕС).

Запуск блокчейн-технологии планируется на следующий год. Для того, чтобы реализовать такой проект, понадобится внесение поправок в законопроект со стороны правительства, а для начала это же правительство должно изучить более детально все вопросы, которые касаются рисков работы подобной стратегии.

Стоит отметить, что Литва не стоит на месте, поэтому Центральный банк в конце 2017 года опубликовал специальные нормативно-правовые приниципы, которые позволяют проводить ICO на территории государства.

www.capitalwm.ru