Нацбанк Украины предлагает контролировать криптовалюту по методу фиата

Непрофессиональные инвесторы все чаще и больше обращают внимание на криптовалютный рынок в Украине. Нынешнее положение просто обязывает правительство страны как можно быстрее и качественнее регулировать криптоактивы. Евгений Степанюк — действующий начальник управления реформирования финансового сектора Нацбанка Украины уже дал понять, что основной вопрос — регулирование.

Степанюк «прозрачно» отметил, что очень много стран сегодня не пытают ложных надеж к криптовалютам, поэтому такой финансовый инструмент у них находится в «серой зоне».

«Мы должны приравнивать операции стандартных и цифровых финансовых инструментов один к одному. Для таковых должны быть обеспечены одинаковые правила по вопросам налогообложения. Сюда же входит и финансовый мониторинг. Никто не должен злоупотреблять на рынке защитой прав потребителей и инвесторов«.

Евгений пояснил, что регулирование криптовалюты в каждой отдельной стране не может показывать наибольшую эффективность (несмотря на проведение анонимных транзакций). В свою очередь такое положение обусловлено тем, что все регуляторы рынка должны объяснить свои усилия для работы на более глобальном уровне.

Яков Смолий в августе 2017 года дал понять (ИО главы НБУ): Биткоин не представляет из себя на территории Украины какой-либо финансовый актив и тем более — не является деньгами. А вот в ноябре 2017 года мэр Киева (Виталий Кличко) подал свой проект в правительство для того, чтобы разработать эффективную нормативно-правовую базу рынка криптовалют.

www.capitalwm.ru