Nvidia GeForce RTX 3080: Дата выхода, характеристики и цены

Увидим ли мы GeForce RTX 3080 в 2020 году?

Видеокарты Nvidia Turing присутствуют на рынке почти два года, на данный момент, поэтому предложение Nvidia GeForce RTX 3080 кажется очевидным этапом компании.

В последнее время мы отмечаем рост утечек на тему Nvidia Ampere, а самая популярная теория заключается в том, что это будет графическая архитектура, что стоит за следующей линией видеокарт Nvidia GeForce – даже если мы увидим её не полностью.

В конце концов, Nvidia стремится выпускать новые графические архитектуры для профессионалов и центров обработки данных, прежде чем переводить свежую архитектуру на потребительский рынок, именно так было с Nvidia Volta, предшествующей Turing.

Конечно, всё это не мешает мельнице слухов сети Интернет, поэтому мы прогулялись и собрали все слухи о новой RTX 3080 в одном месте. По мере выхода новых данных о свежих видеокартах Nvidia GeForce следующего поколения, мы будем обновлять эту статью, поэтому не забывайте добавить её в закладки.

В погоню!

  • Что это? Следующий флагман Nvidia GeForce;
  • Когда ждать? Неизвестно;
  • Сколько стоит? Не дешевле Nvidia GeForce RTX 2080;
Презентация Nvidia

1 | GEFORCE RTX 3080: ДАТА ВЫХОДА

В прошлом серия Nvidia GeForce обновлялась раз в два года. Например, Nvidia GeForce GTX 1080 вышла на рынок в мае 2016 года, а затем на смену её пришла GeForce RTX 2080 в августе 2018 года. Временной интервал между GTX 980 и GTX 1080 был немного короче, первая вышла в сентябре 2014 года. Общее правило: мы исторически можем предполагать, что видеокарты новой серии будут обновляться каждые два года.

Однако прямо сейчас мельница слухов предполагает, что мы увидим следующую серию GeForce на GTC или PU Technology Conference в марте. Тем не менее, в последние несколько лет эта конференция была посвящена исключительно центрам обработки данных и профессиональным продуктам, в частности искусственному интеллекту и умным автомобилям. Мы ожидаем, что конференция этого года пойдет тем же курсом. На самом деле, ходит слух о том, что Nvidia Ampere появится на этой конференции, что подразумевает одновременное развитие с GeForce.

Nvidia Volta была представлена на этом шоу ещё в 2018 году, но исключительно в форме видеокарт Quadro и Tesla. Мы предполагаем, что если Nvidia собирается анонсировать свои пользовательские игровые видеокарты следующего поколения, то это случится либо на Computex 2020, либо на Е3 2020, аналогично тому, как AMD заявила Navi в 2019 году.

Учитывая порядок конференций, мы не можем предположить, когда RTX 3080 увидит свет, пока Nvidia не поделится этой информацией. На самом деле, мы даже не уверены в том, что новая серия зовется RTX 3080.

Nvidia RTX 2080

1 | GEFORCE RTX 3080: ЦЕНЫ

Поскольку мы довольно далеки от потенциального релиза GeForce RTX 3080, мы, очевидно, понятия не имеем, сколько будут стоить видеокарты. Но это не значит, что мы не можем немного порассуждать об этом.

Видеокарты Nvidia Turing увидели значительный скачок цен в сравнении с предшественниками Pascal, мы ожидаем, что нечто подобное случится снова. Тем не менее, до нас уже дошли слухи, что графические карты следующего поколения будут более доступными. Тем не менее, этот слух вращается вокруг идеи, что Nvidia положится на 7-нанометровый техпроцесс Samsung EUV. Поэтому тут не всё однозначно.

Заговаривая о цене RTX 3080, нужно обязательно учитывать одну вещь — «Big Navi». Когда Nvidia Turing вышла на рынок, AMD практически не оказывала сопротивления. Даже когда Красная Команда выпустила Radeon VII в феврале 2019 года, видеокарта была просто неспособна пошатнуть позиции RTX 2080. С тех пор конкуренция в лице AMD определенно подросла.

И серия Radeon RX 5700, и Radeon RX 5600 XT привели к тому, что Nvidia снизила цены в ответ на угрозу, а «Big Navi» может обойти RTX 2080 Ti на 30%, что заставит Nvidia снова сократить цены в поисках конкуренции. Тем не менее, мы не узнаем цен на RTX 3080, пока не увидим информации от Nvidia – или, по крайней мере, до более существенных утечек.

Видеокарта Nvidia GeForce RTX 2060

1 | GEFORCE RTX 3080: ХАРАКТЕРИСТИКИ

Мы видели предостаточно смутных предположений и слухов о предполагаемых характеристиках RTX 3080, но есть определенные константы: видеокарты будут на 7-нанометровом техпроцессе, они будут быстрее RTX 2080. Конечно, вторая особенность очевидна – зачем Nvidia выпускать новые видеокарты, которые будут ненамного быстрее?

Другой слух, касательно 7-нанометрового производственного процесса, гораздо интереснее. Если вы следили за сокрушительной борьбой AMD против Intel в последний год, вы, вероятно, знаете, что главной силой AMD на вершине процессоров, становится полноценный переход на 7 нанометров, тогда как Intel застряла на 14 нм для настольных процессоров. Если Nvidia сможет перейти на 7-нм техпроцесс для RTX 3080, AMD не получит простых условий для конкуренции.

Если слухи о переходе Nvidia на 7 нм верны, компания сможет значительно нарастить производительность – до 50%, по которым слухам – при этом существенно переработав энергоэффективность. В сочетании с DLSS, которая, безусловно, останется частью видеокарт Nvidia, мы можем получить 4К видеокарты в сегменте среднего уровня.

Мы также получали некоторые весьма специфические утечки по характеристикам, в частности, от производителя оборудования KittyCorgi, который предполагает, что флагман Nvidia следующего поколения потенциально может предложить до 20 Гб видеопамяти. Конечно, мы воспринимаем этот слух с большой щепоткой соли, но потенциально такое положение вещей способно доказать нашу теорию, согласно которой, следующая графическая архитектура, заявленная Nvidia, на самом деле ориентирована на профессионалов. Например, Quadro RTX 6000 оборудована 24 Гб видеопамяти GDDR6, но она и стоит 4000$ (260000р).

Прямо сейчас, если бы нам пришлось ставить деньги, мы бы предположили, что просочившиеся характеристики принадлежат картам Nvidia Quadro или Tesla, возможно, даже продолжению Nvidia Titan V. Какой бы GeForce RTX 3080 не стала, мы сомневаемся в подобных числах.

Не беспокойтесь. Мы будем пристально следить за новым поколением GeForce и обязательно обновим эту статью, как только получим любые важные данные по RTX 3080.

Вот лучшие видеокарты Nvidia 2020 года.

howtablet.ru