Обзор корпуса Fractal Design Focus G

Изначально бренд Fractal Design начинался в рамках концепции высокого качества по соответствующей стоимости. Однако рынок диктует свои условия, и, чтобы сохранить свое место в верхнем сегменте, компании со временем пришлось выпускать и продукты для нижнего и среднего ценового диапазона. Так появилась серия Core, а в середине 2017-го года и серия Focus. Она представлена всего двумя моделями корпусов в пяти цветовых вариациях, и, по сути, является средней бюджетной линейкой, претендующей ровно на ту же нишу, что и линейка Core. Давай посмотрим, на чем сэкономил производитель во имя снижения себестоимости товара, и что могут предложить новые шасси покупателю, помимо «веселой» цветовой гаммы, не характерной для Fractal Design.

Fractal Design Focus G

Характеристики

Модель Fractal Design Focus G
Страница продукта fractal-design.com
Тип корпуса Midi-Tower
Размеры, мм 444 (В) x 205 (Ш) x 464 (Г)
Материал Сталь, пластик
Вес, кг 4,5
Цвет Серый
Форм-фактор ATX, MicroATX, Mini-ITX
Устройства 5,25″ 2
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 2 / 1 (2,5″ диски могут быть установлены вместо 3,5″)
Поддерживаемое количество слотов расширения 7
Вентиляторы передние — 2 х 120 / 140 мм (2 х 120 мм установлены)
верхние — 2 х 120 / 140 мм (опционально)
задние — 1 х 120 мм (опционально)
нижние — 1 х 120 / 140 мм (опционально)
Интерфейсные разъемы 1 x USB 3.0, 1 х USB 2.0, микрофонный вход и выход на наушники
Прочее Акриловое боковое окно, раздельные пылевые фильтры верхней панели, пылевые фильтры на передней и нижней панели. Передние вентиляторы имеют подсветку белого цвета
Рекомендованная стоимость, $ 60

Упаковка и комплект поставки

Вне зависимости от стоимости, все шасси Fractal Design поставляются в утилитарной картонной коробке с монохромной полиграфией. Не стал исключением и Focus G. На фронтальной части упаковки есть схематическое изображение внешности корпуса, а на обратной показан его интерьер в разобранном виде и описаны основные достоинства (на пяти языках). Технические характеристики можно найти сбоку коробки. Защита от повреждений стандартная — два демпфера из пенопласта, пластиковый пакет и пленки на акриловом окне. Ручки для переноски присутствуют.

Fractal Design Focus GFractal Design Focus G

Инструкция по сборке и документация лежит прямо в коробке в отдельном пакете. Комплект деталей помещен в отдельную коробочку, размещенную в лотке 3,5″ накопителей. Итого, вместе с корпусом пользователь получает:

  • инструкцию по сборке ПК и два листочка с информацией о гарантии;
  • пять одноразовых пластиковых кабельных стяжек;
  • замочную петлю и винт для ее крепления;
  • переходник под крестовую отвертку для стоек материнской платы;
  • восемь стоек материнской платы;
  • восемь винтов с накатанной металлической головкой для монтажа 5,25″ устройств;
  • четыре винта для блока питания;
  • восемь винтов для материнской платы;
  • 12 мелких винтиков для крепления 2,5″ накопителей.
Fractal Design Focus G

Внешний вид

Fractal Design Focus G обладает классической прямоугольной формой без особых дизайнерских изысков. Тем не менее, первая изюминка в нем — это глянцевая покраска металлических деталей, которая и выглядит хорошо и от пыли очищается намного проще, чем матовая шероховатая поверхность. Фронтальная панель представляет собой полностью металлическую сетку с сотами мелкого размера, вставленную в пластиковую рамку. Вверху есть два посадочных места для 5,25″ устройств, закрытых вентилируемыми заглушками, логотип фирмы нанесен краской на нижней грани фронта.

Fractal Design Focus G

Порты и кнопки находятся на верхней грани передней панели. Слева направо расположены: мелкая прямоугольная кнопка старта со встроенным в нее индикатором работы системы, квадратная клавиша перезагрузки, точечный индикатор активности накопителей, два 3,5-мм аудиовыхода для микрофона и наушников, один порт USB 2.0 и один порт USB 3.0.

Fractal Design Focus G

Почти вся левая дверца корпуса занята выпуклым акриловым окном квадратной формы, со слегка скругленным углами. Окно полностью прозрачное и сделано слегка зауженным в передней части. Все внутренности просматриваются через него очень хорошо. Принцип открывания — гильотинный, панель после выкручивания винтов легко отходит в сторону.

Fractal Design Focus G

Внутри акриловое окно держится на отогнутых металлических лепестках. Ребра жесткости со всех сторон вполне приличные, но подвергать эту деталь лишним нагрузкам не стоит, ведь акрил — материал хрупкий. Сзади панели есть ручка для облегчения демонтажа. Два винта с накатанной головкой зацеплены за дверь, что исключает возможность их случайной потери.

Fractal Design Focus G

Правая панель сплошная, без отверстий. Вместо окна на ней есть металлическая штамповка, зауженная в передней части и расширенная сзади.

Fractal Design Focus G

По прочности полностью сплошная панель получилась намного более жесткой. И я надеюсь, что компания предложит покупателям в качестве опции корпуса без бокового окна. Специально для тех, кому важна надежность, а не красота. Здесь тоже есть монтажная ручка и два винта с накатанной головкой.

Fractal Design Focus G

Верхняя панель имеет перфорированную сотовую вентиляционную решетку в своей задней части. Она смещена в сторону левой дверцы. На нее изнутри можно закрепить два 120- или 140-мм вентилятора.

Fractal Design Focus G

Задняя панель корпуса является полностью стандартной. Сверху есть вентиляционная решетка, на которую можно закрепить 120-мм вентилятор в одну фиксированную позицию. Семь слотов PCI закрыты многоразовыми вентилируемыми заглушками черного цвета. Справа от них есть еще одна вертикальная вентиляционная решетка. Посадочные отверстия БП находятся снизу и позволяют ориентировать его как вентилятором вверх, так и вниз.

Fractal Design Focus G

Дно корпуса закрыто пылевым фильтром в виде металлической сеточки. Она держится в специальных скобах, края необработанные, снимать и ставить это фильтр неудобно. Для его демонтажа, как минимум, понадобится положить корпус набок.

Fractal Design Focus G

За фильтром скрывается сотовая вентиляционная решетка, занимающая почти 80% от всей площади дна корпуса. В нижней грани передней панели есть отверстие для ее демонтажа, ничем не защищенное от попадания пыли. Ножки пластиковые, без резиновых накладок, высотой всего лишь 14 мм.

Fractal Design Focus G

Посмотрим, как обстоят дела с интерьером этого шасси.

https://www.overclockers.ua/rss.xml

www.capitalwm.ru