Обзор PUBG Mobile (iOS, Android)

Вердикт: Элементы управления, очевидно, станут проблемой, но поразительно видеть полноценную королевскую битву на мобильных устройствах.

Если бы месяц назад вы сказали, что PUBG Mobile будет работать лучше PUBG на Xbox, оставаясь при этом бесплатной игрой, ну, на вас бы косились. Но мы здесь, и будущее мобильных игр никогда не выглядело ярче. Совершенно замечательная игра, которая работает великолепно, вобрав в себя все функции PUBG, но на крошечном сенсорном экране.

Не путайте: это реальный опыт PUBG. Сто человек, сгорбившись над своими смартфонами и планшетами с Android или iOS, пролетают над пустынным островом и прыгают с парашютами вниз, чтобы разграбить заброшенные здания, собрать экипировку и перебить друг друга, пока не останется один выживший. В первый раз, когда вы попадаете в игру и видите ВЕСЬ остров Эрланг в реальном времени, на вашем телефоне, опыт сюрреалистический.

PUBG Mobile

И пока мобильная версия может предложить только первую карту, в остальном она чрезвычайно близка к итерации ПК, насколько позволяет производительность мобильных устройств. Фактически, игра получилась как-то значительно лучше своей итерации для Xbox с технической точки зрения. Текстуры приятнее, частота кадров стабильнее, падений нет. И пока игра не имеет поддержки джойстиков, мышек и клавиатур через подключение ПК, например, (оговорка по Fortnite Battle Royale Mobile) это значит, что вы не попадете в один матч с людьми, которые будут использовать более точные элементы управления. Тем не менее, было бы неплохо иметь возможность переносить настройки учетной записи, как минимум.

Но, конечно, это многопользовательский шутер, и такого рода игра не может похвастаться достоинствами сенсорного управления. В целом, игровой процесс кажется немного лучше, чем у других мобильных шутеров, но всё же не так хорош. Вы можете легко передвигаться с помощью джойстика, поворачивать камеру, перетаскивая правым большим пальцем по экрану, есть также экранные кнопки для таких вещей, как рюкзак (инвентарь), приседание и даже прыжки. Когда вы берете оружие, появляются кнопки для прицеливания по мушке и от бедра, вы сможете стрелять большим пальцем. И в то же время интерфейс становится громоздким. После того, как вы заметили противника, вам нужно сделать несколько действий для прицеливания, придется крутить камеру большим пальцем, чтобы повернуться и снова прицелиться, быстро проделать всё это не получится.

Проиграв несколько матчей в PUBG Mobile, мы стали привыкать к элементам управления, даже несмотря на отсутствие высокой точности. Но PUBG Mobile и не должна быть лучше других версий, она просто предлагает возможность поиграть в любимую игру в любом месте, в любое время.

PUBG Mobile

Например, вы стреляете, нажимая экранные кнопки, но эти кнопки просто не там, куда вы обычно перетаскиваете большой палец. Когда это происходит, вы случайно стреляете, что не только расходует драгоценный боезапас, но и предупреждает соперников о вашем присутствии. Интерфейс может быть немного громоздким, когда вы пытаетесь избавиться от ненужных предметов или переложить бинты с аптечками.

Мы также обнаружили, что играем в PUBG Mobile совсем иначе, нежели в ПК версию. На основных платформах полезно не спешить, перемещаясь по карте, скрываясь за деревьями и ползая по домам, чтобы избежать обнаружения. Но на мобильных устройствах мы скакали по районам с вооружением гораздо более уверенными в себе. Похоже, что подавляющее большинство игроков испытывает проблемы с прицеливанием сейчас, хотя неясно, является ли это общим недостатком навыков или происходит по причине привычки легкого убийства ботов на более низких уровнях игры.

Разработчик Tencent включил несколько хитростей, чтобы компенсировать контроль, автоматизируя некоторые простые задачи. Например, когда вы ходите по разбросанному оружию, ваш персонаж экипируется в найденные предметы автоматически, снаряжает боекомплект и меняет пистолет на автоматическое оружие. Если вы пройдете по патронам для пистолета, вы получите их сразу. То же самое касается и предметов для восстановления здоровья, брони и других элементов. На карте есть визуальные указатели, иногда вы можете видеть отметки на мини-карте, показывающие, с какого направления стреляют, если вы играете без хороших наушников. На главной карте есть линия, показывающая траекторию самолета в начале матча.

PUBG Mobile

Поскольку это мобильная игра, мы ожидали увидеть ненавязчивое продвижение платных комплектов или мобильной рекламы на экране завершения матча. Но даже через неделю после релиза, вы не можете купить какие-либо предметы, которые дадут вам преимущество в игре, мы также не припоминаем много навязчивой рекламы.

В мобильной версии PUBG есть ещё несколько механизмов прогрессирования, которые способствуют ускорению прогресса, например, временные сезоны, которые устанавливают задачи и награды, вы получаете ежедневные бонусы за вход, есть награды за события, вы можете подключить свой профиль к социальной сети, чтобы быстро найти друзей.

Мобильность и доступность PUBG Mobile более чем компенсируют ограничения игры. Возможность вытащить смартфон из кармана и в любой момент вступить в напряженный бой – замечательное техническое достижение.

Вердикт

PUBG Mobile является замечательным техническим достижением и заслуживает похвалы за то, как хорошо воспроизводится игра, функционируют все элементы, не говоря уже о стабильности этой требовательной игры, которая перекочевала с компьютерной и консольной платформы. Элементы управления сенсорного экрана могут быть достаточно точными, но не могут оспорить точности мыши или геймпада, в то время как мобильность и доступность PUBG Mobile с лихвой компенсируют это.

howtablet.ru