«Подвинься, Китай!»: США – снова лидер в гонке суперкомпьютеров

«Подвинься, Китай!»: США – снова лидер в гонке суперкомпьютеров

Министерство энергетики США представило самый мощный суперкомпьютер в мире производительностью 200 петафлопсов, переняв эстафету у Китая с его Sunway TaihuLight, который может выполнять только 93 квадриллионов операций над числами с плавающей запятой в секунду.

Устройство под названием Summit примерно в семь раз быстрее предыдущего американского рекордсмена Titan, расположенного в той же самой Национальной лаборатории Ок-Ридж (штат Теннесси) Министерства энергетики США. За час суперкомпьютер может решить задачу, с которой обычный ПК справится за 30 лет беспрерывной работы. 4608 вычислительных серверов Summit занимают площадь размером с два теннисных корта. Каждый из них оснащён двумя 22-ядерными процессорами IBM Power9 и шестью передовыми графическими процессорами NVIDIA Tesla V100. Количество энергии, необходимой для работы суперкомпьютера, хватило бы, чтобы обеспечить электричеством 8100 домов. Для охлаждения такой системы используется более 15 тыс. литров воды в минуту.

Summit смог отобрать звание самого мощного суперкомпьютера в мире у китайского Sunway TaihuLight, который удерживал лидерство в течение последних пяти лет. Тем не менее, он был создан не только с этой целью. Summit в первую очередь предназначен для задач, связанных с искусственным интеллектом и операциями машинного обучения: для математического моделирования климата, в медицине, физике и прочих областях науки.

Учёные уже успели использовать новую систему для так называемых эксафлопсных расчётов (эксафлопс равен миллиарду миллиардов вычислений в секунду). Правительство США планирует к 2021 году построить целую эксафлопсную экосистему для исследований, и первым шагом в этом направлении является создание Summit. Среди возможных ближайших задач для суперкомпьютера называются изучение сверхновых для выяснения, каким образом во Вселенной распределяются тяжёлые элементы подобно золоту и железу, а также для моделирования процесса создания новых типов материалов вроде сверхпроводников. С помощью Summit учёные собираются искать связи между факторами возникновения рака, а также анализировать прочие маркеры, приводящие к болезни Альцгеймера, болезням сердечно-сосудистой системы и наркозависимости.

В гонке суперкомпьютеров, помимо США и Китая, участвуют также Япония и страны Европы. Такие машины ориентированы не только для фундаментальных исследований, суперкомпьютеры используются в промышленности и в военной сфере для создания передовых технологий вооружения. Поэтому на карту поставлено многое.

Источник: ORNL

itc.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий