Пользуетесь macOS High Sierra? Обязательно установите это обновление

Вчера вечером весь Интернет переполошила история о том, как бразильский программист Матеус Мариано обнаружил критический баг в Дисковой утилите macOS High Sierra, который сводит на нет все усилия Apple по защите личных данных пользователей Mac. К счастью, в Купертино быстро подсуетились и выпустили программную заплатку, которая решает данную проблему.

Мариано решил создать на своем накопителе новый зашифрованный раздел в файловой системе APFS, добавив к нему пароль и подсказку. Потом он отключил и заново подключил носитель, чтобы проверить, спросят ли у него пароль перед получением доступа к разделу. Каково же было удивление программиста, когда, кликнув по «Показать подсказку», он увидел на экране весь пароль.

Другие разработчики программ и блогеры попытались повторить эти действия и, к сожалению, получили аналогичный результат. Разумеется, далее последовала серия гневных твитов, содержание большинства из которых сводится к тому, что специалистам безопасности Apple следовало бы выбрать другую работу.

Через некоторое время компания выпустила специальное обновление macOS High Sierra 10.13, в котором не только решается эта проблема, но и устраняется уязвимость, которая позволяла хакерам похищать пароли пользователей, хранящиеся в «Связке ключей». В общем, если вы пользуетесь новой настольной системой от Apple, настоятельно советуем вам открыть Mac App Store, перейти к вкладке «Обновления» и установить свежий апдейт.