Renault EZ-GO – концепт электрического “робомобиля-сервиса” для использования в качестве городского общественного транспорта будущего

Renault EZ-GO – концепт электрического “робомобиля-сервиса” для использования в качестве городского общественного транспорта будущего

Французский автопроизводитель Renault привез на Женевский автосалон концепт электрического робомобиля Renault EZ-GO для общего использования, который станет первым из серии транспортных концепткаров Renault, представленных в течение 2018 года.

Renault EZ-GO является одновременно робомобилем общего пользования и сервисом, доступным частным и государственным компаниям, который предназначен для передвижения индивидуальных пассажиров и небольших групп, дополняя легковые автомобили и привычный общественный транспорт.

Пассажир может вызвать Renault EZ-GO по требованию через приложение (как такси) или на стационарных посадочных станциях (как общественный транспорт). При этом по словам создателей, робомобиль сочетает мобильность и комфорт личного автомобиля с эффективностью, безопасностью и спокойствием передвижения на общественном транспорте.

Футуристичный дизайн в виде кокона с солидной площадью остекления обеспечивает максимальное поле зрения для датчиков автономной системы и естественное освещение в салоне через панорамную крышу. После стыковки со специальной посадочной станцией EZ-GO формирует плоский пол на одном уровне с пандусом, а широкий входной проем позволяет легко попасть внутрь салона, в том числе на инвалидной коляске.

Робомобиль EZ-GO построен на новом полноприводном шасси Renault 4CONTROL, которое обеспечивает жизненно необходимую в городе маневренность и безопасность за счет ограниченной до 50 км/ч скорости. Оснащенный системой автономного вождения четвертого уровня Renault EZ-GO способен контролировать расстояние до автомобиля спереди, держать полосу движения, перестраиваться между рядами и самостоятельно поворачивать на перекрестках. В случае опасности робомобиль может переместиться в безопасное место самостоятельно или по команде из центра мониторинга.

Отметим, что Renault планирует представить целый ряд новых решений для транспорта общего пользования, в том числе в области каршеринга, карпулинга, онлайн-заказа такси и сервиса робомобилей. При это автопроизводитель не ограничится только концептами, он собирается запустить собственный сервис робо-такси уже к 2022 году.

Источник: Renault

itc.ua