СБУ рассказала о разоблачении гражданина РФ, подозреваемого в «отмывании» денег с использованием криптовалют

СБУ рассказала о разоблачении гражданина РФ, подозреваемого в «отмывании» денег с использованием криптовалют

Вчера вечером на сайте СБУ был опубликовано официальное заявление, касающееся ситуации с ForkLog. Что интересно, в тексте ни разу не упоминается ни название издания о криптовалютах и блокчейне ForkLog, ни имя самого основателя Анатолия Каплана.

СБУ заявляет о том, что разоблачила в Одессе гражданина России, который организовал механизм легализации денег с использованием криптовалюты для дальнейшего перечисления их в РФ, временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыму.

Следствием было установлено, что этот злоумышленник, личность которого не раскрывается, через специально созданные веб-ресурсы и оффшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в том числе с использованием криптовалюты. Среди получателей нелегальных переводов средств были физические и юридические лица из Украины и России.

Также СБУ говорит о задокументированных случаях «отмывания» денег граждан США путем покупки «биткоинов» и других криптовалют.

По данным спецслужбы, гражданин РФ длительное время находился на территории Украины благодаря оформлению фиктивного брака. И не имея официального постоянного источника доходов получал значительные поступления от противоправной деятельности.

Во время досудебного расследования было установлено, что злоумышленник поддерживает прямые личные связи с руководством некоторых министерств и ведомств РФ, в том числе силовых, а также непосредственно сотрудничает с председателем правления Сбербанка России по вопросам построения российской системы переводов денежных средств по технологии «блокчейн».

Сейчас в рамках досудебного следствия продолжаются процессуальные мероприятия по проверке причастности указанного лица к действиям в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, а также установление других соучастников противоправного механизма.

Но причем к этому делу ForkLog и его основатель Анатолий Каплан? Похоже, в СБУ по-прежнему затрудняются ответить прямо или попросту не хотят отвечать.

Источник: СБУ

itc.ua