Шведский стартап представил городской двухместный электромобиль Uniti One с запасом хода 300 км и ценником 19,9 тыс. евро

Шведский стартап представил городской двухместный электромобиль Uniti One с запасом хода 300 км и ценником 19,9 тыс. евро

Более года назад шведский стартап Uniti начал собирать средства на компактный электрический сити-кар и теперь дело наконец дошло до презентации финального прототипа. Первоначально шведы планировали собрать с помощью краудфандинга порядка полумиллиона евро, но в результате кампании была получена сумма в 1,23 млн евро.

Прототип Uniti One несколько отличается от первых набросков создателей, при этом собирать его помогали многочисленные партнеры из компаний Siemens, Kuka Robotics, BorgWarner, Fanuc Robots и др. Модель представляет собой миниатюрный двухместный электромобиль для передвижения по городу, при этом пассажир располагается по тандемной схеме – за водителем. Водительское место сверхминималистично – для управления предусмотрена пара джойстиков, а для контроля за системами электромобиля – сенсорный планшет и проекционный дисплей.

Электромобиль располагает запасом хода 300 км (186 миль), которого удалось добиться от батареи емкостью всего 22 кВтч. От скоростной зарядки постоянным током батарее можно добавить 200 км запаса хода за 30 минут заряда. Несмотря на миниатюрные размеры и свое предназначение, сити-кар Uniti One способен разогнаться до 130 км/ч, набирая первые 100 км/ч всего за 3,5 секунды в спортивном режиме.

Стоимость Uniti One составляет 19,9 тыс. евро или примерно $23,4 тыс., продавать его начнут в 2019 году в онлайне (уже доступны предзаказы), а также через местную сеть бытовой электроники MediaMarkt. Представители стартапа также отметили, что планируют использовать полученный опыт для выпуска более крупных электромобилей, включая двух-, четырех- и пятиместные модели, а также снизят начальную стоимость своих электромобилей до отметки 14,9 тыс. евро ($17,6 тыс.).

Источник: Uniti

itc.ua