США хочет требовать данные о социальных сетях, адресах электронной почты и номерах телефонов от всех заявителей на получение визы

США хочет требовать данные о социальных сетях, адресах электронной почты и номерах телефонов от всех заявителей на получение визы

Государственный департамент США намерен внедрить новые правила подачи документов на получение визы для посещения США. Если новая инициатива будет одобрена, то в дальнейшем для всех заявителей будут действовать правила, требующие указать имена пользователей в социальных сетях, предыдущие адреса электронной почты и телефонные номера. Тем самым будут существенно расширены предыдущие правила проверки заявителей, внедрённые администрацией президента США Дональда Трампа.

Государственный департамент обратился к общественности с просьбой прокомментировать указанные предложения, которые могут затронуть около 15 млн иностранцев, ежегодно обращающихся за визой на въезд в США. Ранее информацию о социальных сетях, адресах электронной почты и телефонных номерах запрашивали только у тех заявителей, которые были выявлены в качестве лиц, требующих дополнительного контроля. Речь идёт о людях, которые путешествовали по районам, контролируемым террористическими организациями. В эту категорию попадало около 65 тыс. человек в год.

Новые правила затронут практически всех заявителей, которые обращаются за получением иммиграционной или неиммиграционной визы. По оценкам Государственного департамента США, это нововведение повлияет на 710 тыс. заявителей на иммиграционные визы и 14 млн заявителей на неиммиграционные визы, включая тех, кто хочет приехать в США для ведения бизнеса или получения образования.

Документ был опубликован на сайте Федерального реестра в четверг. Период общественного обсуждения составляет 60 дней, он начался в пятницу.

Если новые правила будут утверждены, то заявители на получение визы будут обязаны указать данные об учётных записях во всех перечисленных в заявке социальных платформах, где они были зарегистрированы на протяжении предыдущих 5 лет. Также на добровольной основе они смогут указать сведения и о других социальных сетях, не перечисленных в заявке. Аналогичным образом, нужно будет указать телефонные номера и адреса электронной почты, которыми заявитель пользовался на протяжении предыдущих 5 лет. Кроме того, нужно будет указать сведения о международных поездках и статусах депортации, а также о том, участвовали ли члены семьи заявителя в террористической деятельности. Исключением из новых правил станут лишь некоторые типы дипломатических и официальных виз, говорится в документе.

Источник: apnews

itc.ua