Surface Pro 7 может играть в Crysis?

Да, планшет может.

Геймеры на планшетах всегда оставались недовольными игроками. Компьютерные и консольные игроки оставили планшеты и категорию мобильных игр, объясняя свой выбор слабой графикой и раздражающей зависимостью от микроплатежей.

Между тем, мобильные геймеры шутят над громоздким форм-фактором планшетов, которые работают на тех же мобильных процессорах, что и смартфоны.

Мы здесь не для того, чтобы разжечь вражду между этими лагерями. Мы здесь, чтобы сказать, что пора прекратить насмехаться над планшетами: выход мобильных процессоров Intel 10-го поколения изменил правила игры.

Недавно мы тестировали новый Surface Pro 7, в рамках обзора мы провели несколько игровых тестов.

Читайте: Лучшие игровые планшеты года;

К нашему удивлению, он справился с ними довольно хорошо – по крайней мере, гораздо лучше стареющего Surface Pro 4, оборудованного Intel Core m3-6Y30. Итак, мы пошли дальше, решив запустить серьезную игру на нем. Затем игру мощнее… затем ещё. Вскоре мы протестировали половину библиотеки Steam на этом маленьком устройстве.

Планшет Surface Pro 7 (2019)

ГРАФИЧЕСКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНШЕТА БОЛЬШЕ НЕ ШУТКА

Прежде чем начнем детально перемывать игровую производительность планшета Surface, давайте кратко пробежимся по его графическим возможностям.

Несмотря на существование планшетов и гибридных ноутбуков с дискретными видеокартами (как правило, речь о видеокартах с низким энергопотреблением, которые приходят в серии GeForce MX от Nvidia), подавляющее большинство устройств этой категории полагается на интегрированную графику, построенную на процессоре. Этого достаточно для повседневного использования. Современные процессоры с интегрированными графическими чипами способны справляться с большинством простых задач.

Для игр, тем не менее, интегрированной графики редко бывает достаточно. В последние годы процессоры настольных ПК продвинулись далеко вперед, например, AMD Ryzen 5 3400G, который использует графику Radeon RX Vega 11. Тем не менее, мобильные комплектующие изо всех сил стараются не отставать; особенно если учесть, что AMD Vega на рынке планшетов встречается достаточно редко, а большинство планшетов полагается на комплектующие Intel, а также мобильные чипы Qualcomm.

10-го поколения процессоры Intel для ноутбуков и мобильных устройств появились ранее в 2019 году, они привнесли с собой ряд положительных улучшений, включая рост производительности. Но случилось ещё одно радикальное изменение. Старая интегрированная графика Intel – названная Intel Graphics – исчезла, сменившись блестящей графикой Iris Plus.

Iris Plus – эволюция малоизвестной технологии Iris Pro, доступной в некоторых процессорах серии Skylake, — графическая технология, которая работает внутри Surface Pro 7, в частности, на базе процессора Core i7-1065G7 внутри планшета на нашем тесте.

С самого начала Iris Plus потопила старую графику Intel. Первые две игры, которые мы тестировали в рамках общего обзора планшета (Shadow of the Tomb Raider и Ghost Recon: Wildlands), вернули относительно низкие цифры с разрешением 1080р и графическими настройками «Ультра», но при снижении настроек «Низких» и «Средних», мы получили приемлемую частоту кадров (свыше 30 FPS).

Заинтересовавшись, мы продолжили перебирать игры, пытаясь найти черту для Surface Pro 7. Как вы уже догадались, переломный момент случился на Crysis.

ДОВЕРИМСЯ CRYSIS

Мы действительно запустили оригинальную игру для ПК от Crytek. Настройки «Ультра», разрешение 1080р, привели к падению игры после вступительного ролика, «Средние» показали себя не лучше, воспроизводя игру с ужасной задержкой.

Впрочем, сбросив настройки на «Низкие», мы получили стабильные 45 кадров в секунду, что позволило нам незаметно убирать вражеских солдат, пока мы пробирались по острову Линшань, полагаясь на беспроводную мышку.

Да, мы видели, как RTX 2080 Ti со всей любовью воспроизводит Crysis. Ничего подобного планшет не может. Но играть, безуслово, можно, даже на маленьком экране Surface Pro 7 вы сможете уловить волшебство, которое делает игру бессмертной классикой.

Из других игр, которые мы воспроизводили, выделилось несколько наименований: Dirty Bomb выглядела и воспроизводилась великолепно, позволив нам одержать несколько побед в многопользовательском режиме, тогда как Everspace предложила несколько потрясающих космических пейзажей, которыми не грех полюбоваться даже на 12,3-дюймовом экране Surface Pro 7. Даже сессионные сражения в Overwatch довольно неплохо проходили на низких настройках.

Изучая сырые данные о производительности, Iris Plus более чем вдвое увеличивает потенциальную частоту кадров, предложенную Intel UHD Graphics 620 9-го поколения. Интегрированной графики недостаточно, чтобы запустить любую игру – удвоение 5 FPS не позволит вам играть, к сожалению – но многие игры, которые не были жизнеспособными на предыдущей графики, стали работать прекрасно.

Помните, новые игры AAA всё ещё недоступны на планшетах. Control беспорядочно рвал кадры в разрешении 1080р с низкими настройками, The Outer Worlds игралась лучше, но душила графику во время серьезных стычек. Между тем, Rainbow Six Siege и The Witcher III: Wild Hunt вовсе отказались играть.

Ведьмак 3

То же самое касается игр на базе процессора. Не все жанры были созданы равными с точки зрения Iris, а масштабные RTS-игры, такие как Total War: Warhammer II, действительно страдали даже на самых низких настройках.

Мы протестировали некоторые игры в разрешении 720р, но экрану Surface Pro это не слишком понравилось, поэтому прирост производительности зачастую компенсировался странными пропорциями или обрезанными роликами.

Память быстро становится проблемой. Surface Pro 7, который мы использовали, оборудован только 256 Гб, поэтому нам приходилось удалять игры, прежде чем загружать и тестировать новые. Этот SSD становится обоюдоострым мечом, так как M.2 NVMe означает, что любые загрузки в играх проходили чрезвычайно быстро.

Мы понимаем, что некоторые пользователи не замедлят придраться к определению Surface Pro 7, как «планшета». Существуют аргументы в пользу того, что это гибридный ноутбук, выполняющий ту же работу, что и любую из лучших ноутбуков 2 в 1. Да, он работает под управлением Windows 10, имеет физическую клавиатуру, но ваш классический ноутбук не позволит отсоединить клавиатуру и перейти в режим классического планшета.

Что это значит в формате игры на планшете? Планшеты на Windows, по-прежнему редкость, но с выходом большего количества игр на мобильные операционные системы (например, Fortnite) планшеты с процессорами Intel смогут поравняться с ноутбуками. По мере того, как большие разработчики дублирую игры на мобильные платформы iOS и Android, их легитимность становится всё более популярной, а потенциал ААА-игр на сверхлегких системах продолжит расти.

Ещё одна заметка: Качество интегрированной графики растет. Скоро выйдет 10-е поколение настольных процессоров Intel, чипсеты, которые способны потрясти мир ПК.

Компетентные игровые ПК и ноутбуки, которые работают исключительно на графике Iris Plus, будут дешевле, тише, эффективнее, чем их аналоги с дискретной графикой. Излишне говорить, что мы рады видеть всё, что будет дальше.

Вот лучшие компьютерные игры года.

howtablet.ru