Украинцы стали лучшими на блокчейн-хакатоне в Литве

Центральный банк Литвы не так давно провел хакатон (длился 2 дня) в Вильнюсе, в котором победила украинская команда разработчиков DLTeam.

Центробанк Литвы очень хорошо отметил свою годовщину (существует ровно 100 лет), причем основная задача — выпуск коллекционной криптовалюты! В процессе проведения хакатона команды должны были разработать прототип такого токена, который понравился больше всего судейской бригаде. Все представленные варианты отправились к специалистам Центробанка. В ближайшее время все это будет проанализировано и, может быть, криптомонета начнет свою работу.

Хакатон провели на базе Rise Vilnius (1-2 июня). Участие приняли 8 команд: Литвы, Украина и Кипр (представители этих государств). Все созданные токены оценивали сразу несколько категорий специалистов: коллекционеры, IT-эксперты и судейская коллегия (специалисты разного профиля). Первые 3 места получили призы.

Представители банка сообщили, что коллекционная монета выпущена будет в 2018 году.

«Полученные в процессе хакатона результаты дали понять, что все внедренные идеи, а также инновации могут дать определенный результат. По факту Банк Литвы получит свою первую в истории коллекционную криптомонету. Теперь наша задача: изучить все представленные прототипы, сделать анализ, попытаться внедрить определенные преимущества, чтобы наконец-таки создать и запустить токен окончательно» — комментарий Мариуса Юргиласа (член правления банка).

Чиновник заявил, что каждая команда, которая принимала участие в хакатоне, получила очень серьёзную конкуренцию. Главных критериев было несколько: универсальность и безопасность. Именно это и проделали украинские представители, которые в итоге пришли к победе.

Лидер команды победителей DLTeam Павел Кварченко комментировал свою победу:

«Коллекционная криптовалюта в любом случае получит финансовую поддержку со стороны государства. Если реально с помощью таковых выходить на рынок, много времени это не займет. Очень интересно, что в своем блокчейне мы просто разделили неразделимый токен на некоторые части. Эти части можно будет продавать отдельно. Если коллекционер захочет, он сможет приобрести сразу несколько частей, чтобы выкупить физический токен«.

Стоит отметить, что Банк Литвы всерьёз относится к развитию финансовых технологий, а блокчейн и криптовалюта — одна из наиболее перспективных отраслей. Коллекционная криптомонета — это еще один огромный шаг к тому, чтобы реализовать проект такого направления.

В начале 2018 года Центральный банк Литвы заявил о том, что собирается запускать собственную платформу на технологии блокчейн под названием LBChain. Основная ее деятельность: проведение исследований компаниями в области финансового сектора (акцент делается на сотрудничество с зарубежными фирмами, чтобы привлечь инвестиции в Литву).

Кроме того, в Литве будет создана еще одна блокчейн-система, которая позволит регистрировать иностранным предпринимателям компании в рамках ЕС, эффективно управляя таковыми.

http://cryptomic.ru/feed/

www.capitalwm.ru