В мессенджере Facebook появился новый вирус-майнер Digmine

В мессенджере социальной сети Facebook появился новый бот, распространяющий вирус-майнер Digmine. Жертвами вредоносного ПО уже стали пользователи из Южной Кореи, Вьетнама, Азербайджана, Украины, Таиланда и Венесуэлы, сообщается в блоге Trend Micro.

Как отметили специалисты по кибербезопасности, Digmine функционирует в любой версии мессенджера Facebook, однако заразить способен лишь персональные компьютеры с браузером Chrome. Под видом видеоролика бот на самом деле рассылает пользователям исполняемый файл, содержащий вредоносный скрипт. Если его открыть на других платформах (например, в смартфоне), вирус не сработает.

Кроме того, если в настройках аккаунта Facebook включена автоматическая авторизация, то Digmine перехватывает контроль и начинает рассылать вредоносный файл всем, кто находится в списке друзей этой учетной записи. Специалисты отметили, что на данный момент функционал майнера этим и ограничивается, однако не исключено, что в будущем он «научится» взламывать аккаунты полностью. Зараженные компьютеры Digmine использует для майнинга криптовалюты Monero.

Как говорится в сообщении, своими данными исследователи уже поделились с представителями Facebook, после чего в мессенджере были удалено множество ссылок на Digmine.

«Мы поддерживаем ряд автоматизированных систем, которые помогают остановить появление вредоносных ссылок и файлов на Facebook и в мессенджере. Если мы подозреваем, что ваш компьютер заражен вредоносным ПО, то предоставляем бесплатную антивирусную проверку от наших доверенных партнеров», — отметили представители соцсети.

Напомним, летом «Антивирус Касперского» выявил трояны-майнеры у 6% российских пользователей.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

forklog.com

www.capitalwm.ru