В новых контрактах Google потребует от производителей популярных Android-устройств выпускать регулярные обновления безопасности на протяжении 2 лет

В новых контрактах Google потребует от производителей популярных Android-устройств выпускать регулярные обновления безопасности на протяжении 2 лет

Команда безопасности Google ежемесячно выпускает новые патчи для Android, устраняющие найденные уязвимости. Но до конечных пользователей такие обновления добираются крайне редко. Зачастую, многие производители и операторы сотовой связи не уделяют должного внимания распространению таких обновлений на свои мобильные устройства. Но в будущем ситуация изменится.

Google разработала обновлённый контракт, в котором производители смартфонов и планшетов на базе Android обязываются распространять обновления безопасности на свои популярные устройства. При этом такие обновления должны распространяться на регулярной основе на протяжении 2 лет с момента выпуска устройства.

Рассмотрим более детально. Новые условия касаются тех смартфонов и планшетов, которые будут выпущены после 31 января 2019 года. Под популярными устройствами подразумеваются те, которые были активированы более чем 100 тыс. пользователей. На протяжении первого года с момента выпуска устройства производители будут обязаны выпустить как минимум 4 обновления безопасности. На втором году жизненного цикла устройства производитель тоже обязан выпускать обновления безопасности, но минимальное количество таких обновлений не указывается. Начиная с 31 июля 2019 года требуется, чтобы не менее 75% всех моделей смартфонов, соответствующих указанным требованиям, получали обновления, а с 31 января 2019 года – уже все модели должны получать обновления.

При этом производители смартфонов должны внедрять предоставляемые компанией Google обновления безопасности на протяжении определённого срока с момента их доступности. К концу каждого месяца все устройства, соответствующие требованиям, должны быть защищены от всех уязвимостей, выявленных более 90 назад. Таким образом, даже без указания конкретного количества патчей в год, соответствующие устройства должны регулярно получать обновления безопасности. Более того, новые устройства должны выпускаться с тем же уровнем защиты от уязвимостей.

Если же производители не будут должным образом выполнять указанные требования по выпуску обновлений безопасности, то Google может приостановить одобрение будущих смартфонов конкретного бренда, что повлияет на его выход на рынок.

Все указанные нововведения в контрактах касаются смартфонов и планшетов на базе Android, которые будут выпускаться на территории ЕС в комплекте с фирменными приложениями Google, включая Play Store. Пока нет подтверждений тому, что такие же требования будут касаться и других регионов. Однако можно предположить, что это будут единые глобальные требования для всех производителей Android-устройств.

Источник: The Verge

  • О том, что Google будет требовать, чтобы производители Android-смартфонов выпускали регулярные обновления безопасности, было объявлено во время проведения конференции Google I/O 2018 в мае этого года.

itc.ua