Венесуэла не будет отдавать гос. долг России в криптовалюте El Petro

Правительство Венесуэлы не предлагало Министерству финансов РФ погасить государственный долго при помощи национальной криптовалюты El Petro. О данной новости сообщил Константин Вышковский (директор департамента гос. долга РФ).

Чиновник комментировал, что Венесуэла получила кредитование еще в 2011 году в размере $4 млрд. Основная задача кредита: поставки российской промышленной продукции на внутренний государственный рынок. В 2017 году (ноябрь) между Москвой и Каркасом прошел конструктивный диалог, в ходе которого стороны подписали новый договор: реструктуризация задолженности на ближайшие 10 лет. Действующий размер государственного долга — $3.15 млрд. Стоит отметить, что ратификацию в Госдуме договор не прошел.

«Мы продолжаем все внутренние процедуры для того, чтобы попытаться каким-либо образом убрать проблемы с кредитованием Венесуэлы. Сложилась не очень приятная ситуация, при которой наш партнер находится в сложном экономическом положении».

Таким образом, Венесуэла будет оплачивать свой кредит при помощи фиатной валюты. Никакой оплаты в El Petro не предполагается. Вряд ли российское правительство вообще будет рассматривать такой вариант.

Отмечаем, что в свою очередь El Petro сумела собрать в первый же день инвестиций на сумму $735 млн. Николас Мадуро, который сегодня является президентом государства, очень сильно рассчитывает на полноценный обход санкций при помощи национальной криптовалюты, так как по-другому страна может вовсе не выдержать такой силы экономический удар. В свою очередь в прошлом году граждане почувствовали на себе гиперинфляцию, при которой удалось огромными усилиями спасти национальную экономику.

www.capitalwm.ru