Запорожская компания «Инфоком ЛТД» создала первый беспилотный ЗАЗ Lanos на основе собственной системы автономного управления Pilotdrive

Запорожская компания «Инфоком ЛТД» создала первый беспилотный ЗАЗ Lanos на основе собственной системы автономного управления Pilotdrive

Почти два года назад мы рассказывали вам о первом украинском беспилотном автомобиле КрАЗ-Спартан, систему автоматического управления для которого разработала запорожская компания «Инфоком ЛТД». Теперь же разработчики решили интегрировать свою разработку Pilotdrive в легковой автомобиль, взяв за основу «народный» ЗАЗ Lanos, сообщает издание AIN.UA.

Отметим, что систему беспилотного управления автомобилем Pilotdrive от «Инфоком ЛТД» можно установить на любой вид транспорта, включая грузовой, пассажирский и легковой. Аппаратная часть системы закупается за рубежом, она включает в себя набор камер, датчиков, радаров и тепловизора, которые позволяют распознавать разметку и очертания дороги, дорожные знаки, а также пешеходов и животных, выбегающих на проезжую часть в ночное время суток.

Программная часть Pilotdrive полностью разработана запорожскими инженерами, которые работают над ней с 2015 года. По заверениям создателей, система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунд, что позволяет практически моментально реагировать на участников движения и возникающие препятствия.

В случас с Ланосом датчики смонтированы в автомобильном боксе, установленном на крышу автомобиля. Вся автоматика, включая контроллер автопилота и другие необходимые модули размещены в багажнике автомобиля. Во время движения беспилотник использует электронные навигационные карты, на которые может наносить распознанные объекты по мере движения.

Вся информация с компьютера поступает на диспетчерский пункт, где за ней следит оператор. Во время тестирования за рулем Ланоса с автоматической коробкой передач находится водитель-испытатель, готовый взять на себя управление в случае опасности. Его присутствие продиктовано не только здравым смыслом, но и украинскими правилами дорожного движения, которые не предусматривают движения беспилотников.

По задумке специалистов «Инфоком ЛТД» в будущем систему Pilotdrive сможет приобрести любой украинский автовладелец для установки на собственный автомобиль. Ну, а пока система постоянно дорабатывается, так как это еще не окончательная версия, соотвественно ее авторы пока не готовы озвучить даже ориентировочную стоимость.

Источник: AIN.UA

itc.ua