Не покупайте внешнюю видеокарту – соберите ПК или купите ноутбук!

Каково значение дополнительной производительности?

Всё больше и больше мы видим на рынке тонких и легких ноутбуков, а также ультрабуки, которые позиционируют себя игровыми и высокопроизводительными машинами, ссылаясь на возможность подключения внешней графики для повышения графической производительности в домашних условиях.

Вот что вам продают: у вас может быть тонкий и легкий ультрабук, такой как Lenovo Yoga C940, который мы использовали для тестирования, а также подключенная EGPU через Thunderbolt 3, чтобы превратить ноутбук в игровое или высокопроизводительное устройство. Идея заключается в том, что вы сможете использовать производительность полноценной видеокарты настольного класса, такой как Nvidia GeForce RTX 2080, в таких приложениях, как Adobe Premiere или в играх, не жертвуя габаритами своего ноутбука.

Тем не менее, это не совсем так. Несмотря на то, что внешний графический процессор, безусловно, повысит производительность в сравнении с интегрированной графикой, предлагаемой ноутбуками, обычно этого недостаточно, чтобы оправдать чрезмерно завышенную стоимость, которую обязательно сулит одна из этих громоздких коробок.

Поэтому мы решили проверить, какой графической производительности ждать пользователю с одной из выделенных видеокарт, а также, стоит ли вместо такого комплекта просто купить полноценный игровой ноутбук.

Внешняя видеокарта RTX 2080

Плюс, эта штука может вызывать проблемы с подключением. (Изображение предоставлено: Future)

| ВО-ПЕРВЫХ, НЕМНОГО ФОНА

Оригинальный Razer Blade Stealth был запущен в 2016 году вместе с Razer Core V1. Ноутбук продавался, как тонкий и легкий «игровой ноутбук», хотя он работал на процессорах Intel U-Series с интегрированной графикой – которой откровенно недостаточно для игр.

Чтобы покрыть этот недостаток, Razer предлагала потребителю приобрести Razer Core V1 вместе с Razer Blade Stealth, чтобы повысить игровую производительность, но только в домашних условиях.

Это внешнее графическое устройство будет подключаться к ноутбуку по средствам Thunderbolt 3 – по-прежнему единственного соединения с достаточной пропускной способностью для питания внешней графики – а далее всё зависит от пользователя, который устанавливает видеокарту по своему выбору. Практически не зависимо от того, какую видеокарту выбирает пользователь, прирост производительности очень серьезный.

Но вот в чем проблема. Особенно, если принять во внимание высокопроизводительные видеокарты, внешняя карточка может делать довольно много. Видите ли, обычно, когда вы подключаете одну из лучших видеокарт к материнской плате ПК, вы можете использовать все 16 потоков PCIe для графического процессора – Thunderbolt 3, несмотря на всю технологическую передовицу, ограничен только двумя.

Итак, с самого начала видеокарта использует значительно меньшую пропускную способность, но при этом вы также должны учитывать, что процессор на несколько порядков медленнее, чем настольный процессор. Например, в обзоре ноутбука, который мы использовали для тестирования, процессор набрал только 605 баллов в Cinebench R15, против 1463 баллов Intel Core i7-9700K. Это значит, что процессор недостаточно быстр, чтобы успевать за видеокартой, особенно в ситуациях, когда нагрузка ложится на оба компонента.

| ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕСТОВОЙ СИСТЕМЫ

Вот настольный ПК, который мы использовали для сравнения:

  • Процессор: AMD Ryzen 9 3900X (12-ядерный, до 4,6 ГГц);
  • Кулер процессора: NZXT Kraken X62;
  • Оперативная память: 32 Гб HyperX Predator RGB @ 3000 МГц;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 2080;
  • Материнская плата: Aorus Master X570;
  • SSD: Samsung 860 QVO 1 Тб;
  • Питание: Phanteks Revolt X 1200;
  • Корпус: Praxis Wetbench;

Чтобы протестировать производительность Nvidia GeForce RTX 2080 в EGPU, мы соединили внешнюю видеокарту с Lenovo Yoga C940 с Intel Core i7-1065G7, 12 Гб оперативной памяти и 512 Гб SSD-накопителя NVMe.

Мы также тестировали ноутбук без внешней видеокарты, Alienware m15 R2 с Intel Core i7-9750H, Nvidia GeForce RTX 2080 и 16 Гб оперативной памяти и, наконец, на нашем тестовом ПК с AMD Ryzen 9 3900X, 32 Гб оперативной памяти и той же Nvidia GeForce RTX 2080, которая установлена в коробке внешнего графического ускорителя.

И даже когда мы смотрим на синтетические тесты 3DMark, результаты выглядят довольно неплохо для внешней видеокарты. Например, в Time Spy ноутбук Lenovo Yoga C940 набрал 885 баллов, а затем 7629 баллов с подключенным графическим блоком. Так же, как и в тяжелом тесте Firestrike Ultra, EGPU позволяет Yoga набрать 5990 баллов против 650 баллов, которые доступны ноутбуку своими силами.

Даже в сравнении с Alienware M15, Yoga с EGPU выглядит довольно хорошо. В Time Spy Alienware набрал 7446 баллов (EGPU – 7629). Разница не велика, но это значит, что полноценная настольная карта быстрее.

Однако, стоит только посмотреть на результаты видеокарты, установленной в настольный компьютер, который в полной мере раскрывает её производительность, о сравнении и речи быть не может. При подключении к нашему ПК RTX 2080 набрала 10970 баллов в Time Spy, что на 31% быстрее. Итак, если вы инвестируете в качественную видеокарту для использования в качестве внешнего графического процессора, просто знайте, что вы не раскроете потенциал видеокарты полностью.

И теперь, если посмотреть на реальную производительность в играх, всё сыпется. Мы тестировали комбинации в Metro Exodus, игре, которая по общему признанию является тяжелой даже для лучших игровых ноутбуков. Однако, несмотря на то, что Lenovo Yoga C940 подрос с 6 FPS до 23 FPS при подключении к видеокарте EGPU, Alienware m15 практически в два раза быстрее со скоростью 44 FPS. Наконец, следует наша сборка ПК, предлагающая 63 кадра в секунду (FPS).

Разница формулируется из того, что процессор ноутбука просто не подходит для игр высокого класса. Если вам не терпится обзавестись ноутбуком с внешним графическим решением, помните, что реальность не так радужна, как может показаться.

Настольный игровой ПК

Видите, на этом этапе вы можете просто собрать настольный ПК. (Изображение предоставлено: Blackmagic)

| СТОИТ ЛИ ВАМ КУПИТЬ EGPU?

По результатам нашего тестирования очевидно одно, внешняя видеокарта, безусловно, предлагает лучшую производительность. Если вы путешествующий создатель контента, которому нужен чрезвычайно легкий ноутбук, удобный в транспортировке, на конференциях и в работе на ходу, а затем вы подключаете его к внешней видеокарте, чтобы выполнить требовательную работу, решение прекрасное.

Однако, если вы хотите играть в лучшие компьютерные игры, внешняя видеокарта просто не лучшее решение. Lenovo Yoga C940, Razer Core X и Nvidia GeForce RTX 2080 обойдутся вам примерно в 2299$ (150000р + НДС), а новенький Alienware m15 встанет вам чуть дороже 2499$ (162000р + НДС). Но за незначительный рост цены вы получаете удвоенную производительность в играх.

И если вы хотите играть дома и пользоваться тонким-легким ноутбуком, есть простое решение: купите себе один из лучших хромбуков. Вы можете собрать ПК, который превзойдет производительность ультрабука с внешней видеокартой почти за половину их цены, а затем потратить всё остальное на маленький портативный ноутбук, который не оставит вас банкротом. Именно такую комбинацию использует большинство людей в нашей редакции, именно такой подход мы рекомендуем начинающим геймерам.

Не видитесь на шумиху вокруг игровых ноутбуков, которые не могут играть в игры – производительности там нет.

howtablet.ru