Обзор Far Cry: New Dawn

Ещё больше хаоса внутри формулы Far Cry – всегда хорошо.

Мнение редактора: Мне понравился финал Far Cry 5. Да, я это сказал. Это может быть непопулярное мнение, но мне понравилось, что в этот раз мы не победили плохого парня, вместо этого он отправился в закат, скатертью дорожка! И потому я несколько разочарован тем, что Far Cry: New Dawn возвращается с чертовски мрачным финалом. С другой стороны, чрезвычайно знакомая и даже домашняя формула игр Far Cry остается такой же веселой, как раньше, но в обстановке пост-апокалипсиса, вы взрываете всё вокруг, зачищаете аванпосты, охотитесь за сокровищами и участвуете в совершенно жестоких гонках, которые охватили всё, что осталось от округа Хоуп в Монтане.

Так же, как Far Cry Primal вышел в дополнение к Far Cry 4, Far Cry: New Dawn – отдельная ветка Far Cry 5, которая полагается на ту же карту, просто здесь события развиваются спустя годы, но не тысячелетия. (Это не обязательно, но для того, чтобы полноценно насладиться атмосферой, вам нужно сначала сыграть в Far Cry 5). Многие персонажи возвращаются, вы снова посещаете знакомые места, но они изменились, разрушены или преображены иным образом, как и события Far Cry 5, которые частенько упоминаются и перекликаются с New Dawn.

Несмотря на постапокалиптическую обстановку, игра действительно похожа на Far Cry 5. Прошло всего 17 лет с тех пор, как упали бомбы, но округ Хоуп не превратился в пустырь, как большая часть России в Metro Exodus, природа отвоевала свои права, привнеся в окружающий мир море розовых тонов. Это значит, что новая версия округа Хоуп в основном выглядит и ощущается… в основном так же. Один из давних персонажей серии даже пошутит, что ваш персонаж кажется ему знакомым, а ещё у него будет чувство дежавю, словно вы всё это уже делали раньше. Особенно комично всё выглядит, когда вы прошли Far Cry 5, вы даже разблокируете экипировку, которую носил ваш персонаж. Вы бегаете по той же карте в том же снаряжении, только теперь вокруг вас много розовых цветов, а некоторые здания похоронили под грудой щебня. Нормально?

Far Cry New Dawn


Добавьте к этому случайную графическую ошибку, и она станет лишь одной из причин, по которым New Dawn кажется более «бюджетной» версией Far Cry – именно поэтому Ubisoft просит 40$ вместо 60$ за новую игру. Но возвращение на ту же карту не помешало нам насладиться ею. Вы начинаете в другом месте, в сравнении с Far Cry 5, вам снова нужно открыть всю карту. Время от времени вы сталкиваетесь с местами, которые вспоминаете, и это действительно круто. Довольно интересно проходить Far Cry с другом в режиме кооператива, даже если тот пропустил Far Cry 5.

Игра предоставляет вам свободу действия в отношении того, куда инвестировать добытые ресурсы. Вы можете модернизировать всё, начиная с оружия и заканчивая запасом здоровья персонажа, что существенно может повлиять на ваш стиль игры в следующие восемь часов основной кампании и дополнительных часов побочных сюжетных линий. Например, если вы решите обновить свой арсенал, вы очень быстро придете к оружию, которое на порядок совершеннее вооружения текущих врагов, вы даже сможете почувствовать себя Рэмбо.

Эти настройки распространяются и на вашего безымянного, безмолвного персонажа каким-то абсурдным образом: вы можете потратить очки на увеличение инвентаря, увеличение емкости легких или … двойной прыжок? Да, вы управляете человеком в недалеком будущем, а одна из его особенностей – прыгнуть, а затем прыгнуть ещё раз, пока вы парите в воздухе. Конечно, почему нет? Это может быть нереалистично (даже по меркам реализма Far Cry), но эта техника Кровавого Дракона облегчает передвижения внутри округа Хоуп.

Far Cry New Dawn

Ubisoft описывает New Dawn как «легкую RPG», действительно, элементы RPG здесь на удивление «легкие». Да, противник стреляет в ответ, когда вы стреляете в него, да, имеется несколько возрастающих уровней сложности противника (то есть, насколько велик входящий урон), что полезно знать. Но вы не зарабатываете очков опыта, не повышаете свой уровень, потому что всё развитие происходит за счет сбора и расходования ресурсов в лагере.

И пока основная карта в значительной степени переработана, новые миссии «Экспедиции» предлагают востребованную смену обстановки, поскольку они отправляют вас из округа Хоуп в такие необыкновенные места, как Алькатрас, парк развлечений и даже упавшая космическая станция. Ваша задача всегда состоит в том, чтобы найти и выкрасть «посылку», а затем вернуть её на вертолет живой, а противник всегда сидит у вас на хвосте (они отслеживают сигнал посылки по GPS, так что вы не сможете похитить заложника без шума). Неистовый спринт к точке эвакуации может подарить несколько по-настоящему напряженных моментов, каждая миссия может быть воспроизведена с использованием случайного местоположения предметов и возрастающей сложностью.

Шаблон, сформированный ещё в Far Cry 3, требует психически неуравновешенного злодея, и Ubisoft лояльно следует собственному клише. И пока New Dawn обеспечивает двойную дозу безумия с помощью сестер-близнецов Микки и Лу, они и рядом не стояли с более запоминающимися антагонистами сериала. Несмотря на приличный дизайн персонажей, они совсем неинтересные, простые и понятные садистки, которые заставят вас скучать по необыкновенному, подавляющему своими манипуляциями, религиозному фанатизму Джозефа Сида, нам, кстати, не понравилось, к чему свелась его история в этом ненужном эпилоге. Кроме того, финальная схватка с главным злодеем неуместна примерно так же, как двойной прыжок.

Far Cry New Dawn

Хорошие новости заключаются в том, что игровой процесс New Dawn не разочарует вас. Поклонники Far Cry, такие как мы, любят игру за многое, помимо зачистки аванпостов, и New Dawn предлагает всё это по двойному тарифу. В любое время вы можете пойти в обход уже очищенного аванпоста за ресурсами, но, когда вы закончите, местные могут вернуть базу, на этот раз с более продвинутыми солдатами, которые прячут ещё больше драгоценного бензина, необходимого для обновления вашей базы. Мы очень сильно затянули развитие главной сюжетной линии, потому что игровой цикл аванпостов был чертовски веселым и не отпускал.

New Dawn возвращает полезную систему наемников из Far Cry 5, в основном с новыми лицами. Это ваши товарищи по классу, которые вы встречаете в побочных заданиях – они будут сражаться вместе с вами и дополнять ваш стиль игры. Херк младший один из старых наемников, остался таким же грубым и веселым, без изменений. Пастер Джером, также персонаж из Far Cry 5, вернулся, чтобы восстановить справедливость в этом прогнившем мире с помощью дробовика. Нана, бабуля-снайпер, поможет с укрытием и дымовой завесой. Тимбер, ваша собака-разведчик, отметит на карте противника и полезные материалы.

Заговаривая о вооружении, пока большая часть вашего арсенала представляет собой разноцветные косметические вариации знакомых пистолетов, дробовиков и снайперских винтовок, есть несколько восхитительных новых видов оружия. Наиболее примечательным, по нашему мнению, является Saw Launcher, арбалет, приспособленный для стрельбы лезвиями циркулярной пилы, которые отскакивают от поверхностей. На самом высоком уровне вы сможете уничтожить практически всё, что стоит на пути между вами и вашей целью, включая защищенных щитом солдат, что делает оружие обязательным в арсенале.

Far Cry New Dawn

Ещё одна из примечательных особенностей округа Хоуп – «Охота за сокровищами» — необычные загадки, сформированные на основе окружающей среды, которые заменяют похожий режим «Far Cry 5». Следовать тщательно продуманным подсказкам о ценных наградах совершенно точно стоит.

| FAR CRY: NEW DAWN: ПОДВОДЯ ИТОГИ

Будучи поклонниками формулы Far Cry, на что необходимо делать поправку, мы должны отметить, что пересмотренная карта открытого мира Far Cry 5 в исполнении New Dawn доказывает, что зачистка аванпостов продолжает дарить радость своим пользователям, сея хаос, насколько это возможно, в одиночной или кооперативной игре. Мы могли бы обойтись без глупой сюжетной части и разочарования в виде финального босса, но экспедиции – захватывающий новый режим, а сюжетные миссии волную вас чаще, чем нет. New Dawn – приятное развлечение, пока мы с нетерпением ждем следующий Far Cry.

Вот лучшие игры на ПК начала 2019 года.

6.5 Overall Score

Вердикт:

Неплохо. Ubisoft могла бы сделать больше, чтобы освежить округ Надежды в Far Cry: New Dawn, но игровой процесс продолжает дарить море веселья внутри хаоса динамических заданий, побочных сюжетов и экспедиций. Игра обязательна к прохождению поклонников Far Cry 5, поскольку обеспечит вам десятки ностальгических моментов.

howtablet.ru