Обзор Razer Blade 15 Studio Edition

Невероятно мощный, профессиональный ноутбук.

Вердикт: Razer Blade 15 Studio Edition – это невероятно мощная рабочая станция, предназначенная для цифровых художников, видео-редакторов, 3D-дизайнеров и фотографов, которые по достоинству оценят мощные компоненты ноутбука, а также потрясающий 4К-дисплей. Конечно, как и любая другая рабочая станция, ноутбук очень дорогой и, если вы не нуждаетесь в таком уровне производительности, вы захотите поискать в другом месте.

  • Плюсы: Мощный | Красивый экран | Выбор портов | Время работы;
  • Минусы: Дорогой | Дизайн не для всех;

Если вы поклонник Razer, то новенький Razer Blade 15 Studio Edition потрясет вас до глубины души. На самом деле, приверженность Razer здесь для красного словца. Даже если вы не фанат компании, вы всё равно будете поражены этой мобильной станцией, оборудованной передовыми компонентами, недоступными большинству современных ноутбуков. И неудивительно, ведь этот ноутбук стал частью программы Nvidia RTX Studio, в рамках которой ноутбуки оснащаются профессиональными видеокартами RTX Quadro.

Razer может быть известен своими игровыми ноутбуками, ещё больше компанию знают за игровую периферию. Но в этот раз производитель показал машину, ориентированную на деловой сегмент, что имеет смысл, ведь лучшие игровые ноутбуки служат лучшими креативными инструментами, благодаря мощным компонентам. Если вам нужен ноутбук или рабочая станция с очень серьезными графическими возможностями для рендеринга изображений, фотографий и редактирования видео высокого разрешения, тогда Razer Blade 15 Studio Edition – прекрасный выбор.

Сохранив практически ту же аппаратную конфигурацию (за исключением видеокарты профессионального уровня, разумеется) и отказавшись от некоторые из наиболее броских (а для некоторых и вовсе раздражающих) игровых решений, как светодиодная подсветка, Razer создала мощную систему для творческих профессионалов, нуждающихся в могучей машине.

Razer – не единственная компания, которая положилась на игровой опыт для создания ноутбука, ориентированного на цифровых художников. Acer, например, выпускает серию ConceptD, руководствуясь теми же принципами. Однако продукцию Razer отличает поддержка программы Nvidia RTX Studio. Тем не менее, сможет ли этот, вне всяких сомнений, мощный ноутбук, привлечь дизайнеров и художников, которые сейчас пользуются MacBook Pro?

Характеристики Razer Blade 15 Studio Edition

Ниже вы можете видеть конфигурацию Razer Blade 15 Studio Edition из нашего обзора:

  • Процессор: Intel Core i7-9750H 2,6 ГГц (6-ядерный, 12 Мб кэш, до 4,5 ГГц);
  • Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 2080 Max-Q (8 Гб GDDR6 VRAM);
  • Оперативная память: 16 Гб DDR4 (2667 МГц);
  • Экран: 15,6-дюймовый OLED UHD (3840 x 2160) OLED, сенсорный;
  • Память: 512 Гб PCIe SSD;
  • Порты: Thunderbolt 3 (USB-C), x3 USB-C 3.2, разъем для гарнитуры;
  • Подключение: Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5;
  • Камера: Windows Hello HD (720p);
  • Вес: 2,19 кг;
  • Размер: 355 х 235 х 7,8 мм (Ш х Г х В);
Razer Blade 15 Studio Edition

| ЦЕНЫ И ДОСТУПНОСТЬ

Razer Blade 15 Studio Edition продается в нескольких конфигурациях, флагманская модель, включающая видеокарты Nvidia Quardo RTX 5000, процессоры Intel Core i7 (9-го поколения) и 32 Гб оперативной памяти, стоит 4000$ (260000р + НДС).

И пока 4000 долларов – дорогой ценник, он ещё не астрономический, учитывая характеристики. Легко можно сопоставить его с MacBook Pro 15 в максимальной конфигурации, оборудованный 8-ядерными процессорами Intel Core i9 (8-го поколения) с тактовой частотой 2,4 ГГц (до 5,0 ГГц), 32 Гб оперативной памяти, AMD Radeon Vega 20 с 4 Гб видеопамяти HBM2 и 4 Тб памяти SSD, стоимостью 5149$ (335000р + НДС).

Таким образом, вы получаете лучший процессор и видеокарту, а также прекрасный 4К за меньшие деньги, чем просит Apple. Звучит, как хорошая сделка.

Если запрашиваемая цена слишком велика, вы можете сконфигурировать Razer Blade Studio Edition с потребительскими видеокартами, как GeForce RTX 2080 Max-Q. Это решение снизит ценник до 2700$ (175000р + НДС), дополнив его панелью на 1080р (144 Гц) с процессором Intel Core i7 (8-го поколения).

Вы также сможете найти ноутбук с процессорами Intel Core i7 (9-го поколения) с ещё большей частотой кадров (3000$ / 195000р + НДС) или с сенсорной панелью OLED 4K (модель из нашего обзора) за 3299$ (215000р + НДС).

И пока видеокарта GeForce RTX 2080 Max-Q в первую очередь предназначена для игр, она по-прежнему весьма способна в профессиональном применении.

Razer Blade 15 Studio Edition

| ДИЗАЙН

По большей части Razer Blade 15 Studio Edition походит на оригинальный Razer Blade 15. На самом деле, ноутбуки в значительной степени идентичны. Как результат, вы получаете черный цельнометаллический алюминиевый корпус, а также узнаваемые зеленые USB-порты и логотип Razer на крышке, который, как и в игровом издании ноутбука, подсвечивается зеленым.

Если вы переживаете о покупке рабочей станции, которая выглядит, как игровой ноутбук, подсветка логотипа может расстроить вас, но, по крайней мере, дизайн куда более консервативен, а логотип Razer выглядит не слишком диковинно в наши дни.

Если вспомнить обзор Razer Blade 15 (2019), мы упоминали, что его дизайн стал строже, чем в моделях предыдущих лет. То есть, несмотря на то, что Razer Blade 15 Studio Edition выглядит практически идентично игровому брату, это не так уж плохо. Возможно, Razer пересмотрел дизайн Razer Blade 15 в преддверии релиза Studio, всё может быть.

Габариты Razer Blade 15 Studio Edition также идентичны Razer Blade 15, они измеряются 355 х 235 х 17,8 мм. Тем не менее, Razer Blade 15 Studio Edition немного тяжелее своего игрового аналога – 2,19 кг против 2,1 кг.

Казалось бы, какие-то 100 грамм, но они делают ноутбук гораздо больше и тяжелее, скажем, MacBook Pro 15 (349,3 x 240,7 x 15,5 мм / 1,83 кг), поэтому в поисках абсолютной мобильности MacBook Pro остается лучшим выбором.

Тем не менее, дизайн Razer Blade 15 Studio Edition остается очевидным победителем в другом важном аспекте: способах подключения.

Razer Blade 15 Studio Edition

В то время как 15-дюймовый MacBook Pro полагается на четыре порта Thunderbolt 3 (USB-C) и 3,5-мм разъем для наушников, Razer Blade 15 Studio Edition куда щедрей. С левой стороны вы найдете два полноразмерных порта USB 3.2, разъем для наушников и фирменный слот для питания. С правой стороны есть ещё один порт USB 3.2, Thunderbolt 3, HDMI и Mini DisplayPort.

И пока сравнение портов разных ноутбуков не самая захватывающая часть обзора, их перечень становится особенно важным, когда вы ищите рабочую станцию для профессиональной работы. Ограничение MacBook Pro портами Thunderbolt 3 означает, что ноутбук можно сделать предельно тонким и легким, а вот работать он сможет только с самыми современными аксессуарами. Если вы используете старшее оборудование – например, USB-накопитель или внешний жесткий диск – использующее старшие порты USB Type-A, вам потребуется адаптер: он продается отдельно, выглядит отвратительно, а также требует дополнительного места, что сокращает мобильность.

С Razer Blade 15 Studio Edition вы сможете легко подключить стандартную USB-периферию, нет нужды в адаптерах. Конечно, вам потребуется переходник для подключения Ethernet-кабеля, а ещё нет встроенного устройства чтения карт памяти (по крайней мере, в нашей модели, поскольку на сайте говорится, что Razer Blade 15 Studio Edition поставляется с устройством чтения карт памяти).

Фотографам потребуется внешнее устройство чтения карт памяти.

В целом, дизайн Razer Blade 15 Studio Edition элегантен и понятен, лишь условно отдает дань уважения своему игровому наследию. Тем не менее, если эти тонкие намеки всё ещё важны вам, вы будете разочарованы тем, что Razer не пошел на что-то совершенно новое, чтобы уйти от игровой серии.

Razer Blade 15 Studio Edition

| ЭКРАН

Когда Razer говорит, что экран Razer Blade 15 Studio Edition предлагает «точность за пределами Retina», это не просто слова, это прекрасный повод Apple и её Retina-панелям MacBook’ов вернуться в лаборатории и поработать. Дело в том, что панель Retina 15-дюймового MacBook Pro имеет разрешающую способность в 2880 х 1800 пикселей, тогда как экран Razer Blade 15 Studio Edition предлагает 4К (3840 х 2160).

Панель Razer Blade 15 Studio Edition не только превосходит MacBook Pro с точки зрения разрешающей способности, это ещё и OLED-панель, то есть вы получаете потрясающую яркость цветов и контрастность, а также сенсорный экран.

Поместите их бок о бок, никакой конкуренции – дисплей Razer Blade 15 Studio Edition превосходит экран MacBook Pro без труда.

Панель покрывает 100% цветовой гаммы DCI-P3, важный показатель для творческих процессий (например, видео-редакторов), которым необходима точная цветопередача на рабочей станции.

Дисплей также калибруется на заводе-изготовителе, что является особенностью ноутбуков Razer Blade 15 Studio Edition, а для большинства пользователей целевой аудитории это стоит высокой цены.

С тонкими рамками по обе стороны экрана ясно, что Razer знает, какая часть ноутбука является главной достопримечательностью, подчеркивая сильные стороны своей машины.

| ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Как и следовало ожидать от ноутбука в этой ценовой категории, характеристики и впечатляющее игровое наследие Razer положительно сказываются на производительности Razer Blade 15 Studio Edition. И пока у нас не было возможности протестировать предельную конфигурацию ноутбука с видеокартами Nvidia Quadro RTX 5000, обзорный ноутбук пришел с видеокартой RTX 2080 Max-Q.

Это всё ещё мощная видеокарта, просто она ориентирована на геймеров, что не мешает RTX 2080 справляться с тяжелыми графическими приложениями, а конструкция Max-Q означает, что вы получаете очень тонкий ноутбук вокруг такой мощной видеокарты.

Несмотря на то, что это не игровой ноутбук, пусть вас не обманывает дизайн, вы всегда сможете поиграть в игры на нем. Razer Blade 15 Studio Edition помнит о своем наследии, как и следовало ожидать. Производительности RTX 2080 не достаточно, чтобы запустить последние игры в разрешении 4К с настройками «Ультра» — но вы не найдете мобильной графики, способной на это.

Результаты тестов Razer Blade 15 Studio Edition

Вот как ноутбук показал себя на тестах нашего обзора:

  • 3DMark Sky Diver: 27505 | Fire Strike: 15698 | Time Spy: 6742;
  • Cinebench CPU: 1026 | Graphics: 118,2 FPS;
  • GeekBench 4: 5196 (Одноядерный) | 20654 (Многоядерный);
  • GeekBench 5: 1104 (Одноядерный) | 4697 (Многоядерный);
  • PCMark 8 (Home Test): 3338 баллов;
  • PCMark 8 (Battery Test): 4 часа 9 минут;
  • Время автономной работы (видео-тест): 5 часов 28 минут;
  • Total War: Warhammer 2: 175 FPS (1080p, Низкие) / 87 FPS (1080p, Ультра);
  • Shadow of the Tomb Raider: 111 FPS (1080p, Низкие) / 74 FPS (1080p, Ультра);

Тем не менее, даже с настройками «Ультра», графически тяжелая игра, такая как Shadow of the Tomb Raider, работает со скоростью 74 кадра в секунду в разрешении 1080р. В разрешении 4К со скоростью обновления 60 Гц всё, что выше 60 кадров в секунду, становится частностью, но вы получаете впечатляющую игровую производительность, когда закончите с работой. Поскольку видеокарта приходит из серии RTX, вы сможете воспользоваться визуальными эффектами трассировки лучей в играх, которые её поддерживают.

Конечно, ноутбук предназначен для графической работы, и вы оказали бы ему медвежью услугу, ограничившись играми. RT-ядра, особенность видеокарт серии RTX от Nvidia, ответственные за трассировку лучей, также помогут аниматорам, создающим графические сцены с реалистично отображаемым светом.

Razer Blade 15 Studio Edition

Программное обеспечение, как Maya и 3D Max, сможет воспользоваться преимуществами дополнительной производительности трассировки лучей RTX 2080 Max-Q, что позволяет аниматорам, разработчикам игр и другим творческим личностям использовать Razer Blade 15 Studio Edition вместо настольного ПК. Этот ноутбук может стать преобразующим продуктом для таких профессионалов.

Видеокарта также работает с тензорными ядрами для приложений, поддерживающих искусственный интеллект, что будет полезно творческим специалистам, поскольку поможет в задачах, как масштабирование разрешения и вторичная синхронизация видео, выполняя их быстрее, чем на классических видеокартах. Творческие приложения, такие как Adobe Lightroom, смогут воспользоваться этой функцией.

На данном этапе мы не совсем досконально изучили производительность Razer Blade 15 Studio Edition за редактированием изображений, но за время, которое мы провели с ноутбуком, мы неоднократно поражались производительности, в том числе и скорости, с которой ноутбук справлялся с редактированием и транскодированием видео. Он также сохранял относительное спокойствие под давлением. Если вы когда-либо отвлекались на громкие вентиляторы, характерные для игровых ноутбуков и мобильных рабочих станций, вы будете поражены производительностью системы охлаждения Razer Blade 15 Studio Edition, которая позволяет мощным компонентам оставаться холодными без вентиляторов, струй горячего воздуха и шума.

| ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ

Ничего страшного в том, что вы могли бы ожидать от Razer Blade 15 Studio Edition непродолжительного времени работы вне сети, учитывая мощность его компонентов и высокое разрешение экрана и, пока вы будете практически правы, его срок службы не так смешон, как у конкурирующих мобильных рабочих станций.

В нашем тесте аккумулятора Razer Blade 15 Studio Edition, который воспроизводил зацикленное видео 1080р с яркостью 50%, ноутбук продержался приличные 5 часов 28 минут. Не самое продолжительное время, но лучше, чем мы ожидали.

Скорее всего, вы будете использовать Razer Blade 15 Studio Edition для гораздо более трудоемких задач, нежели простое видео 1080р, что ускорит разрядку аккумулятора.

Например, в тесте PCMark 8 Battery Life время автономной работы упало до чуть более четырех часов. Этот тест имитирует задачи, как копирование, просмотр веб-страниц, написание документов и видеоконференции. Опять же, Razer Blade 15 Studio Edition создан для более интенсивных задач. Для рендеринга 3D-анимации, редактирования видео в 4К и даже для игр, ожидайте, что время автономной работы сократиться в несколько раз.

Тем не менее, это всё ещё достойное время для ноутбука такого класса, оно означает, что, когда вам потребуется ноутбук для того, чтобы доделать работу, которая включает отправку электронных писем, тогда Razer Blade 15 Studio Edition не заставит вас биться в поисках электрической розетки.

Но если вам нужна рабочая станция, объединяющая в себе производительность и продолжительное время автономной работы, 15-дюймовый MacBook Pro от Apple остается лучшим, благодаря 7 часам 36 минутам работы в нашем тесте.

Razer Blade 15 Studio Edition

| ПОДВОДЯ ИТОГИ

Razer Blade 15 Studio Edition – одна из лучших мобильных рабочих станций, что мы тестировали. Всё благодаря тому, что Razer положился на свой игровой опыт. Производитель разработал ноутбук, предназначеный для профессионалов – особенно тех, кто работает с медиа, играми и в любой отрасли, где необходимо сложное 3D-моделирование. Ноутбук оборудован передовыми мобильными компонентами, доступными в настоящее время.

Успех Razer Blade 15 Studio Edition во многом объясняется тем, что Intel и Nvidia усердно работают над развитием высокопроизводительных компонентов мобильного форм-фактора. Например, видеокарты RTX 2080 Max-Q позволяют Razer Blade 15 Studio Edition обеспечить превосходную графическую производительность, сохранив неожиданно портативный дизайн.

Тем не менее, главной звездой ноутбука становится сногсшибательная OLED-панель с разрешением 4К, благодаря которой всё, что вы запускаете на ноутбуке, выглядит великолепно. Она же предлагает вам приличную рабочую площадь, учитывая диагональ в 15 дюймов. Не будем забывать, что экран на 100% покрывает цветовую гамму DCI-P3 с заводской калибровкой, что делает ноутбук ещё более привлекательным для дизайнеров и художников.

Но не всё здесь хорошие новости, ноутбук стоит колоссальные деньги, а его дизайн придется по вкусу не всем. Если вы большую часть карьеры полагались на MacBook Pro, предложения Razer может быть недостаточно, если не брать в расчет экран Studio Edition. Поставьте новый Razer Blade 15 Studio Edition бок о бок с MacBook Pro 15, и OLED-панель Razer с разрешением 4К сломит даже самого ярого фаната Apple.

По материалам TechRadar.

9 Overall Score

Вердикт:

Razer Blade 15 Studio Edition – это невероятно мощная рабочая станция, предназначенная для цифровых художников, видео-редакторов, 3D-дизайнеров и фотографов, которые по достоинству оценят мощные компоненты ноутбука, а также потрясающий 4К-дисплей. Конечно, как и любая другая рабочая станция, ноутбук очень дорогой и, если вы не нуждаетесь в таком уровне производительности, вы захотите поискать в другом месте.

howtablet.ru