Видеокарты для ноутбуков: Всё, что нужно знать!

Что нужно от видеокарты вашего ноутбука?

Когда речь заходит о графическом оборудовании, ноутбуки несколько отличаются от классических настольных ПК. Существуют некоторые сходства и, подобно настольным компьютерам, ноутбуки могут работать либо с интегрированной графикой – это значит, что графический процессор встроен в центральный процессор, либо с дискретной графикой, то есть видеокарта является отдельной платой, следовательно, гораздо мощнее.

Как и в случае с настольными ПК, если вам нужен игровой ноутбук, в идеале он должен работать с дискретной видеокартой (хотя интегрированная графика становится всё мощнее в наши дни и может показывать солидные результаты в большинстве игр – об этом позже). Если вы используете свой компьютер только для общих вычислений и просмотра веб-страниц, то у вас всё получится и с интегрированным графическим процессором.

Видеокарты в ноутбуках

| ДИСРЕТНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Давайте сначала разберемся с дискретными графическими решениями, которые, как уже упоминалось, на самом деле нужны только геймерам (или специалистам, что работают с тяжелым рендерингом графики).

Ноутбуки раньше были техническим сегментом, отличным от настольных ПК, что касается мощности графического процессора, который вы могли бы разместить внутри – очевидно, что в корпусе ноутбука гораздо меньше места для видеокарты, чем в большом системном блоке, не говоря уже о проблемах нехватки питания – но этот разрыв сократился в последнее время.

В настоящее время вы можете использовать полноценную видеокарту GeForce GTX 1080 в ноутбуке, чтобы получить высокую производительность, необходимую требовательным играм с высоким разрешением и детализацией. Мы говорим про полноценную, но на самом деле ноутбук с GTX 1080 будет работать несколько медленнее с точки зрения тактовой частоты, хотя он всё равно сможет предложить вам практически ту же производительность, что и GTX 1080, которую вы установите на настольном ПК.

Что касается Nvidia (скоро мы перейдем к AMD), GTX 1080 – лучший выбор для игровых ноутбуков – плюс вы можете даже использовать SLI-пару в ноутбуке – но вы также найдете портативные машины с GTX 1070, 1060 или 1050 ( или 1050 Ti).

Однако компромисс таких ноутбуков заключается в том, что большая плата – и остальные компоненты, размещенные на ней – означает довольно большой ноутбук. Не слишком портативный. Более того, вам придется довольно дорого заплатить за эту мощность.

Игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus GX501

| ОПТИМИЗАЦИЯ ДО MAX-Q

Nvidia решила вопрос мобильности, когда в прошлом году представила варианты вышеупомянутых видеокарт GTX Max-Q. Это просто переработанные версии видеокарт, которые оптимизированы для низкого энергопотребления и полагаются на передовые тепловые и электрические конструкции, не говоря уже о том, что они работают тише.

Это значит, что подобные ASUS ROG Zephyrus GX501 могут вместить в себя видеокарту GeForce GTX 1080 на базе Max-Q, сохранив толщину не более 17,9 мм при весе в 2,2 килограмма. В результате производительность ноутбуков стала значительно выше, хотя время автономной работы, как и следовало ожидать, значительно сократился. И это не дешевая машина. Вы платите за техническую хитрость, необходимую для того, чтобы сделать монстра тонким, тихим и легким.

Читайте: Самые тонкие и легкие игровые ноутбуки

Список дискретных видеокарт среднего класса от Nvidia включает в себя GeForce MX150, который способен оперировать большинством популярных современных игр достаточно приемлемо в разрешении Full HD, хотя вам, вероятно, придется сократить детализацию (а более требовательные игры потребуют минимизировать настройки)ю

Это хорошее решение для таких игр, как Overwatch при высокой детализации, но в других играх вам, вероятно, придется сократить разрешение до 720р, если вы хотите повысить детализацию (конечно, в зависимости от конкретной игры).

| ОРУЖЕЙНАЯ AMD

Так что насчет серьезного графического конкурента Nvidia, AMD? Эта компания также предлагает ряд дискретных видеокарт для ноутбуков, хотя они не так конкурентоспособны, как Nvidia на флагманском конце. AMD пока ещё не представила свою технологию последнего поколения (Vega) для ноутбуков в дискретном исполнении, поэтому вершиной в настоящее время остается Radeon RX 580.

И пока это по-прежнему мощная видеокарта для ноутбука, имейте в виду, что RX 580 только приблизительно эквивалентна GTX 1060 от Nvidia (очень грубо говоря) – и, конечно, она далека от флагманских видеокарт Nvidia.

Существует ряд видеокарт Radeon для ноутбуков среднего класса, которые выполняют те же функции, что и эквивалентные графические процессоры Nvidia, например, Redon R9 Series, так что выбор среднего диапазона довольно неплох.

Но в последнее время AMD куда интереснее в отделении интегрированных графических решений, где технологии Vega современного поколения действительно реализована в ноутбуках.

Как мы упоминали в самом начале, если вы не играете, вам не нужна дискретная видеокарта, и встроенной графики, установленной непосредственно на центральном процессоре, скорее всего, будет достаточно. Зачастую это чипы Intel с встроенной графикой Intel, но AMD также предлагает интегрированную графику на своих процессорах, а также на некоторых процессорах Intel.

Новейшая интегрированная графика Intel и AMD не только отлично справляется с вашими повседневными задачами, на самом деле она может довольно неплохо воспроизводить современные игры.

Dell XPS 15 (2 in 1)


AMD особенно остро отвечает в этом сегменте благодаря встроенной графической системе Radeon RX Vega M GL, которая приблизительно эквивалентна GTX 1050 от Nvidia, или даже чуть лучше, как мы обнаружили в нашем обзоре ноутбука с таким решением. Благодаря тому, что Dell XPS 15 2 in 1 (с процессором Intel Core i7-8705G) смог выжать 48 кадров в секунду за воспроизведением Middle-Earth: Shadow of War в Full HD с «Ультра» настройками. Не так уж и плохо.

Тем не менее, если вы собираетесь активно играть в любую требовательную игру, вам всё равно потребуется дискретная видеокарта – но действительно удивительно, как далеко зашла интегрированная графика.

Взгляните на лучшие ноутбуки 2019 года.

howtablet.ru