Бархатный форк: что это такое?

В своих публикациях мы неоднократно упоминали о софт и хард форках. Эти понятия уже не вызывают у большинства пользователей недоумения и непонимания, ведь они встречаются в криптовалютной индустрии достаточно часто. Но в конце 2017 года была представлена новая модель внесения изменений в сеть, которая получила название бархатный форк. О том, что он представляет собой и чем отличается от классических механизмов, мы и поговорим в данной статье.

Бархатный форк: что это?

Как известно, хард форки предполагают кардинальные изменения правил сети, что приводит к расколу блокчейна, а софт форки позволяют новым правилам сети взаимодействовать со старыми. Несмотря на, казалось бы, достаточно высокую лояльность мягких вилок, они также могут наносить вред.

Специалисты в области блокчейна уверены, что существует такой форк, который может проходить безболезненно для всех участников сети, и называется он бархатный форк. Впервые о нем упоминалось еще в 2017 году в одной из научных работ, посвященных консенсусам.

Специалисты рассматривают бархатные форки как изменения, которые не затрагивают сеть на уровне консенсуса, поэтому для их внедрения не нужна поддержка участников. Кроме того, они позволяют осуществлять постепенное обновление ПО без нанесения вреда майнерам, которые не согласны с новыми условиями.

Один из специалистов, которые занимаются изучением бархатных форков, Алексей Замятин  на конференции в Кюрасао приводил в качестве примера бархатной вилки пул P2Pool. В связи с отсутствием отдельной системы, которая могла бы рассчитывать вознаграждения всех майнеров, на сервисе ввели дополнительный блокчейн с более низкой сложностью и доступный только участникам пула. С его помощью можно легко узнать, какую мощность отдает каждый пользователь и какую награду ему следует начислять.

При этом каждый майнер имеет возможность принимать блоки как с оригинальной сети Bitcoin, так и внутреннего блокчейна P2Pool.

Примечательно, что Замятин разрабатывает план по внедрению в Биткоин протокола GHOST, который изначально разрабатывался под Ethereum. Он считает, что такая реструктуризация сети может положительно сказаться на скорости и надежности сети. При этом Замятин также уточняет, что в случае задействования GHOST может использоваться только бархатный форк, ведь в случае с софт или хард форком обновление может не получить должной поддержки.

Бархатный форк: уязвимости

Алексей Замятин в своей презентации упомянул и про уязвимости бархатных форков. Он говорит, что на данный момент этот вопрос еще досконально не изучен. Главная проблема данной концепции заключается в том, что, если блоки, которые майнят бархатные добытчики окажутся более прибыльными, чем оригинальные, то может возникнуть некий диссонанс.

До этого никто не занимался вопросами безопасности сети с различной ценностью блоков, проблема остается открытой. Кроме того, серьезную брешь он видит и в «эгоистичной добыче». В общем, концепция пока находится на стадии доработки и изучения, но есть все  шансы, что в скором времени мы увидим новые ответвления криптовалютной индустрии.

https://probtc.info/feed/

www.capitalwm.ru