Биткойнский хедж-фонд в США закроет $ 2.5 млн за запуск схемы Ponzi

Федеральный суд в Нью-Йорке принял серьезный вердикт, который вот-вот заставит мошенников в крипто-мире потерять сон на данный момент. Генеральный директор хедж-фонда вместе с самим хедж-фондом должен заплатить более 2,5 млн. Долл. США за привлечение инвесторов в сеть и обманывание их денег. По-видимому, инвесторы ожидали, что хедж-фонд будет делать то, что хедж-фонды делают лучше всего, и умножать свои деньги. Это НЕ то, что произошло.

Сюжет

Говорят, что упомянутый генеральный директор Николас Гельфман вместе со своим хедж-фондом под названием Gelfman Blueprint Inc. (GBI) запустил злонамеренный заговор еще в 2014 году. Их план состоял в том, чтобы заставить некоторых инвесторов дать им контроль над их криптоактивными активами, а затем найти способ их обмануть. В период между 2014 и 2016 годам GBI удалось привлечь около 85 инвесторов на борт и получить контроль над 2,367 марками BTC для управления.

Согласно обвинениям, предъявленным против GBI и его генерального директора, хедж-фонд утверждал, что приобрел продвинутый алгоритм, который поможет им получить существенную прибыль, хотя товарный фонд. Они даже дали алгоритму имя — «Jigsaw». Оказывается, не было такой вещи, как Jigsaw. Гельфман и GBI лгали своим клиентам.

Благодаря этой схеме ponzi, генеральный директор и его хедж-фонд смогли запросить у клиентов более 600 000 долларов, а затем придумали способ «чисто» уничтожить добычу. Для достижения этой цели Гельфан счел разумным провести компьютерный взлом, чтобы покрыть потери, понесенные хедж-фондом на рынке торговли, но все не так, как планировалось. Продолжающаяся схема привела к огромным потерям, почти опустошая казну средствами клиентов.

День в суде

Теперь преступники столкнулись с суровым федеральным судом в Нью-Йорке, который уже поразил их огромным штрафом в размере более 2,5 миллионов долларов. Деньги предназначены для оплаты гражданских денежных штрафов, а также для покрытия потерь клиентов.

Дело было подано Комиссией по торговле фьючерсами на товарные рынки США (CFTC) еще в сентябре 2017 года. Комментируя дело, Джеймс Макдональд сказал, что этот инцидент является крупной победой CFTC в его усилиях по обеспечению соблюдения политики, применяемой для регулирования криптографии пространства в Соединенных Штатах. Эти политики призваны помочь избавиться от плохих участников криптоиндустрии и защитить инвесторов от таких схем ponzi. Джеймс является директором по защите прав CFTC.

www.capitalwm.ru