Брайс «Zooko» Уилкокс: Через тернии к Zcash и партнёрству с JPMorgan Chase

Несколько лет назад Брайс Уилкокс, известный как Zooko, был типичным «вечным» стартапером и ночевал в своей машине. Сегодня он вместе с JPMorgan Chase работает над применяемой на блокчейн-платформе банковского гиганта технологией конфиденциальности, которой могли бы позавидовать биткоин и другие криптовалюты. Издание Fortune рассказывает, какой путь проделал этот крайне интересный персонаж.

На заре своего существования биткоин обещал стать первой анонимной транснациональной цифровой валютой, которая устранит недостатки современного денежного оборота. Но большинство людей долгое время связывали это изобретение с чёрным рынком и считали его прежде всего способом купить в интернете что-то нелегальное. Кэтрин Хаун, бывший федеральный прокурор, а ныне сотрудник Coinbase, говорит:

Преступники считали, что через биткоин их нельзя отследить.

Но правда в том, что биткоин по своей сути является самой прозрачной финансовой системой. Это одновременно его сильная и слабая сторона. Подумайте о блокчейне как о гигантском рекламном щите, на котором постоянно отображаются абсолютно все ваши платежи. И, хотя возле биткоин-адреса нет вашего имени, человек, который достаточно хорошо знаком с этой технологией, может при желании узнать, кто именно и кому заплатил.

И дело не в оплате нелегальных товаров. Есть бесчисленное количество транзакций, которые абсолютное большинство людей предпочитают не раскрывать: зарплата, покупка подарка, посещение врача. Это же касается и корпораций. Ни один руководитель в здравом уме не будет раскрывать коммерческую тайну — к примеру, суммы, выплачиваемые поставщикам или партнёрам.

Мэтью Грин, криптограф и профессор Университета Джона Хопкинса, говорит:

Биткоин — это наименее анонимная финансовая система из когда-либо созданных.

Грин был одним из тех, кто искал недостатки в коде биткоина в первые годы его существования и со временем сосредоточился на вопросе анонимности системы. Он и два аспиранта, Ян Миерс и Кристина Гарман, разработали Zerocoin — протокол, который скрывал стороны в транзакциях, сохраняя при этом достоверность через так называемое доказательство с нулевым разглашением. Эта концепция была разработана в Массачусетском технологическом институте ещё в 1980-х и позволяла людям доказать истинность утверждения (обычно математического), не имея при этом никакой другой информации от второй стороны.

Грин и его команда хотели включить свои наработки в блокчейн биткоина, но основные разработчики первой криптовалюты ими не заинтересовались, ссылаясь на незрелость концепции, замедление работы сети и более высокую стоимость вычислений.

В 2013 году на конференции по биткоину в Сан-Хосе команда Zerocoin нашла сторонников: криптографа Эли Бен-Сассона из Института Тениона в Израиле, Алессандро Кьеза и Мадарса Вирза из Массачусетского технологического института, а также Эрана Тромера из Тель-Авивского университета. Они предложили более эффективное решение для нулевого доказательства через использование zk-SNARK — кратковременного неинтерактивного аргумента «знания без знания». Такое доказательство имеет длину менее 300 байтов и может быть проверено всего за несколько миллисекунд. Две команды объединились и создали новый протокол под названием Zerocash, который был на 98% эффективнее  своего предшественника.

Кстати, Виталик Бутерин сразу понял значимость этого протокола. До создания эфириума Бутерин освещал конференцию в Сан-Хосе в качестве корреспондента Bitcoin Magazine и взял интервью у Бен-Сассона. Позднее он дал по этому поводу Fortune следующий комментарий:

Лично я считаю, что zk-SNARK — чрезвычайно важная прорывная технология, которая сейчас является самым недооцененным явлением в криптографии.

Поскольку основные разработчики биткоина отклонили эту технологию, Грин и его коллеги приняли решение создать собственную криптовалюту на основе zk-SNARK. Но для коммерческого использования валюты им нужен был лидер с опытом ведения бизнеса в этой области. И они нашли его: шифропанка, частично кодера, частично активиста, который мог похвастаться мировым рекордом по неудачным попыткам создания бизнеса на децентрализованном файлообменнике. Они нашли Зуко Уилкокса.

Летом 2015 года Уилкокс извёл большую часть своих денег на децентрализованное файловое хранилище под названием Least Authority. Он пережил развод с женой, Амбер О’Хирн, и какое-то время вынужден был ночевать в машине.

За год до этого Мэтью Грин встречался с Уилкоксом и предлагал ему возглавить компанию. Уилкокс отказался, потому как считал, что будущая криптовалюта под названием Zcash станет нишевым продуктом. Позже он изменил своё мнение, когда понял, что основная технология станет полезной как корпорациям, так и обычным потребителям.

В 2015 году Уилкоксу удалось собрать денег на билет до Калифорнии, и он вместе с Грином отправился искать инвесторов для нового проекта. Чемодан Уилкокса украли из машины сразу после того, как он покинул аэропорт, вынудив его потратить остатки денег на новый костюм.

Несмотря на мелкие неудачи, команда смогла получить $720 000 от инвестора Наваля Равиканта, генерального директора и основателя AngelList, а также таких компаний, как Pantera Capital и Shanghai Fenbushi Capital. Через год добавилось ещё $2 млн.

Zcash была запущена.

Сейчас кажется, что Уилкоксу было предначертано заняться криптовалютами. В 1996 году он бросил факультет информатики в Университете Колорадо, чтобы работать младшим кодером в DigiCash, первом в мире стартапе по цифровой наличности, который был основан криптографом Дэвидом Шаумом. Уилкокс мечтал сделать продукт фирмы под названием «кибербаксы» более децентрализованным, но этому не суждено было сбыться.

После банкротства DigiCash Уилкокс присмотрелся к концепции файлообменного стартапа Mojo Nation, а позже стал разработчиком Tahoe-LAFS, децентрализованного облачного хранилища. Он вспоминает:

Я более десяти лет пытался создать децентрализованную валюту, но у меня не получалось. Я ждал Сатоши.

В январе 2009 года Уилкокс стал, вероятно, первым человеком, который написал в своём блоге (Zooko’s Hack Log) пост про децентрализованные деньги, ссылаясь на создателя биткоина Сатоши Накамото. Спустя несколько недель Накамото выложил ссылку на пост Уилкокса в качестве дополнения к релизу программного обеспечения биткоина на главной странице недавно созданного сайта bitcoin.org. Уилкокс стал одним из трёх человек, получивших почётное упоминание в разделе «связанные ссылки» (двумя другими были Ник Сабо и Вэй Дай).

В августе 2010 года на форуме в разделе по улучшению анонимности биткоина пользователь под псевдонимом Insti предложил доказательство с нулевым разглашением как одно из возможных решений, хотя и сомневался в возможностях его практического применения.

Накамото обдумал эту идею. Он ответил:

Это очень интересная тема. Если бы нашлось решение — это была бы лучшая, простая и удобная реализация биткоина… Всё ещё думаю об этой идее.

Спустя четыре месяца Накамото навсегда исчезнет с просторов интернета.

Годы спустя, в 2016-м, когда Уилкокс уже возглавлял Zcash, ему удалось заключить партнёрские отношения с Амбер Балдет, которая возглавляет блокчейн-проекты в JPMorgan Chase и которую он знал задолго до этой сделки.

Это стало началом удивительного сотрудничества между шифропанком и титаном Уолл-стрит. Quorum, платёжная блокчейн-платформа JPMorgan для бизнеса, теперь использует zk-SNARK для обеспечения анонимности транзакций. Без этого конкуренты потенциально могли бы собирать информацию о сделках. Балдет объясняет:

У нас есть обязательства хранить личные данные клиентов. Этот подход является новаторским, и он обеспечивает анонимность очень элегантным и универсальным способом.

Патрик Милунд Нильсен, ведущий блокчейн-разработчик JPMorgan, полагает, что технология Zcash более надёжна с точки зрения анонимности по сравнению с любой другой ныне существующей. Но ключевую роль в этом партнёрстве сыграла именно личность Уилкокса. Нильсен говорит:

Многие разработчики знают Зуко как человека, который поддерживает только то, во что он действительно верит.

JPMorgan — не единственный банк, активно изучающий эту технологию. Голландский финансовый гигант ING недавно выпустил фрагмент программного обеспечения, которое использует доказательство с нулевым разглашением.

Но при всей своей анонимности Zcash, как и биткоин, далёк от совершенства. Долгая обработка транзакций, неспособность хорошо работать на мобильных устройствах и сравнительная новизна применяемых подходов мешают раскрыть полный потенциал криптовалюты, хотя многие из этих проблем должны быть решены в предстоящих обновлениях.

Сейчас, делая покупки в интернете или переводя деньги, мы генерируем данные, которые принадлежат компаниям, управляющим этими ресурсами. Уилкокс считает, что эти данные должны принадлежать нам. Технология, стоящая за Zcash, создана на основе открытого исходного кода, а это значит, что она может свободно модифицироваться и распространяться. Этот подход уже давно является отличительной чертой работы Уилкокса:

Оказавшись на смертном одре, я хочу знать, что использовал все возможности для того, чтобы сделать мир лучше для всех. У нас никогда не будет монополии на математику.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Coinspot.io

www.capitalwm.ru