Центробанк назвал ICO «маскировкой» для финансовых пирамид

Вчера первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова вновь озвучила мнение российского регулятора по поводу криптовалюты. По её словам, ведомство не намерено разрешать свободный обмен монет на рубли. Теперь Центробанк назвал ICO способом маскировкой финансовых пирамид.

Регулирование ICO в России

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, под первичным размещением токенов скрываются как российские, так и зарубежные финансовые пирамиды.

Сейчас значительная часть финансовых пирамид действительно маскируется под ICO, это проблема в первую очередь не внутрироссийская, это международная проблема, связанная ещё и с тем, что фактически идёт оказание трансграничных псевдофинансовых услуг.

Опасения регулятора сильно преувеличены, считает представитель Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна (IDACB) Юлия Хренова. По её словам, на рынке ICO действительно существуют проекты, которые дают инвесторам сомнительные обещания и не предоставляют гарантию на получение прибыли. Однако такие компании «сильно выделяются на фоне реальных и жизнеспособных».

Советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко в разговоре с РБК заявил, что основной проблемой ICO является недостаток финансовой грамотности инвесторов. Они готовы вкладывать деньги в непрозрачные и сомнительные проекты.

Многие люди увидели в криптовалютах элемент быстрого обогащения. Рассказы о сказочном богатстве людей, которые принимали участие в ICO, заставили неопытных инвесторов поверить в это так же, как они верили в МММ или другие финансовые пирамиды. То есть люди думали, что рост биткоинов и других цифровых валют и компаний, которые проводили ICO, никогда не прекратится. Однако этим воспользовались мошенники, которые делали красивую обёртку, вкладывали значительные средства в пиар и маркетинг, привлекали для рекламы зачастую известные имена.

Ранее основателя стартапа Centra Tech, который рекламировал боксёр Флойд Мейвезер, обвинили в присвоении 32 миллионов долларов инвесторов и торговле незарегистрированными ценными бумагами.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы разбогатеть.

www.capitalwm.ru