Эфириум кошельки: эволюция MyEtherWallet в MyCrypto, что изменится?

В результате раскола между основателями MyEtherWallet, самого популярного кошелька Эфириума, рынок только выиграл, поскольку вместо одного приложения появилось два.

Соосновательница MyEtherWallet Тейлор Монахэн (Taylor Monahan) и почти вся команда MEW запустили новый проект – кошелек MyCrypto, в то время как MEW остался на прежнем месте. Спустя почти три недели, MyCrypto все еще остается полным клоном MEW, однако скоро ситуация изменится.

26 февраля Монахэн поделилась своим видением проекта MyCrypto в будущем, начав с цитаты из новой книги Андреаса Антонопулоса и Гэвина Вуда Mastering Ethereum:

«В общем случае, кошельком называется интерфейс между пользователем и блокчейном […] Большинство пользователей Эфириума разделяет общее заблуждение о том, что в кошельке содержатся эфир и токены. На самом деле, активы хранятся в блокчейне. Поэтому, кошелек Эфириума есть не что иное, как брелок на ключе».

Если разработчики хотят обеспечить применение блокчейна в реальном мире, они должны приложить все усилия, чтобы развеять это заблуждение.

Кошелек — это фундаментальная часть платформы

Сейчас основным применением криптовалют остается спекуляция. Даже пользователи, не занимающиеся профессиональным трейдингом, взаимодействуют исключительно с «денежным» аспектом блокчейна – отправляют и получают активы.

До появления Криптокотиков основным применением Эфириума было обслуживание разнообразных ICO, однако, после того, как «кошачий рубеж» пройден, пора напомнить о первичных задачах криптовалютной сети.

Вот инфографика, появившаяся в 2015 году, на самом старте Эфириума, и описывающая децентрализованные WhatsApp, Twitter и Uber. Почему эти приложения такие удобные?

Децентрализованные WhatsApp, Twitter и Uber

Оставив пока в стороне децентрализованные приложения, вопрос можно поставить так: какую роль играет кошелек в централизованном приложении? Ответ: минимальную – раздел, отвечающий за платежи, почти не виден.

Когда пользователь открывает Airbnb или Uber, он делает это не для того, чтобы заплатить кому-то за жилье или поездку. Ему надо найти временное жилье в другом городе или добраться из бара домой. В децентрализованном приложении, аналогичном Airbnb, сейчас это может выглядеть так:

  • Выбор подходящего варианта.
  • Для оплаты надо иметь соответствующие токены, открыть интерфейс кошелька, отправить токены по указанному адресу, с соответствующими данными, заплатить газ-комиссию.
  • Приобрести токены для оплаты.
  • Не забыть, что в кошельке должен быть эфир для оплаты газа.
  • При ошибке все деньги будут потеряны.

Вряд ли можно пожелать себе такое будущее. Успешное приложение должно выглядеть как Airbnb: найти подходящий вариант; нажать кнопку; номер забронирован.

Правильный кошелек должен быть невидимым для пользователя. Если предположить, что выделенный интерфейс кошелька не подходит для повседневного применения, то идеальным решением может стать отдельный (невидимый пользователю) слой доступа, с которым будут взаимодействовать приложения.

На сегодняшний день две команды работают над упрощенным доступом к платежным приложениям:

  • Metamask предлагает расширения для Chrome и Firefox, превращающие обычные браузеры в интерфейсы платежных приложений.
  • Mist и Brave – отдельные браузеры, напрямую взаимодействующие с блокчейном.

Команда MyCrypto намерена развивать третье направление: слой доступа к блокчейну для сторонних разработчиков. Пользователь новых приложений может и вообще не знать про газ, приватные ключи и транзакции токенов.

Обозначая новую концепцию, Монахэн оговаривается, что это лишь перспективное направление, готовый продукт не появится в ближайшее время.

Конечно, MyCrypto не собирается отказываться от существующей архитектуры, унаследованной от MEW – ведь криптовалютные инвесторы и трейдеры не собираются никуда исчезать. Просто доля отдельных кошельков будет уменьшаться со временем и, по прогнозам Монахэн, превратится в небольшую нишу.

Что изменится для пользователей в ближайшие время?

В ближайшие несколько недель новая версия кода будет развернута в тестовой сети. Срок появления рабочей версии пока не определен и по результатам тестирования может сдвинуться. Вот основные изменения:

Новый автоматический расчет цены газа на основе оракулов, разрабатываемых в партнерстве с blockscale.net – транзакции должны стать дешевле из-за непрерывного отслеживания состояния сети. Опция самостоятельного изменения цены газа будет спрятана в настройках «Advanced».

Кошелек MyCrypto будет выпущен в виде отдельных приложений для настольных и мобильных устройств.

Продолжается совместная с проектом Swarm City (не путать с децентрализованной системой хранения Swarm) разработка «Заправки» (Gas station): системы, позволяющей пользователям кошелька отправлять токены ERC-20, не имея в кошельке эфира для оплаты газа. Оплата комиссий будет производиться этими же токенами через децентрализованный API и смарт-контракт.

Конкуренция полезна для развития рынка

Новости MyCrypto демонстрируют, что проект Тейлор Монахэн активно развивается. Что же касается оригинального MyEtherWallet, то его автор Косала Хемачандра (Kosala Chemachandra) не проявляет особой активности, за исключением обещания в ближайшем будущем представить новую команду.

Так что пользователи получили выбор: пользоваться новыми функциями, облегчающими жизнь и принимать на себя риски нового софта, или остаться на проверенном дизайне.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram


Новости криптовалютного рынка и майнинга:

Создатель Ethereum Виталик Бутерин представил план по развитию проекта
Осторожно! Появился фальшивый кошелек для монеты Монеро Wallet-Monero
Старт криптовалюты OctoinCoin – проект Octoin продолжает свой рост
ТОП-7 самых важных новостей мира криптовалюты за неделю с 5 по 11 февраля
Microsoft внедряет технологию блокчейн для идентификационных данных

www.capitalwm.ru