Europol назвал анонимные криптовалюты Monero, ZCash, Dash «серьёзной проблемой»

Европол считает анонимные криптовалюты Monero, ZCash и Dash «серьезной проблемой». Причина в том, что с их помощью преступникам удается лучше скрывать свои следы, а это затрудняет проведение расследований. Кроме того, биржи, на которых торгуются эти монеты, менее склонны сотрудничать с правоохранительными органами.

«Мы можем видеть довольно очевидный и заметный переход от биткоина к тем криптовалютам, которые способны обеспечить более высокий уровень конфиденциальности. У некоторых из них идея анонимности лежит в самой основе, например, у Monero. Существуют также такие монеты, как Dash, которые не имеют скрытых адресов, у них прозрачные адреса, но они используют процесс смешивания, который является частью протокола», – заявил аналитик киберпреступности из Европола Ярек Якубчек (Jarek Jacubchek) в интервью Business Insider.

В Службе столичной полиции Лондона в ответ на вопрос, какие разработки в криптоиндустрии беспокоят их больше всего, назвали те же три криптовалюты.

Проблема состоит в том, что правоохранительные органы не могут связать эти транзакции с физическими лицами, что ограничивает их способность идентифицировать подозреваемых, собирать доказательства нарушений и изымать доходы, полученные преступным путем

Кроме того, многие из платформ, на которых торгуются эти криптовалюты, активно противостоят попыткам правоохранителей получить информацию, отметил инспектор Службы столичной полиции Лондона Тим Корт (Tim Court). По словам Якубчека, активное использование альткоинов в криминальном мире – это признак того, что преступники становятся более изощрёнными и технически подкованными.

Оба эксперта подчеркнули, что не считают использование криптовалют криминалом, но есть инструменты, которые могут использоваться в преступных целях, и все три упомянутые выше криптовалюты особенно к этому предрасположены.

При этом Bitcoin остается самой популярной криптовалютой в преступном мире. По словам сооснователя аналитической компании Elliptic Тома Робинсона (Tim Court), подавляющее большинство незаконной деятельности, связанной с криптовалютами, приходится на биткоин, поскольку его легко обменять, и он обладает более развитой инфраструктурой.

О том, что биткоин остаётся «золотым стандартом» в даркнете, свидетельствуют и результаты исследования Recorded Future. В качестве оплаты его принимают 100% площадок. Второе место по популярности занимает Litecoin. В то же время, по данным январского отчёта Elliptic, среди всех биткоин-транзакций лишь около 1% используется для отмывания денег.

Напомним, что Европол уже сообщал о стремительном росте приватных токенов в криминальном мире осенью 2017 года. На тот момент ведомство акцентировало внимание на таких монетах, как Monero, Ethereum и Zcash.

А в январе аналитики отмечали, что многие даркнет-площадки отказываются принимать биткоины и переходят на альтернативные способы платежей.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram


Новости криптовалютного рынка и майнинга:

Налог на майнинг и лицензирование ферм для добычи криптовалюты в России
Курс Bitcoin пробил 10 000 долларов США, состоялся исторический рекорд!
Создатель Litecoin Чарли Ли, продал все свои запасы монет LTC
Bitmain выпустила первый ASIC-майнер для добычи SiaCoin на алгоритме Blake(2b)
e-Chat может провести хардфорк сети Ethereum по окончании ICO

www.capitalwm.ru