Godless / «Забытые Богом»

Godless / «Забытые Богом»

С одной стороны, вестерн – очень простой жанр, со своим давно устоявшимся кодом, шаблонами и штампами. С другой – подобная консервативность позволяет экспериментировать с формой, перемещая хорошо читающихся персонажей в иные декорации, времена и ситуации. По большому счету, вестерн – это не только The Magnificent Seven и The Hateful Eight, но и The Dark Tower, BLAME! и Westworld. И хотя мини-сериал Godless от Netflix ближе к первым двум фильмам, в нем нашлось место для социальных проблем, актуальных не только для середины XIX, но и для начала XXI века – этот сериал в том числе и о равноправии полов, религиозном фанатизме, расизме, правах сексуальных меньшинств и т.д.

Жанр вестерн
Создатели Скотт Фрэнк
В ролях Джек О’Коннелл (Рой Гуд), Джефф Дэниэлс (Фрэнк Гриффин), Мишель Докери (Элис Флетчер), Скут Макнэйри (Билл Макнью), Томас Броди-Сангстер (Уитни Уинн), Мерритт Уивер (Мэри Агнес) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2017
Серий 7
IMDb

В Godless есть все атрибуты, присущие классическим вестернам. Молчаливый сумрачный стрелок с загадочным прошлым. Жестокий преступник и убийца, охотящийся за главным героем. Коварные индейцы где-то на заднем плане. И, конечно же, девушка в беде, которую должен спасти тот самый стрелок. Вот только девушка здесь не одна, Ля Бэлль – это целый город молодых вдов, чьи мужья погибли во время жуткой аварии на местной шахте за несколько лет до событий сериала. И эти вдовы сами в состоянии постоять за себя, в том числе и с оружием в руках.

Если вы думаете, что женщина-стрелок – достаточно редкое явление в США XIX века, почитайте, например, об Энни Оукли, стрелке-виртуозе, за свою жизнь обучившей обращению с оружием более 15 тыс. женщин. И хотя далеко не все женщины в Ля Бэлль мастерски владеют кольтом и винчестером, они готовы защищать себя, своих детей и свой город, другого выхода у них просто нет.

Раненый мужчина появляется среди ночи на пороге ранчо Элис Флетчер. Женщина сначала подстреливает пришельца, а потом оказывает ему первую помощь, еще не зная о том, что известный бандит Фрэнк Гриффин обещал убить каждого, кто даст приют его беглому приемному сыну Рою Гуду, ставшему его злейшим врагом. Конфликт Гриффина и Гуда – почти библейский, и один из них точно не переживет следующую встречу. Весь вопрос в том, сколько людей они утянут вместе с собой.

Персонажи Godless хотя и следуют заданным жанром шаблонам, все же не совсем обычны для классического вестерна. Та же Элис Флетчер – сильная циничная женщина, прошедшая через множество передряг и не боящаяся, кажется, ничего. Фрэнк Гриффин, несмотря на всю свою кровожадность и неуправляемость, – человек с собственным моральным кодексом, способный на добрые поступки, как он сам их понимает. Слепнущий шериф Билл Макнью, страдающий от того, что другие видят его слабость, но не собирающийся сдаваться. Его сестра Мэри Агнес, которая устала притворяться и готова бросить вызов устоям общества. Молодой Уитни Уинн, не собирающийся мириться с дурацкими предрассудками и ухаживающий за девушкой, за которой ему не стоит ухаживать. Вызов обществу бросает и немка Марта, сбежавшая от мужа на другой конец света. И Кэлли Дан, проститутка, ставшая учительницей и готовая на все ради своей возлюбленной. Каждый герой Godless, от рядовых членов банды Фрэнка Гриффина до сурового маршала Джона Кука и одержимого журналиста А. Т. Григга – яркие и запоминающиеся личности.

С самой первой серии Godless понятно, что конфликта между бандой Гриффина и жителями Ля Бэлль не избежать. Дорожки всех героев, несомненно, сойдутся в этом маленьком городке, и все закончится грандиозной перестрелкой, в которой тридцати отъявленным головорезам будет противостоять группка женщин и несколько хороших парней. Почти как в The Magnificent Seven, только без самой семерки. Естественно, все закончится положенной по жанру дуэлью, и думаю, вы знаете, кто выйдет из нее победителем.

И хотя формат мини-сериала не подразумевает продолжения, герои Godless так хороши, что было бы очень интересно узнать, что стало с ними дальше. Смогут ли найти свое место в США XIX века Мэри Агнес и мисс Данн, как все сложится у Марты и пинкертоновского агента, излечится ли шериф Билл Макнью, останется ли Элис Флетчер в Ля Бэлль. Да и в конце концов, не очень-то верится, что Рой Гуд сможет прожить остаток жизни спокойно, неприятности непременно найдут его, такой уж он человек.

Фильмы-вестерны, обязанные своим появлением на свет популярности передвижных шоу вроде «Шоу Дикого Запада Буффало Билла» и призванные героизировать и мифологизировать достаточно неприглядный период истории США, за сто лет развития стали чем-то значительно большим, чем непритязательный рассказ о противостоянии хороших ковбоев и плохих индейцев. Godless – один из вестернов новой формации, который за классической формой прячет возможность поговорить об актуальных проблемах современности. Посмотрите этот сериал.

[embedded content]

4

Редакция ITC.UA

4.2

Читатели ITC.UA

Плюсы: Интересные главные герои; выдержанная стилистика классического вестерна; хорошо поставленные перестрелки

Минусы: Временами социальная составляющая сериала излишне выпячивается; некоторые интересные сюжетные линии оказываются оборванными

Вывод: Классический вестерн с необычными героями и социальным подтекстом

Оценить:

Загружаем оценки…

itc.ua