Искусство в блокчейне: «Редкий Пепе» ушёл с молотка за $38 000

В прошлую субботу, 13 января, сотни блокчейн-энтузиастов, поклонников диджитал-арта и просто любителей мемов теснились в небольшом помещении в западной части 23-й улицы нью-йоркского Манхэттена, чтобы поучаствовать в аукционе по продаже изображений лягушонка Пепе (пепсов) — мема, который перешёл на блокчейн. На аукционе побывала Джессика Кляйн, журналист Motherboard, которая поделилась своими впечатлениями от этого знакового для всего криптовалютного сообщества события.

Пепсы лучше всего воспринимать как коллекционные произведения искусства, где каждое изображение связано с уникальным цифровым токеном, который доказывает его подлинность. Пепсы покупаются и продаются вместе с токенами, а право собственности отслеживается в блокчейне. В 2016 году разработчик Джо Луни создал Rare Pepe Wallet, основную платформу для покупки и продажи мемов. Более подробно об этом мы писали тут.

Торги стартовали с набора трёх редких пепсов, один из которых напоминал картину «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, но с растаявшими лягушками вместо часов. Набор был продан за 12 000 единиц Pepe Cash — основного актива платформы (всего в обороте 700 млн.), что эквивалентно $720 на момент публикации.

1516305655454-Salvador-Pepe-rare-Pepe-auction-RT-1-13-18

В то время как традиционные художественные торги следуют жёстким правилам и требуют от участников скромного поведения, первый из когда-либо проводимых аукционов редких блокчейн-картинок становился всё более шумным. «Мне нужна эта гифка!» — закричал человек в шапке-бини, когда на экране за спиной аукциониста появилось двигающееся изображение Пепе.

Позже «самый дорогой из существующих редких Пепе» (по словам аукциониста) ушёл с молотка под восторженные крики. Он выглядел, как Гомер Симпсон, если бы тот был депрессивной зелёной лягушкой. «Это Гомер-Пепе», — отметил один из зрителей. «Господи Иисусе!» — воскликнул другой, когда ставки поднялись до почти неприличного уровня. В конечном итоге Гомер-Пепе был продан за 350 000 Pepe Cash, что по текущему курсу составляет $21 000 (на момент аукциона — $38 500).

1516305848085-Homer-Pepe-1-13-18

Аукцион Rare Pepe (на котором, кстати, также продавали криптокотят из блокчейн-игры CryptoKitties) проходил в рамках фестиваля Rare Digital Art Festival. Томми Николас, Кевин Тринь и Джон Зеттлер из Rare Art Labs организовали это мероприятие для создателей и поклонников арт-объектов на блокчейне.

Выступавшие на фестивале были в основном участниками нью-йоркского арт-сообщества и блокчейн-энтузиастами. Во время торгов представители Метрополитен-музея, Музея современного искусства и Института искусств Сотбис сидели тихо.

По словам аукциониста Rare Pepe Луи Паркера, некоторые представители арт-истеблишмента после мероприятия сказали ему: «Я не знаю, что только что произошло, но это было невероятно». По его словам, внимание сотрудников значимых арт-учреждений указывает на то, что технология блокчейн и мем-культура «просачиваются в мир художественного мейнстрима». Паркер планирует запустить блокчейн для мемов под названием Archetype.

Несмотря на то, что товары для продажи были полностью цифровыми, сам аукцион проходил в «живом» формате ради общения между людьми. Команда хочет, чтобы в следующий раз к торгам присоединились и онлайн-участники. Более того, по словам Томми Николаса, команда обсуждает возможное партнёрство с одним арт-центром.

Луи Паркер утверждает, что профессионалы арт-сферы, с которыми ему довелось пообщаться, начали считаться со слиянием искусства, блокчейна и даже мемов.

Является ли мем искусством? Является ли искусство мемом? В чём разница? Если люди готовы тратить $40 000 на такие вещи, традиционному миру искусства придётся задать себе эти вопросы, хочет он того или нет.

Напомним, что капитализация первой «криптовалюты-мема» Dogecoin недавно достигала $2 млрд., чем сильно обеспокоила своего создателя Джексона Палмера.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!