Лучше, чем бизнес-школа: какую пользу приносят экономике работающие матери

Научные работники находят все новые доказательства симбиотической связи между материнством и профессиональной успешностью. В 2003 году в исчерпывающем докладе колледжа Уэллсли о профессиональном опыте шестидесяти невероятно успешных женщин-специалистов обнаружилось, что 20% интервьюируемых считают материнство «тренировочной базой для будущих лидеров». Еще 20% отмечают свой собственный лидерский стиль либо упоминают стиль уважаемых ими людей, сходный с материнским.

Из всех навыков, практикуемых матерями, успешными профессионалами и менее опытными работниками, наиболее часто в докладе Уэллсли, как и в десятках интервью, собранных при подготовке этой книги, упоминается искусное владение основами тайм-менеджмента. «Будучи матерью, пожарным и начальником, я просто вынуждена была научиться жонглировать и расставлять приоритеты», — говорит Хейес-Уайт. Так получилось, что она давала мне интервью по мобильному телефону, по дороге с одной встречи на другую, в оснащенном сиреной седане: «Оказалось, что два эти занятия на самом деле имеют много общего. В первую очередь понимание того, что у тебя никогда и ни на что нет времени!».

Энн Мур, директор компании Time Inc., сообщила в ходе беседы на радио, что эффективность работающих матерей делает их прекрасными сотрудниками. «Особенно я люблю работающих мам, которых дома ждут совсем маленькие дети, потому что они не тратят ни минуты даром, — говорит она. — У них чудовищный недосып, страшная нехватка времени, и при этом они по-настоящему эффективны. Я не устаю восхищаться, как же много они успевают!».

«У меня банально нет времени на то, чтобы мерить шагами комнату и нервничать», — говорит Бибит Траут из Калифорнийского университета в Беркли, биолог, доктор наук, исследователь и учитель. Кроме того, она воспитывает двух бойких мальчуганов лет десяти: «Когда я была аспиранткой, мы все без конца тревожились, что о нас подумают, и нам вечно казалось, что мы слишком мало знаем. Став мамой, я поняла, что никогда не буду знать достаточно, и это мне помогло — я стала гораздо более собранной и решительной».

Один из приемов Траут — задавать рамки. Например, на семинары она отводит определенное количество часов в неделю и не делает исключений. Она обещает себе сделать все возможное в обозначенные сроки, и, по ее словам, до сих пор этот принцип вполне себя оправдывает. Муж Траут Джейсон, учитель в начальной школе, говорит, что видит, как изменило его жену материнство, теперь она быстрее читает и понимает научную литературу. «Когда знаешь, что время ограничено, шум на заднем плане словно бы исчезает», — говорит она.

«Очень усиливается интуиция, — отмечает Кэти Мейер, врач в компании Colorado Permanente. — Как бы объяснить — раньше мне приходилось задавать пациентам вопрос за вопросом, я подолгу разбиралась, что происходит, а теперь картина складывается быстрее и четче». Навык, родственный тайм-менеджменту, материнская многозадачность, часто упоминается самими женщинами и их начальством как ценное рабочее качество. Пэтти Очоа, кассир в супермаркете, мать троих детей (двое из них — подростки и еще живут с родителями), редко ошибается, пробивая покупки. Ей необходимо помнить наизусть более ста товарных кодов, раскладывать все по пакетам, отвечать на звонки и уделять внимание покупателям, которые регулярно что-то ей говорят. «Вокруг все бурлит и кипит, но я к этому настолько привыкла, что не принимаю близко к сердцу, — смеется она и добавляет: — Да что там, любая мама поймет, что я имею в виду».

Это, безусловно, относится и к Кэтрин Грей, президенту научно-исследовательского центра The Natural Step в Сан-Франциско, занимающегося проблемами окружающей среды. В течение нескольких лет она полностью посвящала себя работе, затем, в 36, родила сына. Мальчика назвали Дэвид Кай. Компания The Natural Step в то время еще только развивалась, а Грей определенно хотела добиться успеха, поэтому она собиралась подождать еще пару лет. Однако, к собственному удивлению, молодая мать обнаружила, что новорожденный лишь усилил ее административные способности. В декретном отпуске она научилась совмещать уборку дома и конференц-звонки, пока Кай спал. «Выйдя на работу, я поняла, что могу без особых проблем жонглировать четырьмя-пятью мячами, —говорит Грей. — Как-то так: вот один, там другой, этот передаю… Все получалось само собой».

Но речь идет не только о тайм-менеджменте и многозадачности, материнство часто помогает женщине повысить свою компетентность в целом — по исчерпывающему количеству вопросов. Практически в каждый День матери в газетах выходят статьи на эту тему: за что платили бы мамам, если бы общество признало, сколько полезного они делают на регулярной основе. Пожалуй, самые смелые оценки приводятся в ежегодном обзоре Рика Эдельмана, председателя фирмы Edelman Financial Services. По его предположению, честная оплата труда активной матери может достигать $635 000, при учете только лишь насущных обязанностей, таких как забота о ребенке, готовка, домашний быт, уход за питомцами, кормление, управление финансами, логистика, помощь с выполнением домашних заданий и… Думаю, картина в целом ясна. «Пока я сама не родила, я не была настолько заинтересована в возможности управлять своими планами, — говорит Рэйона Шарпнэк, эксперт по лидерству у женщин, Редвуд-Сити (Калифорния). — Но когда тебе предстоит открыть конференцию, провести семинар и научить дочь кататься на велосипеде и все это за одну неделю, приходится… наращивать потенциал!».

www.capitalwm.ru