Министерство финансов Беларуси разработало стандарты бухучета токенов

В рамках указа президента Беларуси Александра Лукашенко, были предприняты меры по разработке общегосударственного стандарта финансового учета криптовалют, также именуемых цифровыми знаками, или иначе токенами. Новый декрет носит название «О развитии цифровой экономики» и будет воплощаться в жизнь министерством финансов.

Токены в Беларуси

Данный регламент предполагает порядок отчетности и идентификации обязательств при получении токенов в качестве прибыли различными организациями. Исключением из данного правила будут некоторые банковские структуры и бюджетные организации.

По новым правилам, в случае получения организациями токенов, последние должны в зависимости от того каким способом были получены и на что будут тратиться, быть задокументированы в бухгалтерской отчетности.

Криптовалюты, которые будут соответствовать целевому использованию, станут учитываться как инвестиции на разные периоды времени (по дебету), или как простые расходы (по кредиту).

Токены, которые планируются на перепродажу, будут проходить по дебету как:

  • товары;
  • доходы;
  • траты на текущие нужды;
  • способы оплаты услуг поставщиков.

Те что были получены как вознаграждение, будут оцениваться как инвестиции на долгий или краткий период, либо как товары.

Монеты, которые были добыты майнингом, будут считаться готовой продукцией.

Криптовалюты, разработанные самой организацией, и предназначенные для внедрения в сеть, в бухгалтерский учет не вносятся.

Доходы, полученные в результате первичного размещения токенов (ICO), будут считаться финансовыми вложениями на разный период, а также могут быть товарами, расчетными или валютными счетами. В число таких категорий могут входить:

  • средства;
  • токены;
  • электронные деньги.

Относительно монет, которые по тем или иным причинам перестали использоваться, они будут отражаться в финансовой отчетности как имущество, имеющееся под определенную ответственность. Это касается в первую очередь организаций, резидентов Парка высоких технологий.

По окончании отчетного периода все вышеозначенные структуры обязаны предоставить полный отчет по токенам имеющимся у них на балансе, их цене, стоимости продажи и гарантий, которые они дают изначальным владельцам по получению на руки данных криптовалют.

Министерство финансов также определило информацию, которая может быть учтена в финансовой отчетности при работе с криптомонетами.

С 28 марта декрет «О развитии цифровой экономики», вступает в законную силу. Он фактически дает возможность законно использовать криптовалюту как инструмент и продукт финансовых операций.

www.capitalwm.ru