Монеты, отправленные на неправильный адрес – один из видов заработка операторов бирж

монеты

Биржи извлекают выгоду из сделанных пользователями ошибок при отправке монет на неправильные адреса, взимая большие комиссии за их восстановление или просто отказываясь от их возврата. В последнее время проблема стала более серьезной, так как неопытные новички сталкиваются с аналогичными форматами транзакций в блокчейнах — такими же, как токены Bitcoin — Bitcoin Cash и Ethereum — ERC-20.

Политики разные, в отличии от ошибок

Многие биржи, такие как HitBTC, имеют политику, согласно которой ошибочно отправленные транзакции не будут возвращены. Некоторые из них проводят политику восстановления кроссчейнов, а поддержка берется восстанавливать токены по цене, привязанной к биткоину. CoinExchange.io взимает сумму равную 0,05 BTC за восстановление, Bittrex взимает 0,1 BTC и восстанавливает суммы более $ 5000.

Для ETH, отправленные на адрес токенов ERC-20, CoinExchange взимает комиссию в размере 10 % от суммы транзакции. Для токенов ERC-20, отправленных по неправильным адресам, взимается плата за восстановление по ставке 0,5 ETH. При текущих ценах ETH это составляет от $230 (для ETH).

Биткоин и Bitcoin Cash используют идентичные форматы адресов, поэтому отправить монеты на неправильный адрес не составит труда. Распространение токенов ERC-20 в золотой лихорадке ICO в 2017 году создало аналогичную проблему для Эфириума.

Если сумма будет существенной, возможно, стоит заплатить огромные сборы — создав дополнительный тип дохода для бирж. Мелкие трейдеры, скорее всего, откажутся от возврата сумм. Если пользователь потерял монеты, или если биржа не восстановит их вообще, то их прибыль также увеличится.

Некоторые сервисы делают это бесплатно, в то время как другие — нет

Даже опытным пользователям свойственно ошибаться. Есть информация о том, что пользователи кошелька Bitcoin.com отправляют BCH на адреса BTC, которые, по сообщениям, также были возмещены бесплатно.

Однако такие кошельки имеют локально сохраненные ключи, уникальные для пользователя. При обмене это другое дело — несколько пользователей могут отправлять транзакции по одному и тому же адресу. Проверять и возвращать эти ошибочные транзакции, по их словам, по своей сути является трудоемким и рискованным.

Но тогда их программное обеспечение позволяет хранить точные записи о всех правильных транзакциях на бирже, так почему же так сложно проверить неверные данные? Согласно этой учетной записи, ViaBTC подтвердила и возвратила BTC, отправленные на адрес BCH, также бесплатно.

Bitsonline обратилась к CoinExchange и Bittrex, чтобы получить дополнительное объяснение высоких сборов за восстановление.

Один пользователь опубликовал скриншоты своего иска за 0,3 BCH ($433). Это немалая сумма для многих трейдеров, особенно для стран с низкими доходами. Однако биржа запросила плату в размере 0,05 ($550) BTC.

Многие биржи в той или иной форме получают прибыль от ошибочных транзакций.

CoinExchange.io оправдывает свою политику на своей странице поддержки, утверждая:

«Восстановление отложений в кроссчейне является неотъемлемо опасным и очень трудоемким процессом. Не все депозиты могут быть восстановлены и зависят от того, какая валюта была ошибочно отправлена, на какой адрес могут влиять трудности, время и риск безопасности».

Согласно чату поддержки HitBTC, действительно существует множество ошибочных отправок монет на неправильные адреса. Введите в Google запросы«ошибки кроссчейн» или «восстановление», и вы найдете сотни подобных случаев. Работа с ними явно трудоемка и дорога, как сказал CoinExchange.

Однако любая компания, которая обрабатывает средства клиентов, будь-то криптовалютная биржа, PayPal или ваш банк, должна быть готова к такой ситуации.

Обсудить на форуме

bit.news

www.capitalwm.ru