Mudbound / Ферма «Мадбаунд»

Mudbound / Ферма «Мадбаунд»

В Древнем Риме не придавали большого значения цвету кожи. Чернокожий гражданин империи мог быть солдатом, военачальником, прокуратором или поэтом, а белокожий варвар – рабом или гладиатором. К сожалению, в послевоенной Америке цвет кожи имел огромное значение. Mudbound – история двух фермерских семей в дельте Миссисипи и двух солдат, вернувшихся с войны.

Жанр драма
Режиссер Ди Рис
В ролях Кэри Маллиган (Лора Макаллан), Гаррет Хедлунд (Джейми Макаллан), Джейсон Кларк (Генри Макаллан), Джонатан Бэнкс (Паппи Макаллан), Роб Морган (Хап Джексон), Джейсон Митчелл (Ронзел Джексон), Мэри Джей Блайдж (Флоуренс Джексон) и т.д.
Студии Elevated Films, Netflix
Год выпуска 2017
Сайты IMDb

Генри Макаллан купил в конце войны участок земли в дельте Миссисипи и перевез на ферму свою городскую жену, двух маленьких дочерей и престарелого отца. На его же земле в качестве арендаторов живет чернокожая многодетная семья Хапа Джексона. Младший брат Генри, Джейми Макаллан, воюет в Европе, ровно как и Ронзел, старший сын Хапа Джексона. В один далеко не прекрасный день мужчины возвращаются домой, где их ждет совсем разный прием.

В Европе Ронзел Джексон командовал танком, получал награды и поощрения старших офицеров, убивал врагов и терял боевых товарищей. Его встречали как освободителя, ему бросали цветы и дарили поцелуи белокурые женщины. Для европейцев цвет его кожи не имел особого значения. Здесь, в Миссисипи, он просто еще один ниггер, который должен знать свое место, сидеть на задних лавках в автобусе, пользоваться отдельной дверью в магазине и опускать глаза, когда разговаривает с белым.

Единственный, кто относится к Ронзелу Джексону как равный, так это Джейми Макаллан, который, так же как его чернокожий друг, страдает от посттравматического синдрома, падает на землю при громких звуках, со слезами на глазах вспоминает павших товарищей и очень, очень много пьет. Оба они изгои среди грязи, болот и презрения окружающих. Понятно, что эта дружба не приведет в итоге ни к чему хорошему. Предчувствие беды буквально висит в воздухе над головами бывших солдат и их семей.

Mudbound – очень неторопливый, очень приземленный и очень депрессивный фильм. Здесь фермеры безрезультатно пытаются отвоевать у воды и грязи хоть какой-то урожай, их дети постоянно болеют, а жены страдают от невыносимой безысходности. И неважно, какого цвета у тебя кожа, болезни и несчастья не обойдут стороной никого, а грязь одинаково липнет и к белым, и к черным рукам. К сожалению, это простая истина плохо укладывается в головах белокожих жителей Юга США, цепляющихся за традиции вековой давности. Ростки нового, которые здесь представляют два солдата, хорошо понимающих, что перед смертью и природой все равны, не имеют никаких шансов выжить.

Mudbound – это экранизация одноименного романа Хиллари Джордан, собравшего отличные отзывы критиков и несколько премий. Сейчас писательница, потратившая семь лет жизни на свое первое произведение, работает над сиквелом, Fatherlands. В целом адаптация романа достаточно близка к тексту романа, разве что финал отличается: книга заканчивается совсем иначе, а видение, предложенное режиссером и сценаристом картины Ди Рис, кажется нам несколько фальшивым, что немного портит общее впечатление от фильма.

Mudbound – достаточно бюджетная картина. Это видно и по ограниченному числу локаций, в которых происходит действие фильма, и по очень схематичным военным эпизодам с участием Ронзела и Джейми. Вот на чем решили не экономить, так это на актерах, и здесь нельзя не отметить практически идеальное попадание каждого из исполнителей в свою роль. Хотя лично мне наиболее убедительными показались страдающая от каждого дня, проведенного на ферме, Лора Макаллан в исполнении Кэри Маллиган и ее сварливый расист свекр Паппи Макаллан, которого сыграл актер Джонатан Бэнкс (вы можете знать его по сериалам Breaking Bad и Better Call Saul).

Mudbound уже выиграл массу наград критиков, оказался в списке номинантов на Golden Globe Awards и наверняка попадет в число претендентов на «Оскар». Возможно, местами это очень неторопливый, порой даже скучный и очень депрессивный фильм, но однозначно это один из самых сильных фильмов 2017 г.

Редакция ITC.UA

Читатели ITC.UA

Плюсы: Сильный сюжет, персонажи и диалоги; впечатляющий актерский ансамбль

Минусы: Некоторая монотонность и неторопливость; фальшивый финал

Вывод: Возможно, один из самых сильных фильмов на тему расизма в США

Оценить:

Загружаем оценки…

itc.ua